16-23 ноября

1922 г.


По печальной необходимости НЭПа сейчас допущены бильярдные — эти отрыжки старых буржуазных клубов. Если вся жизнь и деятельность клубов старого мира выражалась в открытом пьянстве и азартной игре, то содержанием рабоче-крестьянских клубов будут исключительно политика, наука и искусство.

1929 г.

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные...  Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?... Хмурый коридор, немытые стены оканчиваются тупиком. Отделение буйных... К нам, отбивая шаг, подходит голый, с обмотанной грязной тряпкой головой  больной и рапортует: «Товарищ командир, в вверенном мне полку все благополучно!» стоит навытяжку. Подходит еще один голый больной: «Товарищ, обратите внимание. Это же не больница, а какой-то сумасшедший дом!»... Идем дальше. Спрашиваю — почему голые? Рвут на себе белье? Ответ простой и ясный — голые потому, что нет белья...

***

Администраторы самарского завода Центроспирта почитывают на ночь газеты и приблизительно знают, что творится в социалистическом отечестве. Они по мере сил и возможностей вводят у себя новейшие методы и системы организации производства. Так сказать, идут в ногу... Услышали о непрерывной пятидневной рабочей неделе и постановили перейти. К переходу были препятствия. Во-первых, спиртоводочные товары отнюдь не являются дефицитными, увеличение производства их не требуется, а даже наоборот...  А при переходе на пятидневку производство обязательно увеличится на 20 процентов. Во-вторых, надо дополнительно брать рабочих, а в них нет нужды. Но все препятствия были обойдены ловким маневром: установлена пятидневная прерывная неделя. Вышло не совсем так, но здорово. Рабочие, правда, недовольны: «непрерывка» уменьшила их заработки. Зато завод идет в ногу с веком... Видно, и для трезвых людей постоянное общение со спиртом даром не проходит.

1933 г.

Девушки-колхозницы (колхоз «9 января» Пономаревского района) объявили бойкот лодырю Ивану Виннику, задумывавшему жениться. Винник заработал в колхозе всего 62 трудодня. «Когда будешь добросовестно работать, тогда и засылай сватов», - заявила «жениху» девушка Казимова Мария. Такой же ответ он получил и от других девушек.

1934 г.

Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Ее окружают новые красивые дома. Посреди площади стоит прекрасный памятник. Только драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» стиле, портит площадь. Архитекторы составили проект реконструкции фасада театра при одновременном небольшом расширении подсобных помещений (театр получит две курительные комнаты). Стоимость реконструкции всего 91 тысяча рублей. Вопрос о реконструкции еще окончательно не разрешен, так как не решено окончательно, будет ли строится новый театр. Нам кажется,  ждать решения о новом театре нечего, так как фасад старого театра необходимо все равно переделывать вне зависимости от того, будет в нем драма, опера или музкомедия.

1939 г.

Нюра была способной девочкой и часто мечтала, как она окончив сельскую школу, поедет учиться в город и вернется оттуда учительницей. И вот осенью 1898 года она едет в Самару. 150 девушек держали экзамен на единственную стипендию в самарской школе учительниц. За экзаменационным столом сидели важные господа со светлыми пуговицами и эполетами. Они задавали самые каверзные вопросы крестьянским девушкам, чтобы навсегда отбить у них охоту учиться. И все же Нюра выдерживает испытание блестяще. Она успешно заканчивает школу и, получив звание сельской учительницы, уезжает в село Дмитриевку, но имеет неосторожность выписывать газету и читать ее крестьянам. Этого достаточно, чтобы заподозрить девушку в «опасных мыслях» и выжить из школы. Только в 1916 году она получает работу в Обшаровкой школе. Здесь она организует первую библиотеку. В селе открывается народный дом и Анна Ефимовна принимает в его работе самое горячее участие. Беспартийная учительница одна из самых активных участников организации колхоза. Обшаровцы помнят, как их учительница первой повела в свою корову на общественный двор и во многом благодаря ее усилиям с каждым днем растет и крепнет колхоз «Власть Советов». Последние четырнадцать лет А.Е. Пудовкина заведует обшаровской средней школой №1. И все эти годы ее школа держит первенство по успеваемости. Собрание десяти организаций и обществ трудящихся Приволжского района единодушно выдвинули т. Пудовкину кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.


1961 г.

Тридцать лет назад оперой «Борис Годунов» Мусоргского в помещении Самарского театра драмы открыл свой первый сезон наш театр оперы и балета. И в нынешнем сезоне эта опера вновь включена в афиши. Куйбышевцы увидят и услышат спектакль со всеми сценами, как он был задуман Мусоргским. Особую роль в опере играет русский народ, которому в партитуре композитора в списке действующих лиц отведено первое место. В спектакле занят весь основной состав театра, а также дополнительный детский хор.

1964 г

Перед нами комплект газеты «Самарские губернские ведомости за 1864 год. В одном из номеров опубликована роспись доходов и расходов по Самаре за год. Интересно, куда шли народные деньги: из общей суммы расходов в 70611 рублей затрачивалось на содержание аппарата чиновников городского управления — 5458 рублей, на содержание полиции, судебных учреждений — 10417 рублей, а вот на содержание училищ, театра и публичной библиотеки — только 2328 рублей. То, что рассказывает нам старая самарская газета, дает представление о мрачных временах прошлого нашего края. Заглянуть же в прошлое бывает полезно, чтобы оценить наше сегодня.


1973 г.

Больше двух месяцев прошло с того дня, как военная хунта совершила фашистский  переворот в Чили, а гнев и боль свободолюбивых людей мира не утихают. Гнев и боль. Они звучат во многих письмах наших читателей. Во многих случаях свои мысли и чувства они выражают в поэтической форме. Куйбышевец В. Гордеев пишет: «Враги свирепы и упорны,  но знает Луис Корвалан: гнилую крепость хунты черной сметет свободы ураган».

1980 г.

...На первый взгляд кажется, что в Египте все обстоит благополучно. В центра Каира по вечерам неоновым светом реклам манят покупателей витрины фешенебельных магазинов. К отелям и ресторанам подъезжают дорогие автомобили. Но это только иллюзия процветания, ибо «процветает» лишь ничтожная горстка дельцов, спекулянтов, маклеров. Эти люди не брезгуют сомнительными сделками с коррумпированными элементами государственного аппарата. А почти 27 миллионов египтян, или более 60 процентов населения страны, не имеют дохода, который обеспечивал бы им нормальное существование. Но куда хуже положение безработных. По мнению независимых экономистов, не менее четверти всего активного населения страны, или более двух с половиной миллиона человек лишены возможности трудиться...

1985 г.

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты. Был Луначарский и в Сызрани, где посетил ряд школ и сделал доклад о состоянии народного образования в округе. Благодаря ходатайству Луначарского в 1930 году в Сызрани были открыты новые техникумы — горносланцевый, текстильный и садово-огородный. В своих заметках в городской газете «Красный Октябрь» нарком писал о Сызранском педагогическом техникуме: «Я вынес уверенность, что здесь готовятся хорошие учителя, и в особенности учительницы».

1989 г.

Редкая удача выпала на долю профессора Куйбышевского авиационного института Ю. Фавстова. Разбирая старейшей в городе бывшей Александровской библиотеки, а ныне в библиотеке политической книги, он обнаружил брошюру с автографом А.Н. Островского на титульном листе книги с пьесой «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», изданной в 1862 году. Интересная находка воодушевила местных книголюбов. Ведь в музейном собрании книгохранилища находится четыре тысячи старинных изданий.


1996 г.

 Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, переключаемся на голливудские мордобития, с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем  «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.

Э. Кондратов

1999 г. 

Третью неделю милиция Средневолжского УВД на транспорте проводит операцию "Граница - заслон". Задержано 560 граждан Афганистана, Пакистана, Йемена и Иордании без соответствующего разрешения на пересечении российской границы. Усилиями сызранской линейной милиции "отменен" вояж 25 граждан все из того же Афганистана, Йемена и Пакистана. Выясняют личности еще пяти граждан республики Шри-Ланка и одного афганца, снятых с поезда. Операция "Граница - заслон" продолжается. А нам, гражданам, еще и еще раз стоит быть внимательными к появлению незваных "гостей"...

2000 г.

В воскресенье на ринг Дворца спорта ЦСК ВВС вышли 260 боксеров из 57 регионов страны. Впервые за всю историю этого вида спорта чемпионат страны проводится в Самаре. Нашу губернию на нем представляют 24 спортсмена, среди которых три мастера спорта международного класса. Право стать хозяйкой чемпионата Самарская область получила благодаря олимпийской победе в Сиднее Олега Саитова. В дни состязаний именно на самарской земле будет сформирована олимпийская сборная России по боксу для участия в Олимпийских играх 2004 года.
***
Преподаватели и студенты Химико-технологического и инженерно-технологического факультетов Самарского государственного технического университета празднуют 70-летие. В 20-е годы, когда стране нужно было срочно поднимать промышленность, в Куйбышеве появился химико-технологический институт. Накануне войны началось стремительное засекречивание КИИ. А в победном мае 45-го химико-технологический, в то время просто "химический" факультет, состоял уже из двух "немирных" кафедр - "Технология взрывчатых веществ" и "Технология капсюльного производства". В 60-е началась переориентация вуза и факультета. КИИ превратился в Куйбышевский политехнический, а химический факультет разделился на два - инженерно-технологический, который продолжал вести "оборонную линию", и химико-технологический, готовивший специалистов для нефтеперерабатывающей и химической промышленности. За 70 лет работы факультетов ими подготовлены десятки тысяч специалистов. Среди них есть личности выдающиеся - ректор СамГТУ В.В. Калашников, лауреат Ленинской и Государственных премий Б.В. Гидаспов, руководители нефтеперерабатывающих предприятий А.С. Малиновский, С.С. Михайлов, Н.Н. Лядин и другие.

***

5 ноября исполнилось 30 лет Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов. (О Дворце спорта и его истории наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров