16 февраля в истории и архиве "ВК"

1921 г.

 

ЧЕМ УСТНАЯ ГАЗЕТА ЛУЧШЕ ПЕЧАТНОЙ?

Во-первых, тем, что печатная газета выходит без карт, рисунков, карикатур, без которых для многих читателей в газете не все понятно. В устной газете все ясно, ее поймет даже ребенок.

Во-вторых, тем, что не у каждого читателя найдется ежедневно два свободных часа для прочтения печатной газеты, которую и взять-то можно с трудом. Устная же газета отнимает у трудящихся всего один час в неделю и знакомит слушателей со всеми последними и интересными событиями, произошедшими за неделю.

В-третьих, лучше тем, что печатную газету надо читать, устную же можно слушать и смотреть. Там есть и музыка, и декламация, и пение и фельетоны, которые разыгрываются артистами. Что немаловажно для восприятия…

И в-четвертых, устная газета лучше печатной тем, что ее могут усваивать не только грамотные и образованные люди, читающие бумажную газету, но и малограмотные и совсем безграмотные, которых, к сожалению, у нас еще много…

 

ПОДНЯТЬ АВТОРИТЕТ СУДЕЙ

В целях поднятия авторитета Народных судов и неприкосновенности судей Губисполком предписал местным исполнительным органам власти беспрекословно и безоговорочно исполнять все распоряжения Народных судов и запретил органам милиции входить в оценку правильности вынесенных судами приговоров. Признано необходимым скорейшее улучшение инструкторской работы для проведения в жизнь правосудия на основах диктатуры пролетариата и организации Губюстом курсов для подготовки пролетарских деятелей юстиции.

САМРОСТА.

 

 

1929 г.

 

НЕ УТОНУТЬ БЫ НАМ В МОРЕ САМОГОНА

- У вас в деревне казенка есть? - спросил я у извозчика, подъезжая к Кинель-Черкассам.

- Есть, куда же ей деться, когда ее почти и не покупают.

- Так что, у вас не пьют совсем что ли?

- Как не пить? Пьют. Только мы больше по самогону. А за литру казенки денег отвалишь много и даже носу не замочишь. Самогонка дешевле будет...

- Так ведь нельзя его гнать-то. Милиция штрафует…

- А что милиция не пьет что ли? Да и всех не переловишь. Мыслимое ли это дело?..

И действительно, гонят самогон в Кинель-Черкассах в промышленных буквально масштабах. Пьют его здесь почти все. Пьют даже председатели и секретари сельсоветов, заезжий товарищ по хлебозаготовкам и местный милиционер. Пьют в праздники и будни, закончив работу и перед работой, а часто и во время нее. Самогонные аппараты не простаивают: кипят и шипят почти круглые сутки и тонкой струйкой льется первач…

В селе Мухановка плохо идут хлебозаготовки. Кулаки упорствуют. Чтобы уговорить их сдать что положено государству, председатель сельсовета Тихонов ежедневно вдохновляется самогоном. А когда у него выливали 6 четвертей самогона, он возопил:

- Что же вы делаете, товарищи? Какая же без самогону будет моя умственная производительность труда? Как же я теперь справлюсь с областного масштаба компаниями по хлебозаготовкам и перевыборам?

Да, самогон превращается в огромное общественное зло, и с ним нужна решительная, суровая и беспощадная борьба. Иначе скоро вся наша деревня может утонуть в море самогона.

ПЕНАШ.

 

1936 г.

 

ТЕЛЕВИЗОР ДОСТУПЕН КАЖДОМУ

Небольшая аудитория техникума связи не смогла вместить все желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей - рабочих, учащихся и студентов. Инженер краевого управления связи тов. Степанов сделал доклад об истории и перспективах телевидения. В 1923 году по радио впервые было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. У нас, в Союзе, систематическую передачу ведет Москва. Телепередатчики имеют также Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно практически каждому радиолюбителю. Стоимость его обойдется не дороже 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения.

В.Д.

 

ОБНОВКИ КОЛХОЗНОЙ СЕМЬИ

Многими обновками обзавелись члены сельскохозяйственной артели "Пролетарская воля" Приволжского района, собравшей хороший урожай. Колхозник-ударник Козяков купил два отреза сукна на пальто по 50 рублей за метр, меховой пиджак, шаль и девять отрезов разной материи. Колхозник Свешников израсходовал на обновки 1000 рублей. Он купил себе и детям три пальто, костюм и несколько пар галош. Однако следует отметить, что Нижнепечерское сельпо плохо удовлетворяет возросший спрос колхозников на товары. Свешникову, например, пришлось специально съездить в Москву за обновками.

 

1968 г.

 

НАКОНЕЦ - ПОБЕДА

ГРЕНОБЛЬ, 15 (ТАСС). Лыжня Отрана подарила, наконец, первую золотую медаль советским лыжникам. Ее завоевали наши биатлонисты в эстафете 4х7,5 км, впервые включенной в программу Олимпийских игр. "Золотыми" лауреатами стали Александр Тихонов, Виктор Маматов, Николай Музанов и Владимир Гундарцев. Серебро досталось команде Норвегии, а бронза - Швеции.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+