5 июля

1919 г.

***

Вниманию, кого следует! Переживаемые сейчас события настолько захватывающи, настолько приковывают к себе внимание, что всякое печатное слово, всякое газетное известие тем интереснее, чем раньше оно становится достоянием гласности. Самарское отделение Контрагенства получает московские газеты на 4-5-й день, а в продажу выпускает их только на 7-й да 8-й день. Это ненормально...

1925 г.

Самарские рабочие и служащие производили отчисления из своего заработка в фонд имени В.И. Ленина на постройку памятника вождю. Однако собранную сумму (около 5000 рублей) не оказалось возможным использовать для этой цели и решено употребить ее на снабжение литературой сельских изб-читален, выполнив тем самым завет Ильича о смычке города и деревни.

1934 г.

Снижена плата за вход в Парк культуры и отдыха на летний сезон. В центральном парке с рабочих и служащих взимается 30 копеек, с красноармейцев, студентов и учащихся — 15 копеек, в горсаду — соответственно 50 и 20 копеек. А для бывших красноармейцев и  партизан установлен бесплатный вход.

1935 г.

***

Бахиловская поляна Куйбышевского района представляет собой богатейшей месторождение битуминозных песчаников. Производство битумов начато здесь еще в 1878 году.

1938 г.

1 июля из Москвы отправились в большой пробег по стране 12 грузовых автомобилей, снабженных газогенераторными установками. Автомотоклуб г. Куйбышева готовит теплую встречу участникам большого пробега газогенераторных автомобилей. Для стоянки колонны Куйбышевский автомотоклуб подготовил гараж. На товарищеской встрече с участниками пробега будут присутствовать 250 автоработников гор. Куйбышева.

1952 г.

Волжская нефть... Два эти слова известны всей стране. Их с гордостью произносят трудящиеся нашей области. Бесценные богатства, хранившееся веками в недрах Самарской Луки и заволжских степей, советская власть поставила на службу народному хозяйству страны. Волжская нефть в танкерах идет на нефтеперерабатывающие заводы страны. Нефтяная промышленность Куйбышевской области развивается сегодня быстрыми темпами. Не так давно горы и лесные чащи Жигулей затрудняли доступ буровиков к точкам бурения скважин. Сейчас эта трудность отпала. Асфальтированная кольцевая дорога, линии электропередач позволяют подвезти оборудование и начать бурение в любой точке Самарской Луки.

1991 г.

Самарскому театру драмы — 140 лет. Нынешнему зданию театра — свыше ста. Зрителей во фраках и кринолинах сменяла публика в гимнастерках и кожаных тужурках, со временем юбки каленого ситца и смазанные сапоги уступили место «варенкам» и кроссовкам:самарцы сейчас упорно не ходят в театр в мехах и бриллиантах, забывают надевать смокинги. Шли революции, войны, пятилетки и перестройки — в зале сто сорок лет подряд гас свет и открывался занавес.

1995 г.

Сорок лет исполнилось Самарской кабельной компании. Сегодня самарцы выпускают каждый второй километр кабеля в республике, АО «Самарская кабельная компания»получило в Мадриде «Международную Золотую Звезду» - за отличие в качестве продукции, а совсем недавно «Факел Бирмингама» - за успешное экономическое выживание в условиях зарождающейся рыночной экономики.

1997 г.

В далеком 1932 году самарский Загородный парк культуры и отдыха именовался просто «центральной культбазой». Ланшафт естественной дубравы на берегу Волги сохранен здесь до наших дней почти полностью. Под пологом столетних дубов — редкие виды растений, поэтому парк и объявлен государственным памятником природы местного значения. Свое 65-летие парк отметит завтра широко и весело.

2000 г.

Фонд имени Валерия Грушина выступил с инициативой приступить к изданию летописи Грушинского фестиваля. Первый том — хроника  с 1968 года по нынешний год — уже готовится к выпуску и был представлен в копии на только что завершившемся фестивале-2000. И называться он будет, скорее всего, «Гитара времени».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров