15 декабря

1925 г.

Клуб Тимашевского сахарного завода превращен в доходный театр: что ни день, то спектакль — платный. И никакой массовой работы нет. А чтобы попасть в нашу читальню, нужно пройти темный и полный всяких опасностей коридор. Да и нет нужды ставить себе синяки, так как в читальне вы все равно не сможете почитать газету или журнал, так как там молодые тимашевцы устроили комнату для свиданий со знакомыми девицами в ненастные дни...

 1929 г.

Коммунистический университет и издательство «Земля и фабрика» устраивают 20 декабря первую читательскую конференцию в Самаре по разбору произведения Ремарка «На западном фронте без перемен»...

1934 г.

А как рабочие толево-рубироидного завода проводят свои вечера? Молодых слесарей, живущих в бараке №9, мы застали за чтением юбилейного сборника «Трехсотлетие дома Романовых» и повествования «о жизни чудесного старца Григория Распутина», а 14-летний паренек, ученик механической мастерской, читал некий философский труд — что-то вроде «теории уравнения органических начал...». Все эти книги натасканы сюда из картонного цеха, куда они были сданы для переработки, как макулатура. Читают их потому, что нет на заводе даже захудалой библиотеки. Секретарь заводского партийного комитета Макаров считает вполне нормальным, что источником «духовной пищи» является вышеупомянутая макулатура: вредная, не наша литература. По его словам она восполняет для него отсутствие библиотеки.
***
...Колхозница «Новой жизни» Дарья Шишулина получила посылку: пять экземпляров новой газеты «Молодой Ленинец» (орган политотдела Обшаровской МТС). «Кельям объявим войну» - бросился ей в глаза заголовок статьи. Статья эта разоблачала ее — содержательницу «кельи»-дома, где находили приют молодые колхозники и колхозницы «Новой жизни». «Здесь в душной, грязной и прокуренной комнатушке разливается трель гармошки Феди Кокарева, раздаются похабные частушки. Здесь щелкают несчетное количество семечек и распивают водку. Антикультурным посиделкам с водкой и хулиганством должен быть положен конец...» - прочитала она. Это было утром, а вечером дарьина келья оказалось пустой. Дарья надела шубу и быстро побежала вдоль улицы. Около одного дома она остановилась и прильнула пылающим лицом к стеклу. Так и есть! Политотдел отбил у нее «гостей». За большим столом, в окружении газет, журналов и книг сидел редактор новой газеты Котельников, а вокруг него — все всегдашние дарьины гости. Работник газеты, не ограничиваясь разоблачительной статьей,  организовал  вечеринку и провел с молодежью увлекательную беседу на тему о зимнем досуге,  чтобы вовлечь ее в борьбу за великий план зимних, предпосевных работ. Многие ребята пришли на беседу с гармошками и балалайками, нашелся затейник игр и молодежь забыла о существовании дарьиных посиделок. А через два дня Дарья закрыла свою келью.

1939 г.

Молодой куйбышевский спортсмен Жидков стал победителем всесоюзных соревнований по шахматам в г. Иваново. С большим успехом проведя все встречи турнира, он сыграл вничью с неоднократным чемпионом Москвы, мастером Зубаревым и вышел на первое место. Жидкову присвоено звание чемпиона общества "Спартак".

1941г.

В Куйбышеве создается "филиал" Союза советских композиторов, председателем правления которого избирается композитор Д.Шостакович. Собравшиеся в помещении радиокомитета услышали в авторском фортепианном исполнении три части Седьмой симфонии. В обсуждении приняли участие чешский профессор З.Неедлы, венгерский композитор-антифашист Ф. Сабо, куйбышевский композитор В.Денбский и др.

1999 г.

Двадцатилетняя Иветта Герасимчук, бывшая выпускница самарской школы N 65, а ныне студентка МГИМО, победила во Всемирном конкурсе эссе, проходившем в германском городке Веймар. В конкурсе принимали участие около двух тысяч эссеистов из 123 стран. Победительница получила 50 тысяч немецких марок за написанное на русском языке эссе "Словарь ветров".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров