16-23 мая

1919 г.

Работница Самарского трамвая товарищ Воронина, увлеченная общей волной подъема среди самарских рабочих в стремлении уничтожить угрожающие революции Колчаковские шайки, не удовлетворяясь той второстепенной тыловой работой, которая единственно пала на долю женского пролетариата, не взирая на предостережения товарок о тех неудобствах и неприятностях, которым может подвергнуться женщина со стороны некоторых несознательных товарищей в армии, страстно порываясь на фронт для непосредственного участия в борьбе, добровольно вступила в Самарский Рабочий полк и совершила с ним вместе не один тяжелый поход.

***

В виду сильно развившейся в Самарской губернии выделки самогонки, на что непроизводительно тратится масса хлеба, столь необходимого для доблестной Красной Армии и голодающего центра, Самарский Губернский Исполнительный Комитет объявляет всех самогонщиков врагами пролетарской революции. Все лица, уличенные в приготовлении самогонки или продаже ея, подлежат аресту и преданию суду Революционного Трибунала с применением к ним высшей меры наказания — расстрела и конфискации всего их имущества.

1920 г.

Почти все слушатели литературной студии Самарского «Пролеткульта» отправились на польский фронт. В студии, подававшей такие большие надежды осталось всего 3 человека. Самарский пролетариат должен выделить новых студийцев.

***

Ежедневно наблюдаешь, как на улицах Самары целый полк китайских граждан торгует папиросами и т.д., черпая их из какого-то неиссякаемого мутного источника. Кроме этого по улицам Самары кофейные и молочные растут, как грибы. Все эти лавочки имеют на буфетах горы сдобных баранок и пирожков. Откуда все берется? И почему продавцы не несут, как все граждане, трудовой повинности, а только набивают свои карманы и зубоскалят целыми днями на проходящих женщин?

1921 г.

 23 мая в клубе Карла Маркса состоится очередной студийные вечер. Тов. Темный прочтет свою драму «Роковая встреча». С докладом о пьесе выступит А. Неверов. (Одним из исследователей творчества А.Неверова был редактор "ВК" - Н.Страхов, о котором читайте здесь. Другой же руководитель нашей газеты, М.Досов, был другом и учеником Невероа. Подробнее читайте здесь). Вход свободный. Желательно присутствие молодых драматургов.

***

В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии).

1925 г.

14-е (1-е) мая 1905 года пришлось на воскресенье, так что устроить забастовку в этот день удалось только рабочим конки. На митинге проведенном за Постниковым оврагом, собравшем несколько сот участников ораторы призвали рабочих устроить вечером гулянье в городском саду. И в этот вечер Струковский сад, до того обычное место отдыха буржуазных бездельников, превратился в арену революционной демонстрации самарских рабочих. Аллеи сада огласились возгласами : «Долой самодержавие!». Буржуазная публика в ужасе бросилась вон из сада, перескакивая через заборы... В давке пострадало много женщин и детей. Демонстранты, выйдя из главных ворот сада, двинулись по теперешней Красноармейской улице. У соборных садиков их нагнал разъезд казаков, и засвистели нагайки по спинам рабочих. Это избиение рабочих было сигналом к вспыхнувшей на следующий день забастовке. Начали ее печатники, к ним присоединились столяры, портные, булочники, рабочие железнодорожных мастерских, бросили работу грузчики. А к 18 (5) мая уже бастовало около 6 тысяч рабочих крупных заводов. Характерной чертой майских событий стало завоевание самарскими рабочими «явочным порядком», революционным путем, фактической свободы собраний, проходивших перед самым носом, не смевшей и пикнуть полиции, в Струковском саду, ставшем на целых две недели местом митингов. Стачка нанесла жестокие удары по самому чувствительному месту буржуа — по его карману... Перепуганный собственник, с перекосившимся от злости лицом, в бешенстве требовал введения военной диктатуры для расправы с «взбунтовавшимися рабами»... политическая забастовка солидарности в Самаре с 20 (7) мая была прекращена, но еще десять дней продолжались экономические стачки на отдельных предприятиях...

***

«Гайка» (раек): Уж кого только советская «Гайка» не зажимала! И хозяина-прижималу, и хозяйственника-безалаберного-мота, и пьянчугу-матершинника-обормота, и совбюрократа, чья совесть грязновата. Да, народу немало под нашу «Гаечку», попало! Но если, товарищи, поглядеть, так и нам с вами нос кверху не пристало вздеть. Многое, ребята, и у нас с вами плоховато...

1926 г.

Набережная р. Волги между Ленинградской и Льва Толстого затоплена вплоть до домов.  По Некрасовскому спуску вода - в двух-трех саженях от Казанской улицы. Между ул. Венцека и Ленинградской затоплена половина квартала. Жители затопленных дворов теперь выплывают на Набережную на лодках... Ежедневно на берег высыпают толпы народа: около самой воды расположился ряд будок с продажей хлеба. А вода на Волге все пребывает. Горизонт воды (1484 см.) теперь уже  превысил самый наивысший горизонт 1919 года на 42 см.

***

1929 г.

С нынешнего лета мы практически переходим к делу упорядочения наших сухопутных безрельсовых дорог. В Самарском округе будет построено несколько опытных участков силикатных шоссе. Стоимость силикатного шоссе в нашей области не будет превышать стоимости обыкновенного шоссе. Шоссе из жидкого стекла (силиката) легко выдерживает высокие температуры лета и большие морозы зимы. В этом же году будет приступлено к приведению в порядок и грунтовых дорог местного значения путем профилирования по американскому методу. Для этого приобретается группа специальных машин.

***

21 мая праздник советской книги. Исполняется десять лет ГИЗу — крупнейшей в мире «фабрике книги»... Из барских гнезд, из библиотек помещичьих усадеб книга сделала гигантский невиданный прыжок. Книгу в нашей стране читают не лежа на кушетках, а по-деловому, взасос, вцепившись в нее обеими руками. Старик Некрасов может   спать спокойно. Пришло времечко, когда мужик понес с базара  («Белинского и Гоголя») настоящую книгу, тов. Некрасов!

***

В первом номере газеты «Самарская Лука», вышедшим 29-го августа 1906 года, редакция предупредила своих читателей, что до окончания ремонта своей типографии она будет лишена возможности выпускать дальнейшие номера, так как типография губернского земства, после знакомства с этим номером газеты отказалась от дальнейшего ее печатания. Все дело было в революционном характере статей «Самарской Луки».  В фельетоне «Страшное зло», например, можно было прочесть: «Всмотритесь! Разоренная стонет под игом судов и черносотенных вакханалий. Свободное слово загнано в подполье, но, пробивая все плотины, репрессии, оно вырывается наружу, жжет сердца и будит спящих». Вот в эту-то самую газету и отправил из Петербурга Владимир Ильич Ленин в рукописи свою статью «Задачи рабочей партии и крестьянство», с припиской: «Предоставляю редакции право переделки статьи и изменения заглавия. Прошу  прислать мне несколько экземпляров, если напечатаете». Однако статья эта света тогда не увидела, она была перехвачена полицией и подшита к «делу» и только теперь, через двадцать три года, обнаружена сотрудниками Самарского обл. архбюро. 

1930 г.

Мощным культурно-индустриальным центром станет Самара. Новые вузы превратят Самару в крупный университетский город, сделают ее центром культурно-научной мысли. По грандиозному проекту промышленного строительства на пятилетку в Самаре развертываются 22 завода и фабрики. будет достроен новый городской водопровод. В нынешнем строительном сезоне на строительные работы будет истрачено 25 миллионов рублей, что в четыре раза больше вложений прошлого года.

1935 г.

Город Куйбышев имеет все предпосылки, чтобы стать красивейшим городом на Волге. Рельеф местности, крутой спуск к реке значительно облегчает эту задачу. Надо только практически повести борьбу за культурные набережные старушки Самары, не откладывая это дело в долгий ящик... Есть отдельные участки этой грандиозной работы, не вызывающие никаких сомнений. Одним из них является улица Максима Горького (б. Набережная) от улицы Льва Толстого до Красноармейской. То, что существует сейчас на этом участке, является позором для города и находящимся тут станкостроительного завода. Участок, отведенный под культурные нужды города, загромажден отвратительными бараками, помойками и свалками...

1937 г.

На Красноармейской улице у Станкозавода сейчас устраивается новый спуск к Волге в сторону Котельного завода. В ближайшие дни  здесь будет уложена булыжная мостовая. На набережной у городского парка продолжается укрепление береговой площадки  для разбивки на ней будущего бульвара.
***
В Куйбышеве начала работу первая в области фабрика мороженного, только что отстроенная отделением «Главхладопрома». Фабрика вырабатывает большое количество мороженного, расфасованного в  эскимо, конфеты и брикеты. Всего же в течение года фабрика выпустит сто пятьдесят тонн продукции сорока трех сортов. Для развозки мороженного фабрика получит на днях из Одессы специальный автомобиль с рефрижераторной установкой…

1960 г.

Трудящиеся Хворостянского района внимательно следят за международными событиями. Как и все советские люди, они горячо поддерживают решительные действия Советского правительства по пресечению провокаций заокеанских факельщиков "холодной войны". Выступающий на митинге трудящихся участник Великой Отечественной войны колхозник М.П. Барков говорит:

-В ответ на провокационный разведывательный полет американского военного самолета над нашей мирной Родиной Никита Сергеевич Хрущев очень правильно сказал о том, что у нас, русских людей, душа нараспашку - гулять так гулять, бить так бить. Американским провокаторам следовало бы вспомнить, как мы громили и повергли в прах фашистского зверя. И так будет с любым, кто поднимет руку на нашу миролюбивую державу...

1961 г.

В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии.  Строителям большой химии оказывалась повседневная помощь Центральным Комитетом КПСС. В августе 1958 года химические стройки области посещал Никита Сергеевич Хрущев.  Вслед за выпуском латекса в ближайшие дни начнется выпуск синтетического каучука.   

***

88-я средняя школа гор. Куйбышева. На сцене малышки-первоклассники с букетами цветов. Три девочки спускаются со сцены. Они передают комсоргам 11-х классов пакеты. В них фотографии родной школы с автографами учителей. С теплым напутственным словом обращаются к выпускникам учительница Т.Н. Краснова и директор школы Е.М. Кнохинов.

1963 г.

В газете «Известия» были опубликованы две статьи о бывшем советском писателе Родионе Акульшине, который отправился искать счастья в «свободном мире». Сейчас он живет в США и переписывается со своими родственниками, которые живут на Красной Глинке. Он пишет с некоторым хвастовством, что живет в Сан-Барбаре, маленьком городке одного из южных штатов. Этакий райский уголок. Вот строчки из его письма: «Живу у земляков-самарцев. Хозяйка — подруга младшей дочери Прохоровых...». Прохоровы, кстати, в старой Самаре владели крупной мельницей. Потом их выселили из Самары. Но за какие же заслуги приютили они своего бездомного земляка? А вот за какие:
«Я никогда не сижу без дела и все делаю очень быстро и даже молниеносно, например, чищу картошку. Если бы я все делал медленно, то пропал бы. Ведь у меня тысячи разных дел: писать рассказы, создавать книги, следить за газоном, цветами, убирать дом, а тут еще стряпня. Я удивлен, что во мне еще много энергии». Да нелегко достается похлебка с хозяйского стола. И если бы писатель Акульшин не умел «молниеносно» чистить картошку — круто бы ему пришлось: согнали бы его с хозяйского двора. Что ж, вполне закономерный и логичный итог.

1964 г.

Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:
«Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…
Любящий вас брат
Лев Толстой.

 

1965 г.

Широко отмечают куйбышевцы 60-летие выдающегося советского писателя М.А. Шолохова. (О роли в творческой судьбе М.Шолохова Евсея Цехера, одного из редакторов "ВК" читайте здесь. А о самом Е.Цехере наша газета писала здесь. И ЗДЕСЬ Примеч.ред.). Сегодня в Куйбышеве, в центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоится литературный вечер, посвященный юбилею писателя. В городском парке такой вечер с участием лучших чтецов Куйбышевской филармонии уже прошел. Он вызвал большой интерес.

 

Коллаж Сергея Кокарева: Е.Цехер на фоне здания, где в то время располагалась редакция "ВК".

 

***

В 1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В. Гурьева и старого большевика и личного друга В.И. Ленина А.И. Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.

1967 г.

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая. (О гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писала здесь и здесь. Примеч.ред.).

1983г.

Исполняется 25 лет установления официальных дружеских связей между Старо-Загорским округом НРБ и Куйбышевской областью. В честь этой знаменательной даты намечена обширная программа мероприятий. Вчера в Стара-Загору вылетела делегация нашей области.   

1984 г.

В марте 1978 года весь мир облетела фамилия летчика-космонавта Героя Советского Союза А.А. Губарева. В составе интернационального экипажа вместе с первым космонавтом ЧССР он вывел на орбиту космический корабль «Союз-28». Впервые был совершен полет международного космического экипажа. На днях на родине героя-космонавта, в селе Гвардейцы Борского района, после торжественного митинга был открыт его бюст.

***

В Варшаве финишировала 37 Велогонка Мира. В итоге многодневной гонки сборная СССР семнадцатый раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета. В личном зачете победил воспитанник куйбышевского СКА  Сергей Сухорученков. Он принес на берега родной Волги не одну золотую награду, в том числе и медаль олимпийского чемпиона.

1993 г.

25 лет назад Куйбышевская студия телевидения открыла двери для юного поколения горожан. Дети пришли сюда не как зрители, а как создатели будущих передач. Так родилась студия «Товарищ». За эти годы сотни мальчишек и девчонок прошли школу «Товарища», где ими  создано множество телевизионных спектаклей фильмов, передач.

1997 г.

Коллаж Сергея Кокарева

 

 

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевыам барды Ю. Кукин (о нем наша газета писала ЗДЕСЬ. - ред), Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

1998 г.

В Самарском академическом театре драмы - бенефис. Именинник - ведущий актер труппы Владимир Борисов. В нынешнем году ему исполнилось пятьдесят. двадцать пять из них он - на самарской сцене. Роль Тимоши Непряхина в «Золотой карете» принесла ему звание лауреата Государственной премии России. конечно же, далеко не все, что сыграно заслуженным артистом России В. Борисовым - сыграно на самарских подмостках. Были еще и кинороли, в числе которых - в популярном Всесоюзном сериале «Вечный зов».

***

В словник Британской энциклопедии включено очень мало современных русских поэтов. Евгений Евтушенко - среди них. Его стихи прочно связаны с историей России, с важнейшими событиями ее современной общественной жизни. Мировая слава поэта является прежде всего следствием двух стихотворений - "Наследники Сталина" и "Бабий Яр". Мы хорошо знаем, как долго и трудно происходило в людских душах преодоление сталинизма, и до сих пор еще оно не завершено. Евтушенко был прав, когда писал, что наследникам Сталина не нравится время, "в котором пусты лагеря"... Скоро Евтушенко приедет в Самару и Тольятти.

1999 г.

 Международный день музеев... Корнями праздник этот уходит в Древнюю Грецию: musеion - словечко греческое и означает храм муз. На планете первый музей (как научно-просветительское учреждение) появился пять столетий назад. Самарскому историко-краеведческому имени П.Алабина более ста лет. Более ста - коллекции Самарского художественного музея. В Самаре кроме краеведческого, художественного и литературного есть еще теперь и "Детская картинная галерея". В Тольятти нынче госмузеев три - краеведческий, художественный и эко-культурный. Сергиевск и Октябрьск открыли в 97-м по муниципальному музейному учреждению. В 98-м открыли музей жигулевцы. В апреле этого года алексеевцы расстарались, летом нефтегорцы обещают музей открыть...

2000 г.

Самару, оказывается, можно вполне считать родиной слонов (!): за рекой Самарой нашими археологами были открыты останки белых слонов, обитавших в этой местности еще задолго до появления мамонтов. Думается, не всякому школьнику и то ведомо, что еще в XIV веке, то есть за двести лет до официальной даты основания города - 1586 года итальянские путешественники отметили на своих географических картах около излучины нынешней Волги (тогда ее называли по-другому) крохотный поселок Самар. Городок Самар отмечен на том же самом месте в 1459 году и на карте итальянского географа Фра-Муаро. Так что, мы древнее, чем предполагалось ранее...

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров