1-10 марта

1919 г.

В.В. Куйбышев был соредактором нашей газеты.

Вечер советских журналистов, состоявшийся 3-го марта в клубе Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты т.т. Герасимов ( о Михаиле Герасимове наша газета писала ЗДЕСЬ) и Спасский. Чарующее впечатление произвела на публику артистка Кашарина, обладательница прекрасного голоса, дикции и фразировки, исполнившая ряд русских песен. С речами выступили т.т. Кузьмин и Куйбышев. Журналисты живут и работают в необыкновенное время, говорит тов. Куйбышев, кругом совершается небывалый в мировой истории переворот. На долю советской журналистики выпадает трудная, но благородная задача: помочь пролетариату в его социалистическом творчестве.
***
По окончании состоявшегося 3 марта в клубе красноармейцев Карла Либкнехта вечера журналистов, на котором выступил с речью тов. Куйбышев, при выходе публики из здания была проведена проверка документов, по-видимому, с целью задержания дезертиров. Производящие проверку держали себя с гражданами непозволительно грубо: толкали, покрикивали и пр. Учреждению, по поручению которого производилась эта проверка, надлежит как следует разъяснить своим агентам, что они являются представителями рабоче-крестьянской власти, а не «держимордами» царского режима и не должны своим поведением ронять престиж пославшего их Советского учреждения.

***

8 марта радостный праздник всего пролетариата - день работницы... При капитализме над ней всегда тяготело двойное иго. С одной стороны, ее давила обычная капиталистическая эксплуатация, с другой стороны, она страдала еще, как женщина. Коммунизм освободит работницу и как женщину, и как пролетарку..

***

Василий Рассохин служил заместителем помощника начальника милиции 4-го отделения. Пил так, что жуть брала милиционеров. Думали, пропьет всю милицию. Однажды напившись «в дым» поехал проверять посты и перелупил всех постовых милиционеров. С 4-го отделения его сняли. Дали 7 суток и перевели в 1-е отделения. А за такие художества надо бы совсем с работы снять.

1920 г.

Долгие годы рабства наложили на массы трудящихся России свой отпечаток: тьму в умственном отношении. Революционный вихрь разогнал тот туман, что веками накоплялся в головах недавних рабов, а ныне свободных граждан трудовой России. Миллионы трудящихся взялись дружно ковать себе новую жизнь. Но мозолистая рука нуждается в руководстве светлого мозга. Ведь знание — это сила, могущественное оружие в борьбе за счастье. Поэтому необходимо широко сеять в массы трудящихся Самары знание о здоровье и болезнях, - иначе говоря, санитарные знания; нужно широко вести санитарное просвещение. Вошь и культура, вошь и социализм несовместимы, как свет и тьма!

1923 г.

Самарский Губотдел ГПУ буквально забрасывается заявлениями, разоблачающими недопустимое поведение отдельных служителей церкви. Это вынудило сотрудников Губотдела ГПУ нанести визиты в квартиры «святых отцов». Результаты превзошли всякие ожидания. Обнаружена масса контрреволюционных рукописей, найдено воззвание главы Самарской епархии епископа Анатолия, носящее явно провокационный характер и призывающее к сплочению для защиты попранных прав церкви. Одновременно у епископа Анатолия изъят ряд распоряжений по епархии, приготовленных на случай его ареста.

1925 г.

На волостную конскую выставку крестьянка с. Обшаровка Самарского уезда  Матрена Онуфриева привела двух лошадей местного происхождения и одна из них получила премию. Очень важно отметить, что при всей тяжести пережитого 1921 года крестьянка Онуфриева сохранила пару лошадей и теперь ее лошади местного происхождения самые сильные и здоровые. Пусть другие крестьяне берут пример с Матрены и улучшают свой скот.

***

Решило начальство, председатель яблонево-овражского сельсовета Коробейников и начальник милиции Булавкин, повести борьбу с самогонкой. Сказано — сделано. Пошли на обыск. Нашли самогон у гр. Киселева. Отобрали и приказали Киселеву отвезти их на квартиру к Коробейникову и начали «уничтожать», то есть распивать реквизированный самогон. Уничтожили, съездили на киселевской лошади еще куда-то. Вернулись и - опять пьянствовать. Вот так успешно усердное начальство борется с самогоном.

1929 г.

Поднятый «Коммуной» вопрос о борьбе с проституцией вызвал многочисленные отклики наших читателей. Тов. Компрессатор предлагает организовать «добровольное общество по борьбе с проституцией». Тов. Демьянов предлагает создать специальный денежный фонд по борьбе с проституцией. Товарищи Теушков и Милиционер выдвигают вопрос о переоборудовании номерных бань в общие, а до этого ввести в практику при посещении номеров в банях предъявление документов, удостоверяющих, что в номер идут муж и жена.
***
В ячейке типографии Трансети (Самара) состоял разложившийся, потерявший партийное лицо Иванов. Этот тип имел четырех жен, чего сам не отрицал, однако по другим сведениям у него этих жен насчитывалось восемь. Выяснилось также, что он крал материалы: таскал из типографии бумагу. Ячейка, расследовав все это дело, пришла к выводу, что Иванову не место в партии и исключила его из своих рядов.

***
Под маркой «Лесо-рамы», кустарной артели, занимающейся распилкой леса, орудует группа дельцов, никем не контролируемых, превративших артель в источник личной наживы. Так, у лесопильного завода артель купила лесопильную раму якобы за 1500 рублей. Фактически же она была куплена за 859 рублей. Вся «разница» пошла в карман заправил. Между прочим, в артели работают два партийца: Строганов и Казанин. Первый замечателен тем, что напившись однажды в дождь, свалился в канаву. С него смыло водой фуражку и галоши и эти трофеи были кем-то доставлены прямо в контору артели. Второй, правда, менее знаменит, но уже прославился тем, что недавно в пьяном виде с наганом ворвался в дом к сотруднице артели. Много и других безобразий происходит в «Лесо-раме». Соответствующие органы должны немедленно заняться деятельностью этой артели и вывести на свежую воду всех упрятавшихся там дельцов.

1934 г.

«А знаете, мы мало смеемся. И почему бы это так? В своей стране нам нужно больше смеяться», - эти слова принадлежат нашему всесоюзному старосте М.И. Калинину и их можно принять за директиву. Наш крайгосдрамтеатр еще не дал нашему зрителю ни одного веселого спектакля. А в арсенале классовой борьбы смех может быть сильнейшим оружием и зритель чувствует потребность в смехе. Социально-направленным смехом полна комедия Шкваркина «Чужой ребенок», включенная в репертуар крайдрамтеатра. В ней театр вместе с автором ядовитым смехом бичует все «старое, оставшееся в новом». Премьеру театр покажет в ближайшие дни.

1935 г. 

Открыта Куйбышевская клиническая больница — дворец народного здравоохранения. Порыв восторга и радости невольно охватывает каждого, кто впервые входит в здание новой клинической больницы... Первые 150 строителей пришли на площадку  (бывший ипподром возле цыганского базара) в марте 1931 года. Сейчас, ко дню открытия первой очереди, на территории больницы есть нервно-терапевтический корпус. Кухня. Трансформаторная. Телефонная станция и радиостанция...

***
В 1851 году Самара получила звание губернского города. Летописец Самары — статский советник Алабин — так описывает «меры, принимаемые в те времена к сохранению и обеспечению народного здравия»: «В городе была удельная больница при одном враче, небольшая городская больница. В Самаре оказалось 6 медиков. Кроме того 2 ветеринара, 3 повиальных бабки, 1 оспопрививатель, 1 фельдшер и 1 зубной врач. 21 апреля открыто действие врачебной управы...». «Приказ общественного призрения», который ведал больницами, больше всего призревал свой карман. Больницы были в ужасном состоянии. Через 15 лет больницы были переданы в ведение самарского губернского земства. Земская больница помещалась в двух деревянных домах против Струковского сада, а летом часть больных размещали в  в деревянных бараках на северной окраине города, на крутом берегу Волги... В1872 году было разрешено давать больным «экстра-порции» -  молоко и пиво, а вместо прежней овсянки на завтрак — чай с булкой... Алабин пишет: «В  Самарской  губернии очень велика смертность... В Самаре средним числом ежегодно умирает 1 из 22 жителей. Надо иметь в виду, что большая смертность есть явление нормальное на Руси»...

1941 г.

В воскресенье с утра участники лыжных соревнований на переходящий приз «Волжской коммуны собрались в клуб швейников. Каждый еще раз проверил крепления, старательно до блеска смазал лыжи. Когда все были в сборе, у здания под развевающимся на ветру знаменем стали выстраиваться более пятисот лыжников  и лыжниц... Под музыку лыжные отряды парадным маршем прошли по Куйбышевской улице. Старты были разбиты  около Сухой Самарки...
Приз «Волжской коммуны» - серебряный кубок  и грамота, были вручены представителям спортобщества «Большевик», занявшего в соревнованиях первое место...

1942 г.

 

5 марта в театре оперы и балета г. Куйбышева состоялась премьера Седьмой, Ленинградской, симфонии Д. Д. Шостаковича...

1953 г.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза... с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 мин. вечера... перестало биться сердце мудрого вождя и учителя Коммунистической партии Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина...
***
...Район, носящий имя великого Сталина — один из крупнейших промышленных районов города Куйбышева. На стенах домов, фасадах учреждений, у входных арок фабрик и заводов приспущены флаги, окаймленные крепом. На широких улицах многолюдно. Мужчины и женщины застыли у репродукторов. Вместе с москвичами они провожали вчера в последний путь великого вождя трудящихся. Им не верится, что умер Сталин. Ведь Сталин и смерть — слова несовместимые...
Слышатся голоса: «...клянемся идти по твоему пути»... Молодая женщина высоко поднимает на руках трехлетнего мальчика... и проникновенно говорит:
-Сталин, сынок, всегда будет с нами...
***
Навстречу весне в совхозе «Комсомолец» успешно проходит подготовка к полевым работам. Здесь полностью закончен ремонт тракторного парка, снегозадержание проведено на площади 890 гектаров, заготовлено 870 тонн навоза...

1961 г.

Шестого сентября 1857 года, в десять часов утра к Самаре подошел пароход «Князь Пожарский», в котором находился, возвращающийся из ссылки великий кобзарь Тарас Шевченко. Было прохладно и Шевченко решил купить обувь, но ее не оказалось в городских лавках. Несколько часов поэт и его спутник Явленский бродили по городу и зашли покушать в лучший трактир, заказали котлеты, но «не хватило терпения дождаться». Самара не понравилась Шевченко. Этот город купцов и чиновников носил черты николаевской эпохи с ее бездушной регламентацией. «Ровный, гладкий, набеленный, нафабренный город, - пишет Шевченко. - Живой представитель царствования Николая Тормоза».

1987 г.

140 тольяттинцев, проживающих в доме №12 по улице Революционной, направили телеграмму в Вашингтон. Жильцы приветствуют борца за безъядерный мир астрофизика Чарльза Хайдера, который много дней голодает у Белого дома в знак протеста против милитаристской политики  США, и призывают его: «прекратить голодовку, сохранить жизнь для дальнейшей борьбы против войны».

***

Приятно удивлены были однажды постоянные посетители столовой Пестравского райпо отменным качеством блюд. Невиданное ранее количество мяса в супе, непривычно большие размеры котлет, настоящий — мясной вкус у бифштекса... А секрет резко возросшего кулинарного мастерства работников столовой ужасно прост: обед тот готовился под наблюдением сотрудников БХСС. А вот в каждой взятой до начала проверки на экспертизу котлете мяса не хватало до одной трети порции. При этом себе персонал столовой не забывал: «всем дружным коллективом» здесь питались бесплатно.

1991 г.

Полвека назад в первых лыжных гонках на призы нашей газеты приняло участие несколько сот лыжников. В нынешних юбилейных стартах — свыше двух тысяч. Среди них много ветеранов. В старшей возрастной подгруппе выступал 74-летний И. Семушкин из коллектива физкультуры «Экран». Организатор многих соревнований на призы «Волжской коммуны Владимир Михайлович Медведев стартовал нынче в 20-й раз, продемонстрировав завидное спортивное долголетие. Лишь однажды, в начале 60-х годов, ему удалось стать победителем, но главное — участие...

1993 г.

По мнению работников милиции области, эти праздничные дни прошли без особого всплеска преступности, что отрадно. Но вот «сюжетов» на праздничную тему было зарегистрировано немало, к сожалению. В Тольятти, например, среди бела дня, на улице, неизвестный мужчина отобрал у женщины букет цветов и пачку печенья. Зато пойман с поличным школьник из Отрадного, который забрался в теплицу, чтобы собрать букет для своей возлюбленной.

2007 г.

 

 В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев на пленуме ЦК КПСС был избран первым секретарем ЦК. Последствия того дошли до наших дней: стало теплее, особенно после доклада Никиты Сергеевича о культе личности Сталина, сделанном на ХХ съезде Коммунистической партии...

Коллаж Сергея Кокарева

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров