16 марта в истории и архиве "ВК"

1921 г.

ОСКОЛКИ
От редакции: Письмо это не дошло до адресата и не было возвращено, так как адреса не читались. Но содержание его оказалось настолько примечательным, что его отправили в нашу редакцию и мы решили опубликовать его полностью, без купюр. Итак, читайте и наслаждайтесь:
"Милая Тусинька! Спешу тебе рассказать, какой мы вечер себе устроили в Губздраве. Вчера был советский праздник - свержение царизма, и мы по этому случаю не работали, а вечером устроили бал-концерт. Ах, как весело все прошло. Публики было полно, и все - свои. Пели "Тишину", "Серенаду Дон Жуана", "Молитву" и все в таком роде. Была скрипка - такой смешной немец. Был тенор — очень интересный брюнет. Потом декламировали стихи и снова пели. Наконец к нам приехал душка Шебуев. Ах, Тусинька, как он пел! Мы просто замирали от восторга. Спел он десять номеров. Лучше всего получились: "Милый Джон", "Зеркала развратные", "От вас так томительно пахнет духами", а также несколько прелестных кавказских песенок, от которых все сейчас без ума. Мы все в Шебуева просто по уши… Маруська даже пробралась в артистическую и осыпала его конфетами, когда он мимо проходил. Потом у нас был бесплатный буфет, а после - танцы. Была масса интересных кавалеров, кроме того - почта и игры. Все, как раньше, при царе. Я так давно не веселилась. Разошлись мы в три часа ночи. И никаких "Интернационалов" и "зажигательных речей" не было. Правда, в начале кто-то говорил про советский праздник, но его никто не слушал. Ах, скорее бы еще какой-нибудь пролетарский праздник. Уж мы бы его отпраздновали по-своему! Пиши, милочка, как там у вас в Москве. Мы в Самаре начинаем возрождаться для прежней веселой жизни. Бесчетно целую. Твоя Катя.
PS. Жалко только бедную Лелю. У ней на вечере уперли гетры…"

1930 г.

МИСТЕР ГРАЙНЕР - ЛЕНИНСКИЙ УДАРНИК
(Беседа с американским специалистом)
Работающий в Серноводском зерносовхозе-гиганте американский специалист по тракторному делу мистер Грайнер объявил себя ленинским ударником, мобилизованным на время посевной и уборочной кампаний, и вызвал на социалистическое соревнование американских специалистов, работающих по специальному приглашению правительственных органов и правления зернотреста в Усманском и Заглядинском зерносовхозах-гигантах. В беседе с корреспондентом "Волжской коммуны" Грайнер заявил: "Темпы, взятые страной в области строительства зерновых фабрик-гигантов, не возбуждают во мне никаких сомнений в том, что страна, идущая по пути быстрого процветания, справится с хозяйственными задачами, поставленными пятилеткой. Будучи еще в Америке, я имел возможность ознакомиться с вашими гигантскими планами на пятилетку. Но приехав сюда, в Серноводский зерносовхоз, я буквально встретил то, чего не мог предполагать даже в мыслях: я попал в сказочное царство быстро прогрессирующей страны! В совхозном строительстве я ощущаю изумительные темпы строительства совхозов-гигантов - блестящая идея механизации сельского хозяйства, которая, несомненно, выведет страну из полосы хозяйственных трудностей, и страна с победой выполнит пятилетку в четыре года. Я называю себя ленинским ударником с самыми честными, искренними намерениями. И днем, и ночью - я всегда в вашем распоряжении. Я постараюсь передать вам все свои знания, опыт и навыки...»
А на последнем собрании Грайнер обратился к рабочим совхоза называть его не мистером, а товарищем.

1945 г.

ВОСКРЕСНИК ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ К СЕВУ
Б. ГЛУШИЦА. (По телефону от соб. корр.) Во многих колхозах района успешно прошел воскресник по завершению подготовки к весеннему севу. В сельхозартели имени Куйбышева за этот день были полностью устранены всякие мелкие недоделки, а инвентарь, транспорт, полевые кухни переданы по актам полеводческим бригадам. Полностью оборудованы детские ясли. На бригадных собраниях утверждены рабочие планы сева. Активно провели воскресники также в колхозах "15 лет РККА" и имени 8 марта.

1955 г.

ШКОЛЫ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ В НОВЫЙ СТАВРОПОЛЬ
Школы гор. Ставрополя начали 1954-55 учебный год в сложных условиях. Значительная часть из них была переселена из старого (затопленного, как предсказывал более ста лет тому назад побывавший в Ставрополе отец Иоанн Кронштадтский. В беседе отца Иоанна с городской элитой кто-то из дворян спросил о том, что ему понравилось в Ставрополе, а что нужно исправить, чтобы улучшить жизнь в городе. Иоанн Кронштадтский задумался и изрек: "Городок ваш хороший, но он будет затоплен". До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. - Примеч. составителя. С.Г.) в новый Ставрополь, а четыре школы открыты вновь. Большую помощь оказывают школам шефы. Их представители часто бывают в школах и рассказывают ребятам о трудовых подвигах строителей, о том, что получит советский человек и все хозяйство страны, когда Куйбышевская ГЭС даст свой ток.

1968 г.

НАША, РАБОЧАЯ…
Как полновластная хозяйка пришла на производство и в нашу жизнь рабочая неделя с двумя выходными днями. Новый режим труда и отдыха внедрен недавно, но наша рабочая пятидневка уже прочно утвердила свои позиции. Увеличение свободного времени - это большое достижение нашей страны. Одним из первых перешел на рабочую пятидневку Куйбышевский металлургический завод имени В.И. Ленина. Переход этот дал большую экономическую выгоду хозяйству. Уменьшился расход энергии - электрической и тепловой, топлива, сократились накладные расходы и другие затраты. На заводе успешно используются неоспоримые преимущества пятидневки, как для повышения эффективности производства, так и для лучшей организации отдыха работников, укрепления их здоровья.



Новости партнеров