11 мая

1920 г.

В среду, 5 мая, в помещении бывшего "Аквариума" состоялось общее собрание коммунистов 4 района  Самары. С докладом выступил тов. Минкин. Оратор призвал собравшихся к дружному отпору польской шляхте, придавившей у себя в стране рабочий класс и, при помощи Антанты, протянувшей свою лапу на территорию Советской Украины... Собрание прошло с большим подъемом.

1924 г.

"Мазепа" - мало интересная опера Чайковского. Музыка сделана умело, но не проникнута подъемом. Пушкин вообще, избирая исторический сюжет для своих произведений, интересовался не столько исторической документальностью, сколько чисто романтической стороной сюжета. В исторической перспективе Мазепа рисуется борцом против романовской автократии, но все же он не был вождем угнетенных украинских крестьян. Начало премьеры прошло довольно бледно, но драматический конец, хорошо проведенный Даровой, оставил впечатление. Хорош, но совсем не обработан голосовой материал Орлова (Андрей). Закончилась опера недопустимо поздно. С переносом рабочих часов надо бы и начало спектаклей в наших театрах назначать не позднее 8 часов...

1929 г.

Щедро береговое солнце, но у воды на берегу холодно. Рано утром засуетился, загромыхал берег. На заре заплескались весла "картофельного каравана" из Приволоков. На Набережную съехались городские подводы, пришли граждане с мешками за картофелем и рыбой. Картофель большими штабелями сложен у пристани, рядом с живорыбным садком. Рыбаки  в высоких кожаных ботфортах ловко перекидывают из рук в руки плетенки с рыбой по трапу наполовину залитому водой. Все раскупается нарасхват.

1943 г.

1945 г.

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1975 г.

В обстановке большого политического подъема отметили трудящиеся нашей области тридцатилетие Великой Победы. С горячим одобрением восприняли они Обращение ЦК КПСС к народам, парламентам и правительствам, в котором говорится" "В 30-ю годовщину великой Победы советский народ, Коммунистическая партия и Советское правительство призывают народы мира, парламенты и правительства всех стран навсегда покончит с политикой "холодной войны", направить усилия на создание атмосферы уверенности в мирном будущем человечества, на обеспечение прочного и длительного мира на земле"... Во имя мира  и укрепления могущества нашей Родины самоотверженно будут трудиться куйбышевцы...

9 мая. Гор. Куйбышев. На снимках: возложение цветов у Вечного огня на площади у монумента Славы и к обелиску воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Фото А. Кукушкина и Л. Щербакова.

1995 г.

Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельские домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет» - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш.

(Подробнее о Юрии Гибше читайте ЗДЕСЬ - ред).