7-14 декабря

 

1924 г.

Мы, учащиеся школы №1 им. Л.Н. Толстого протестуем против грубого обращения милиционеров 1-го участка. Один из наших учеников, тов. Шорнель, был арестован за то, что спросил фамилию у дежурившего в кино милиционера, который позволил себе грубость в отношении плохо одетых посетительниц кино, раболепствуя в то же время перед хорошо одетыми. А утром пришедшие в район ученики школы справиться о своем товарище, были оскорблены милиционером Панюшкиным, который буквально выгнал их в шею. Коллектив учащихся протестует против такого обращения с гражданами.

(Следуют 23 подписи).

1925 г.

Подписывайся на «Коммуну»! Подписавшиеся на три месяца получат «Иллюстрированную Самару», на шесть месяцев - «Иллюстрированную Самару» и отрывной календарь, а на год - «Иллюстрированную Самару», отрывной календарь и портрет одного из вождей революции.
***
Ровно 20 лет тому назад родился первый совет рабочих депутатов в Самаре. Едва ли кто-либо из тех 40 человек, присутствующих на его первом заседании в одной из комнат Пушкинского народного дома, мог бы представить, что через каких-нибудь 12 лет рабочий совет будет полновластным хозяином города. Однако сам совет 1905-го года просуществовал всего около двух недель. Последнее собрание его прошло 28 декабря, когда уже стало известно, что вооруженное восстание в Москве и попытки к нему в Самаре закончились неудачей. На своем пути самарский совет 1905-го года столкнулся с рядом важнейших вопросов как принципиального, так и практического свойства. На своем пути он делал и ошибки, но в общем и целом - был достойным вождем, заставлял подчиниться своим распоряжениям даже враждебные революции круги.
***

Диспут на тему: «За оздоровление нашего языка» состоится сегодня, 12 декабря,  в 6 часов вечера в помещении редакции «Коммуны». Приглашаются работники печати, рабкоры и агитаторы. Вход свободный для всех.
***
6 декабря в столовой нарпита №1 коллектив безработных пекарей  устроил вечер в честь годовщины своего существования. Вещь хорошая и, если бы коллектив сделал доклад о своей работе, было бы что послушать, но, как видно, безработных пекарей это мало интересовало. Прежде всего они заготовили два ведра русской, шесть ведер пива и много виноградных вин. «Вечер» открылся в 12 часов дня, а к трем часам уже более 50 процентов присутствующих были пьяны. Но все это бы еще ничего, а вот к 6 часам вечера, когда почти все перепились, начался кулачный бой, и несмотря на то что все были пьяными, били друг друга метко и больно и кулаками, и сапогами. Затем разбежались, растаптывая ногами осколки попадавших со столов тарелок. Помещение опустело и вечер был закончен. Однако хотелось узнать  от присутствующих, какое впечатление осталось у них после такого вечера?

1929 г.

Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. В экспортном балансе края яйцо занимает большое место. И хотя крайптицеводсоюз, жалуется, что план года сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., он все-таки должен быть выполнен. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.

***

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков - следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

***

Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600 000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу.

1940 г.

Небольшой застекленный книжный шкаф приютился в самом уголке книгохранилища. Несколько сот томов в старинных кожаных переплетах составляют ценнейшую коллекцию фундаментальной библиотеки Куйбышевского педагогического института. Здесь можно встретить прижизненные издания произведений Гоголя, Жуковского, Полежаева, Некрасова, Дениса Давыдова, первые издания «Горе от ума» Грибоедова, «Российской грамматики» Ломоносова и др. Наиболее старинная книга - «Первая русская арифметика» Магницкого, изданная еще при Петре Первом, в 1788 году.

1941 г.


В Куйбышеве создается "филиал" Союза советских композиторов, председателем правления которого избирается композитор Д.Шостакович. Собравшиеся в помещении радиокомитета услышали в авторском фортепианном исполнении три части Седьмой симфонии. В обсуждении приняли участие чешский профессор З.Неедлы, венгерский композитор-антифашист Ф. Сабо, куйбышевский композитор В.Денбский и др.
***
Интересная встреча состоялась в воскресенье в городском комитете по делам физкультуры и спорта. Гроссмейстер СССР А. Лилиенталь провел сеанс одновременной шахматной игры на 24 досках. 19 партий Лилиенталь выиграл, две закончил вничью и три проиграл. У гроссмейстера выиграли: ученик 10 класса средней школы № 32 т. Старков, шахматист спортобщества «Буревестник» т. Александров и недавно окончивший плановый институт т. Ципорин...

1930 г.

Их шестеро. Они, колхозники Б.-Глушицкого района, свою работу огромной важности считают делом обычным, будничным:
-А что, работали, как полагается, о чем говорить-то...
Коротка история этого «буксира». Телеграмма «Волжской коммуны»  предлагала передовому по выполнению плана хлебозаготовок Б.-Глушицкому району взять на буксир отстающий — Каширинский. Слет колхозников и единоличников принял это предложение. И вот шесть «буксировщиков с места в карьер окунулась в глуби оренбургских степей в горячую, страдную работу. Буксировочная бригада большеглушицких колхозов — дело совсем новое. Это первый опыт в Союзе. Много помогла проделанной работе выездная газета «Волжской коммуны» - «Буксир». Без газеты буксировщикам было бы очень трудно. За короткий срок шесть бригадиров только по трем сельсоветам организовали работу, давшую 13 центнеров хлеба и 6500 рублей на закупку комбайнов, в колхозы вступили 200 хозяйств.

1957 г.

В минувшее воскресенье куйбышевский телецентр начал пробные передачи в эфир. В 20 часов под звуки музыки, сопровождающей таблицу раздается голос диктора: «Дорогие куйбышевские телезрители! Сегодня мы покажем опытную передачу. Вы увидите фильм, снятый Куйбышевской студией кинохроники, «Наш город родной»... Несколько минут спустя после демонстрации документального фильма телезрители увидели кинофильм «Судьба Марины».

1961 г.

Вся жизнь великого русского поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова, все его творчество тесно связаны с Волгой. Ей он посвятил лучшие строки своей неподкупной поэзии.
-Мы живем с вами, товарищи, в счастливое время, когда осуществляются самые заветные мечты лучших сынов человечества. Разве то, что сделано вами, не показывает, что, «будет вечен бодрый труд над вечною рекой!».
Так говорил, напомнив стихи Некрасова, Никита Сергеевич Хрущев в сентябре нынешнего года, выступая на митинге, посвященном пуску Волжской ГЭС. Да, не узнать в наше время прежней Волги, но еще величественней ее завтрашний день, уверенно устремляется в коммунистическое завтра воспетая Некрасовым Волга.

***

В редакции состоялось обсуждение плана очередного номера выходного дня активом рабкоров. Присутствующие в основном одобрили замысел номера, но внесли в него поправки и предложения, посоветовали больше уделить внимания вопросам быта и культурного отдыха трудящихся, теме советской семьи и морали, а рабочий Ю. Быстров предложил в номер свой материал о коммунальном обслуживании населения. Ценные советы и пожелания рабкоров редакцией учтены и в план номера внесены соответствующие изменения.

***

В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. После пятнадцати туров лидирует ленинградский гроссмейстер Борис Спасский (10,5 очка). Куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него лишь на одно очко.

1962 г.


Несколько дней назад на рекламных щитах города появилась афиша городского молодежного клуба о предстоящем конкурсе пианистов имени Д. Кабалевского. Сегодня в 11 утра, в помещении музыкального училища вступят в творческое состязание 25 молодых пианистов Куйбышева, Казани и Ульяновска. 20 декабря состоится  второй тур. Трое из победителей конкурса выступят в авторских концертах Дмитрия Кабалевского, приезжающего в наш город в конце декабря.

***

Кибернетика — одна из молодых, интереснейших отраслей знаний. В техническом кружке студенческого научного общества факультета автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института студенты с увлечением над кибернетическими устройствами.

1964 г.

В правлении колхоза имени Ленина Сызранского производственного управления на пришедшего крепыша в ватнике никто не обратил внимания. Он подсел к чьему-то столу и сказал: «Непорядок на птицеферме. Насестов для кур до сих пор нет». «А тебя это беспокоит, ведь ты не птичница, а тракторист», - прозвучало в ответ. Парень слегка смутился и с неожиданной суровостью возразил: «Коммунист я прежде, а потом уж тракторист..». В комнате стихло. Тракторист ушел. Зовут его Александр Мельников, о себе рассказывает скупо. Учился и вырос здесь в селе. Летом тракторист, а зимой на ферме шефствует над всей механизацией. «Талант него, - говорят товарищи по работе, - Талант пахаря...».

1966 г.

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1983 г.

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер «Коммуны». Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров «Коммуны». В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - «На красном фронте». С другой стороны, газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республики хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов ( о чем писала наша газета ЗДЕСЬ.), большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова, об утерянных документах продовольственных и мануфактурных карточках, иногда с наивной просьбой к «товарищу-вору» вернуть хотя бы ненужные ему документы...

1988 г.

На стадионе «Металлург» создан «Клуб ветеранов футбола». Выступать в его составе изъявили желание известные в прошлом футболисты Анатолий Блохин, Юрий Капсин, Евгений Гецко, Борис Вальков, Анатолий Кикин, Виктор Антихович, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов, Виктор Развеев, Анатолий Быткин и др.

1991 г.

В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре, видимо, до 1883 года и была разобрана по ее ветхости.

1993 г.

С 1947 года путешествует по свету житель города Оставы Чешской Республики Мирослав Шнейдер. Он побывал в 255 странах, описал свои «приключения» в восьми книгах. Почти весь нынешний год Шнейдер находится в СНГ, побывал во всех «горячих точках», а начав исследовать Поволжье заехал и в Сызрань. В тысячах городов за 46 лет странствий побывал знаменитый путешественник, но ни в одном из них не случалось с ним серьезного происшествия. И надо же первому ЧП произойти именно в Сызрани. 24 ноября, находясь в здании автовокзала, Милослав подошел к билетной кассе, поставил на пол чемодан и... По-человечески жаль было господина Шнейдера. Слезы душили старого человека. На ломанном русском он пытался объяснить, что в чемодане у него была рукопись будущей книги о России. Почти целый год затрачен... В тот же день заместитель начальника уголовного розыска С.В. Харитонов собрал «руководителей бригад», виды деятельности которых описаны многими статьями УК. Уголовный мир отнесся к путешественнику сочувственно: утром следующего дня Харитонову привезли рукопись. Получив в уголовном розыске папку с записями, растроганный чех рассказать об этой истории в будущей книге, поделился тем, что в скором времени его имя будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса — как человека, посетившего наибольшее число стран. Тут и сыщики задумались: а не попадет ли туда и Сызрань, как единственный из всех городов планеты, где обокрали рекордсмена-путешественника.

1994 г.


Год назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Впервые в истории России мы вступили на путь демократического управления обществом на основании признания того, что человек, его права и свободы являются приоритетными. В многонациональной Самарской области за это время избрана и активно работает губернская Дума, обретают опыт и практические навыки органы местного самоуправления, делаются реальные шаги к становлению правового государства и на местном, региональном уровне.

 

2000 г.


 ...Когда хозяин квартиры на седьмом этаже 12-этажного дома, стоящего в районе самарского ипподрома, увидел, что телевизор вместе с тумбочкой вдруг медленно покатились по комнате, а пол слегка заходил ходуном, пенсионер-сердечник подумал, что наступает конец света. Прожившему много лет в Самаре, ему и в голову не могло прийти, что родной его город когда-нибудь зайдется в конвульсиях от землетрясения. Оно, правда, случилось на территории сейсмологически неспокойной Туркмении, но подземные его волны "докатились" до волжских берегов. Колебание высотных домов ощущалось еще в семи городах губернии. Жертв и разрушений нет. Паники по случаю природного катаклизма не наблюдалось.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров