15-24 февраля

1919 г.

Тов. Редактор, не откажите нам, рабочим типографии №5, ответить на упреки Зубкова, брошенные нам в №58 газеты «Коммуна». Он обвиняет рабочих в том, что они, пользуясь тем, что в типографии было дымно от испорченных печей, не хотели выпускать газету. Все это приснилось Зубкову. На самом же деле, когда в типографии настолько сгустился дым, что невозможно было дышать, рабочие говорили, что, если бы это случилось в старое время, они бы остановили работу. Но теперь, когда Советская Россия окружена врагами, несмотря на полную невозможность работать, они все же не захотели лишать Самару ее единственной газеты и взялись выпустить хотя бы две страницы. Для чего рабочие открыли двери, сорвали с окна заменяющую стекло бумагу и при страшном холоде выпустили газету. А в благодарность за это Зубков написал про нас обидную заметку.

***

Вчера нам пришлось беседовать с вернувшимся из Сибири членом Самарской рабочей конференции М. Орловым – рабочим Самарских главных автотракторных мастерских. Орлов был арестован «учредиловцами» в Самаре 3 июля. Перед приходом Советских войск, он был этапирован в Сибирь. Ему удалось бежать... Так он попал во Владивосток, где прожил больше месяца. Здесь он отыскал нелегальные партийные организации, снабдившие его документами на имя инвалида Н. Орлов отправился к воинскому начальнику, получил у него пропускное свидетельство, суточные и отправился в Курган, откуда до станции Аша-Башаевская добрался уже в поезде с белогвардейцами. …Орлов рассказал, что настроение владивостокских рабочих — боевое. Он работал во владивостокском порту грузчиком. Средний заработок портовых рабочих составляет 10-15 рублей в день. Продукты дешевы. Хлеб, например, там стоит 50 к. фунт, мясо 1 р. 20 к. фунт, рыба лучших сортов — 2 руб. фунт, сахар — 5 руб. фунт. Но в последнем все же ощущается недостаток. Мануфактура тоже довольно дешева. Другое дело в Западной Сибири. Продукты здесь в 3-4 раза дороже, чем во Владивостоке. Самовольный уход с предприятий преследуется согласно приказу Колчака. Жалование рабочим выдают 5 000 облигациями, за размен которых приходится платить в банках по 200-300 рублей. Спекуляция процветает. В нее ударились даже рабочие. К сожалению, т. Орлов почти ничего не смог сообщить нам о состоянии Сибирской промышленности, потому что в поезде ему приходилось говорить с пассажирами с особой осторожностью, т.к. шпионаж в Колчаковии — на должной высоте...

***

В №54 газ. «Коммуна» в отд. «Недостатки механизма» помещена заметка, гласящая, что в 50-м квартале талоны на получение галош распространялись не по классовой системе. Из показаний секретаря Комбеда и конторщицы Савич выяснилось, что квартал получил 81 талон, из них 39 распределены между гражданами 1-й категории, остальные можно было распределить между гражданами 2-й категории, среди которых недополучивших галоши оказалось 80 человек. Между ними и решено было распределить галоши путем жеребьевки.

1921 г.

Мысль об уничтожении Самарской «Сухаревки» существовала давно. Истинные представители трудящихся неоднократно высказывались на недопустимость существования рынка, польза от которого одним только спекулянтам. Также указывалось на развращающееся влияние рынка на население города. Решено было закрыть его в субботу, так как в воскресенье на рынке могло оказаться много случайной публики. Квитанций об отобрании продуктов выдавать фактически не пришлось: большинство спекулянтов, побросав свои товары, разбежались. Конечно, пострадал кое-кто и из случайной публики, но избежать таких явлений не представляется возможным.

1922 г.

Что делают в «Театре Карла Маркса»? По понедельникам халтурят — дают «Шпанскую мушку». Один подзаголовок чего стоит : «Обалдеть можно!». Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано было «море смеха», оказался - океан глупости, самой махровой, высококвалифицированной. И публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные «рожи», а Шебуева били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Любопытно воздействие подобных «зоологических» пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, «собачий лай и конский топ».

***

Тов. Редактор, в №50 Вашей газеты помещена заметка,наносящая оскорбление нам, артистам, обвиняющая нас в саботаже. На самом деле мы ехали к вам, но не доехали, так как не знали дороги, к тому же лошади вывалили нас из саней.
Секция артистов.

1924 г.

В субботу вечеров в клубе инженерно-вещевого склада состоялась свадьба по-новому. Зал был полон, а многие толпились в коридоре. Торжество открыл секретарь ячейки. В президиум почетными членами избрали жениха и невесту. В приветственных речах представители коллектива отмечали значение этой свадьбы, как зарождение нового быта. Такая свадьба без пьянства и попов является брешью в старом быту. После составления акта о браке ячейка преподнесла "молодым" портрет Ильича. Новобрачные, принимая портрет, поклялись исполнять заветы Ильича. После заседания драмкружком была показана пьеса "Месть судьбы"...

1925 г.

1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехословаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехословаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск Губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает», содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!

1929 г.

Кружок самарских рабкоров-железнодорожников по международной связи при стенгазете «Тяговик» получил из Германии от баден-баденской организации женщин и девушек ко дню 11-й годовщины Красной Армии письмо на языке эсперанто, в котором говорится: «Братья, товарищи по оружию, ваша готовность к миру мешает капиталистическим провокаторам готовиться к войне... Удвойте вашу чуткость, буржуазия, может быть, скоро перейдет от угроз к удару. А мы обещаем бороться против наших классовых врагов».
***
По совести говоря, вопрос о борьбе с проституцией у нас в Самаре конкретно еще не ставился. Неизвестно даже сколько в Самаре проституток. А при таких условиях, когда об объекте борьбы ничего не известно, нельзя вести и самою борьбу... В этом смысле Самара непозволительно отстала от других крупных городов республики. В Москве, Казани, Таганроге и Саратове уже ведется систематическая борьба, создаются специальные фонды по борьбе с проституцией. Ничего этого в Самаре пока нет, но непременно должно быть.
Принято думать, что потребителем проституции является исключительно или нэпманствующий или деклассированный мещанский элемент. К сожалению, это глубоко неверно. Оказывается, что из каждой сотни мужчин членов профсоюза текстильщиков потребителями проституции является 27 человек, а у металлистов эта цифра вырастает до огромных размеров — 42  процента мужчин-металлистов обращается к проституткам.

1933 г.

Крепкие морозы сменяются мягкими буранами, режущий ветер еще гуляет по дорогам, но когда в полдень солнечные лучи облизывают тающие подоконники, в воздухе чувствуется запах весны. Надо торопиться с подготовкой к севу. Организация сева проходит в нашем районе в условиях ожесточеннейшей классовой борьбы, в условиях подрывной деятельности кулака и его агентов. Ну вот, скажем, вопрос о погоде. Некоторые старики проявили неожиданную активность, пренебрегая даже полатями, ведут разговоры (хороша зима, снег стает не раньше конца апреля, раньше тепла не жди) о поздней весне. Торопиться, мол, некуда. И вот кузнец со спокойной совестью едет на свадьбу, бросив ремонт инвентаря — ведь до весны далеко. Трактористы хотят погодить еще ехать на курсы — когда же нагуляться, как не зимой. Какие-то молодые люди, избегающие дела, уже сочинили частушки на счет большевистских выдумок. А седой барометр продолжает шептать: «До весны далеко». Зри в корень — там кулак. Это он создал свою собственную метеорологическую сеть, пытаясь через нее сорвать подготовку к севу.

1941 г.

Новый киножурнал, посвященный XXIII годовщине РККА, выпустила 21 февраля куйбышевская студия кинохроники. В журнале показаны отдых командиров РККА в санатории Приволжского военного округа, ансамбль красноармейской песни и пляски Дома Красной Армии и др.

1960 г.

Оттепель. Февраль, а на улицах Куйбышева лужи, вдоль мостовых потекли ручейки, осели и почернели снежные сугробы. Оттепель пришла и в другие города и сельские районы области. Примерно такая же погода наблюдалась в наших краях в феврале 1958 года.

***

Зрительный зал Куйбышевской филармонии. На сцене пожилая, еще стройная женщина. В глазах ее энергия и живой ум. Эта женщина - старшая дочь великого артиста Федора Шаляпина - Ирина, ведущая рассказ об отце. Наш город ей не чужой. Более полвека тому назад, осенью 1909 года, в этом же здании, на этой же сцене, стоял ее отец. Переполненный зрительный зал был потрясен незабываемым тембром его колдовского голоса и неистовым темпераментом русского певца-богатыря. Ирина Федоровна живет в эти дни в той же гостинице, в которой останавливался ее отец, а на старом Самарском кладбище погребена мать Федора Ивановича - Авдотья Михайловна... По окончании беседы зрительный зал осыпает Ирину Федоровну не только градом аплодисментов, но и градом вопросов. Все до мельчайших подробностей в жизни Федора Ивановича интересует слушателей, среди которых были и те, кто полвека тому назад был на концерте Шаляпина в Самаре.

Г.Шебуев.

Народный артист РСФСР.

1961 г.

Я постоянный подписчик «Волжской коммуны». Получаю ее поздно: в 15-16 часов. Не так давно я был в городе Ставрополе и прочитал там утром свежий номер «Волжской коммуны, а когда в тот же день вернулся домой, оказалось, что газету в мою квартиру еще не доставили...

А. Григорьев.

....Нам ясно одно: при существующем штате почтальонов должен быть составлен график их работы, который позволит доставлять подписчикам «Волжскую коммуну» в утренние часы. И мы, сто пятьдесят рабкоров, ждем публичного ответа от начальника областного управления связи Л.Я. Андреева и начальника почтамта Ф.Т. Можаева.

Всего 150 подписей.

(О таком газетном жанре, как "Письма в редакцию" читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1969 г.

Первенство Советского Союза по шахматам, проводившееся по швейцарской системе в прошлом году, дало сразу двух чемпионов — Льва Полугаевского и Михаила Таля, разделивших первое и второе место. Но вот финишировал и алма-атинский турнир (на этот раз он проводился по обычной схеме), а вопрос о чемпионе страны опять не решен. Как и раньше победителей опять двое. Только теперь рядом с Л. Полугаевским оказался гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев. Но на сей раз федерация шахмат СССР твердо решила покончить с неопределенностью и провести матч между Л. Полугаевским и А Зайцевым. Победитель этого поединка, который начнется 10 марта в городе Владимире, станет чемпионом.

1993 г.

Новый метод борьбы с «зайцами» внедрили наши соседи. В городском транспорте Оренбурга появились снимки мастера психологических установок Кашпировского, с которых он сверлит пассажиров своим знаменитым пронзительным взглядом. Под снимком крупными буквами выведена и «установка» Анатолия Михайловича: «Оплати проезд!».
***
Я не критик. Я читатель. Живу в деревне, пасу овец. Но, познакомившись с новой книгой стихов Евгения Чепурных   «Картонное копье», решил высказать свое мнение. Возможно, кому-то будет интересно. Имя Евгения Чепурных на литературном небосклоне появилось пятнадцать лет назад. Тогда в  журнале «Юность» была напечатана подборка его стихов, а в конце года за этот цикл Чепурных стал лауреатом «Юности». За эти годы Е. Чепурных выпустил не одну книгу стихов. «Картонное копье» - пятая. Его книги не стоят на книжных полках. Они не пылятся. Их читают. И  «Картонное копье» - одна из тех книг (а она, на сегодняшний день — вершина творчества поэта), которые хочется подольше не убирать со стола. (Об Евгении Чепурных наша газета рассказывала  в материале "Мело, мело по всей земле...", ВК от 25.02.2011г..).

***

Александровский историко-краеведческий музей, что в Кинель-Черкасском районе, созданный самими сельчанами пять лет назад, знаменит  тем, что расположен он в родовом гнезде «Под старыми липами» графов Толстых. Именно здесь, в этой усадьбе жили родители, воспитавшие всемирно известного писателя Алексея Толстого. Семья Толстых, ведущая свою родословную примерно с XII века, дала миру гениальных писателей и политических деятелей. Кстати, мать Алексея происходит из рода Тургеневых. И все это нашло отражение в экспонатах, собранных сельчанами и переданными родственниками Толстых.

1999 г.

Директор художественного музея Анетта Яковлевна Басс вернулась в Самару из Швейцарии, где она присутствовала на открытии выставки, посвященной русскому авангарду. Выставку организовали в Цюрихе, в помещении музея «Кунстхауз». Россияне привезли в цюрихский музей работы русских авангардистов – Шагала, Малевича, Кандинского... Возвращаясь из Швейцарии, Анетта Басс задержалась в Москве, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей конкурса «Окно в Россию», организованного газетой «Культура». Самарский художественный музей был признан вторым среди 60 музеев, заявлявшихся на конкурс. От газеты «Культура» ему достался диплом лауреата.

2000 г.


Фестиваль ветеранских хоровых коллективов, традиционно проводимый областным центром народного творчества накануне Дня защитника Отечества, - событие поистине губернского масштаба. И в этот раз просторный зал ДК "Современник" с трудом вместил всех желающих стать соучастниками праздника песни. Ее, в которой живет трепетная и светлая душа народа, жаждет наше сердце, отзывчивое на красоту. Особенно, наверное, в нелегкие времена.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров