14-21 марта

1919 г.

В Ставропольском районе вспыхнул контрреволюционный мятеж. В воскресенье, 9 марта, Самарским революционным штабом, стоявшем в с. Курумыче, был дан приказ наступать на Мусорку и Узюково. На пути к Мусорке стоит небольшое село Еремкино, где сосредоточились главные силы мятежников. После непродолжительного, но горячего боя мятежники были рассеяны и в панике бежали. А вот на Узюковском направлении противник оказал сильное сопротивление. Поэтому на другой день, в понедельник, сюда из Самары прибыл отряд в 600 человек и при одном орудии. И во вторник, после обстрела орудийным огнем все села на этом направлении (Федоровка, Зеленовка и т.д.) были заняты. Центром, откуда во все стороны покатилась по селам контрреволюционная волна был Ставрополь, но город был сдан мятежниками почти без сопротивления..*

**

14 марта в Городском театре состоялось чрезвычайное собрание Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Театр переполнен, зал жужжит. Настроение всех присутствующих повышенное. Чувствуется, что кулацкое восстание против рабоче-крестьянской власти, начавшиеся в Сенгилеевском уезде Самарской губернии и перебросившееся через Волгу в район города Ставрополя, а затем распространившееся на Сызранский уезд, еще теснее сплотило пролетариат и Красную армию вокруг их политических органов. Состав социальных групп, принимающих участие в восстании разнороден. Наряду с контрреволюционными кулаками и офицерами здесь деклассированная масса дезертиров и некоторые слои среднего крестьянства, ввергнутые в отчаяние провокаторами, пролезшими в Советы, а также малосознательными, чересчур усердными агентами Советской власти, не воспринявшими перелома в ее политике по отношению к мелкой буржуазии, выразившегося в том, что власть переменила систему красного террора на систему становления добрососедских отношений...

***

По поводу изобретения тов. Харчиковым вечного двигателя саморегулятора правление самарского Союза металистов в заседании 6 марта ходатайствовало перед Совнаркомом о предоставлении тов. Харчикову одного из заводов, входящих в его ведомство для постройки модели своего изобретения, а также определить группу и категорию для оплаты труда данного изобретателя... А в секции кинослужащих возникли прения по вопросу об открытии электротеатров. Тов. Сорокин, настаивая на открытии кинематографов говорит, что они посещаются гораздо больше, чем театры и, главным образом, - рабочими. При этом каждый кинематограф расходует в месяц только 9 пудов нефти, а использование их под жилыя помещения только увеличит потребность в топливе... К тому же в результате закрытия будет потеря оборудования и приспособленных помещений и - 400 человек безработных. Правление союза постановило: не дожидаясь пересмотра дела в Совнархозе ходатайствовать перед Горисполкомом об открытии электротеатров.

1921 г.


В доме №25 по Предтеченской улице гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.

1922 г.

 В рецензии на сборник «Чугунный улей» («Коммуна» от 12 марта) вкралась опечатка, искажающая смысл статьи. На строке 19 сверху 2-го столбца напечатано «пролетарская поэзия есть... политическое направление», надо читать: «поэтическое».
***
На повестке дня сессии Губкома вопроса о кооперации нет, но члены сессии ставили в своих докладах много недоуменных вопросов в области кооперации, ведь в связи с НЭПом многое изменилось в нашей жизни. Мы начинаем торговать с заграницей. Как раз теперь у нас гостят тов. заграничные кооператоры. Как мы с ними сговоримся? Они старые опытные в этой области, а мы свежие и зеленые — нам надо учиться.

1924 г.

 

рис. С.Кокарева

Нарыков Петр по кличке «Братан» - колоритная фигура. Не взирая на свои 16 лет, он имеет богатое уголовное прошлое. 13-ти лет отроду он уже судился за кражу и был отдан под надзор матери. Второй раз судим за кражу золотых вещей из частной квартиры и опять был отдан под надзор матери... Старший брат Петра - Иван, вполне уже определившийся матерый бандит. Он был осужден на 10 лет, но после шестимесячного заключения — амнистирован, затем просидел в тюрьме 11 месяцев за ограбление склада №3 Губсоюза. Сейчас Нарыковы обвиняются в целом ряде вооруженных уличных грабежей с раздеванием.

***

Вечер 15 марта. Городской театр — битком. Представители самарского пролетариата собрались на свою общегородскую конференцию. В связи с признанием нас целым рядом государств (правительство Англии первым признало нас не из любви к нам, а потому, что английский рабочий класс здорово не него нажимает) мы должны ожидать большого оживления в нашем народном хозяйстве. Зарплата у нас в Самаре теперь достигает 60 процентов довоенного времени, но многие из выступавших высказались против существующих высоких спецставок в то время, когда имеется целый ряд групп трудящихся, получающих мизерные ставки, в особенности работники просвещения

1925 г.

1927 г.

Вечером, 15 марта, многие самарские радиолюбители имели возможность слушать первую довольно удачно поставленную трансляцию Москвы по радио. Работал вначале "Большой Коминтерн" - самая мощная станция Европы. Потом самарская радиостанция настраивала трансляцию и на другие волны. Отчетливо был слышен концерт. Для трансляции использована была антенна приемной радиостанции газеты "Коммуна"

1929 г.

День 18 марта, годовщина Парижской коммуны. В этот день в Самару приезжает Наркопрос тов. Луначарский. Он выступит на торжественном пленуме горсовета, посвященному дню Парижской коммуны, а 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.

1935 г.

...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына Г.Т.

1937 г.

Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз: "Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась". Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.

***

Кто не знал в Облзу внештатного инструктора райкома партии коммуниста Попова? Знали многие, знали все. Умело втирался в доверие Попов. Громкими речами он создал себе авторитет. Не стоит перечислять всех фактов, характеризующих троцкистского двурушника Попова, как человека антипартийного... Политические младенцы из парткома Облзу, трижды обсуждая вопрос о Попове, ухитрились забыть о других троцкистах, притаившихся в различных отделах земуправления. Речь идет о небезызвестном Ф.Ксенофонтове ( Фи­липп Алексеевич Ксенофонтов, репрессированный и реабилитированный впоследствии, с 1929 по 1931 год был редактором нашей газеты. При Ксенофонтове она в пос­ледний раз изменила свое название и дошла до наших дней как «Волж­ская коммуна». Подробности читайте здесь. - ред.), работавшем в последнее время начальником одного из управлений Облзу. Члены парткома и не подумали поближе познакомиться с «деятельностью» этого двурушника, умело заметавшего свои следы. Как зачарованные слушали коммунисты громоподобные речи троцкиста на собраниях. Ксенофонтов своими речами сумел усыпить бдительность коммунистов, а партком Облзу оказался несостоятельным.

1955 г.

Школы гор. Ставрополя начали 1954-55 учебный год в сложных условиях. Значительная часть из них была переселена из старого (затопленного, как предсказывал более ста лет тому назад, побывавший в Ставрополе, отец Иоанн Кронштадтский. В беседе отца Иоанна с городской элитой кто-то из дворян спросил о том, что ему понравилось в Ставрополе, а что нужно исправить, чтобы улучшить жизнь в городе. Иоанн Кронштадтский задумался и изрек: «Городок ваш хороший, но он будет затоплен». До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. - примеч. ред.) в новый Ставрополь, а четыре школы открыты вновь. Предстояла большая работа по созданию дружных ученических коллективов. И надо сказать, учителя немало сделали для того, чтобы справиться с этой задачей. В осуществление этих мероприятий большую помощь оказали школам шефы. Их представители часто бывают в школах и рассказывают ребятам о трудовых подвигах строителей, о том что получит советский человек и все хозяйство страны, когда Куйбышевская ГЭС даст свой ток

1961 г.

В павильоне стадиона «Буревестник» открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. За шахматные доски сели около ста спортсменов. Избрано правление клуба. Его председателем и творческим руководителем стал воспитанник студенческого спортивного общества гроссмейстер Лев Полугаевский.
***
Читатель, вероятно, помнит поэтический рассказ А.С. Неверова (одним из первых исследователей творчества Неверова был наш бывший редактор - Николай Страхов, о котором читайте здесь.) «Шкрабы» (Шкрабы - школьные работники, примеч.ред.). Небезинтересна история рассказа. Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем.
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.*

**

 

1968 г.


1978 г.

Наша область выдвинула в большую литературу немало талантливых литераторов. Кроме известных писателей старшего поколения — таких как С. Скиталец, А. Ширяевец, А. Неверов (тесно сотрудничавший с нашей газетой в бытность свою в Самаре — ред.), А. Веселый (не только работавший у нас, но и начавший свою литературную деятельность в нашей газете — ред.) и другие, в начале тридцатых годов вошел в литературу Кузьма Яковлевич Горбунов. Совсем юным, в 1918 году он стал сотрудничать газетой «Сызранский коммунист», несколько позднее с сызранским же журналом «Отклики», редактором которого был Константин Федин, а в 30-х годах он стал работать разъездным корреспондентом в газете «Средневолжская коммуна» (сейчас «Волжская коммуна). Писал очерки, статьи, часто бывал в Бузулукском районе, тогда Бузулук входил в Средневолжский край. Газета научила его многому. Прежде всего наблюдательности, умению глубоко осмысливать сложные процессы жизни. Горбунов заявил о себе крупным произведением — романом «Ледолом», рукопись которого была передана на отзыв Горькому. Алексей Максимович дал ей высокую оценку, заметив, что книга «правдиво запечатлела Октябрь в деревне. Роман «Ледолом» был переведен на многие языки народов нашей страны и имел большой успех...( О сотрудничестве с писателями наша газета писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ -ред.).

1969 г.

Трудящиеся области единодушно поддерживают меры Советского правительства по решительному пресечению провокаций на советско-китайской границе, на острове Даманском, ( То был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая - ред.).. Контролер завода Катэк М.А. Салинов, на состоявшемся вчера на предприятии многолюдном митинге, сказал: "Мне пришлось защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Если Мао и его приспешники рассчитывают нас запугать, то они ошибаются. У нас нервы крепкие. У нас есть что и чем защищать, и есть кому защищать границы нашей Родины...".

1992 г.

Итак, Куйбышевская железная дорога впервые в истории открыла светофор в Европу. 17 марта от перрона станции Самара отошел поезд прямым сообщением в Варшаву. Билет в один конец стоит 18 долларов и 450 рублей. Это соответствует единым международным тарифам. Доллары можно получить в банке в обмен на нашу валюту.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.

1996 г.

Давно возмущаюсь языковой несуразицей. Интересно, какой «гоголь» додумался до такой абракадабры, как словосочетание «АвтоВАЗ» - то есть: «Автомобильный Волжский Автомобильный Завод». Что за языковая ахинея на родине Пушкина и Толстого?

2000 г.

 На этой неделе известный кинорежиссер Эльдар Рязанов побывал в Самаре, где представил местному зрителю свою новую картину "Старые клячи", а в ходе пресс-конференции мы узнали, что, у него, по его собственному признанию, жуткий характер - он всегда говорит то, что думает...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров