5-12 октября

 

.

1919 г.

Как видно, в Самаре буржуазии живется лучше, чем где-либо. Здесь она еще почивает в своих «апартаментах», является полным хозяином своей мебели и имущества, из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. Она свободно разгуливает по Советской улице и в Струковском саду. Улицы Самары запущены самым невыносимым образом: грязь, нечистоты и ямы, в то же время буржуазия занимается ничегонеделанием, занимаясь в Струковском саду подниманием пыли и чисткой ногтей. Нужно заставить буржуазию привести в порядок улицы, а барынек подтаскивать песок... Самарские рабочие должны быть беспощадны к буржуазии. Она еще почивает в своих апартаментах, является полным хозяином своей мебели и имущества (и спускает все это на Троицком рынке), и нередко из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. И так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов и дворовых помещений, то их дома послужат удобным притоном для белогвардейского заговора. Необходимо провести реквизицию  имущества буржуазии и выселить ее на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие, которым она страдает с момента октябрьской революции.

***

«Дворянские гнезда», откуда вылетали птенцы, обслуживающие государственную вотчину, где отдыхали, утопая в роскоши старые царские орлы и коршуны, опустели и приспосабливаются в настоящее время под школы, библиотеки, театры и детские дома. Так, находящийся на территории Ушаковского завода в с. Рождествене дом, с прилегающим к нему садом, поступают в распоряжение подотдела детских домов Отдела социального обеспечения. Если беспризорные, выброшенные на улицу дети нищеты и горя, в городах находили убежище в детских приютах, часто напоминающих арестантские роты, то бездомные дети-сироты деревни совершенно были заброшены. Они попадали в руки нищенских дел мастеров и пополняли кадры разного рода преступников.

***

Самара. 1918 год. Начало октября. Солнце золотит опавшую с деревьев листву... В рабочих массах началось брожение, масса начала бурлить, всюду пошел разговор об эвакуации чехо-эсеров. Составляются списки желающих эвакуироваться от большевистско-немецких банд, идущих на Самару... Слышнее становилась канонада... Последний день. Все увезено. Все разрушено. Все отобрано, как после нашествия полчищ Батыя. «Учредилка» закрыла свою лавочку и перебралась на вокзал. Снаряды рвутся уже в городе. Вечером по окраине города, прилегающей к реке Самарке и чугунным мостам, скачут несколько верховых с криком: «Затворяй окна!». Через короткий промежуток времени послышался взрыв, за ним второй — то были взорваны два чугунных моста... А река мирно катила  свои воды, не подозревая о подлости, которую только что совершили «благодетели» народа, «избранники» его...

1937 г.

19 лет назад Самара была освобождена от белочехов и учредиловцев. В депо станции Куйбышев работают несколько участников боевой дружины железнодорожников, организованной в 1918 году В.В. Куйбышевым: тт. Кожан, Кузнецов, Тимашев и другие. Тов. Кожан был тогда машинистом бронепоезда, участвовал в организации взрывов входных стрелок на станции Смышляевка и моста у станции Кинель. А тов. Кузнецов был участником разоружения казаков на станции Иванщенково.

1938 г.

В течение четырех месяцев 1918 года, с июня по октябрь, в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики. Все рабочие газеты были закрыты, зато стали выходить черносотенные и бульварные газеты вроде «Волжского дня». Тогда было решено издавать газету в Саратове, и 11 сентября вышел номер «Приволжской правды», тираж которой предназначался для распространения на территории занятой учредиловкой. В передовой статье газета писала: «Мы временно приступили к издательству нашей газеты в Саратове, но уверены, что в ближайшем будущем  самарское гнездо контрреволюционеров будет разбито и мы возобновим ее выпуск в Самаре».
Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии 4-й армии вошли в Самару. Вечером 7-го и утром 8-го октября в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги. Рабочие Самары приветствовали Красную Армию.

1959 г.

Сызрань - город литературных традиций. Здесь жил и работал известный русский поэт и баснописец И. Дмитриев - друг Н. Карамзина. Недалеко от Сызрани родился и учился в реальном училище Алексей Толстой. В Сызрани начинал свою литературную деятельность Константин Федин. Около десяти лет назад литературные силы города были организационно оформлены в литературное объединение. Среди его членов люди разных возрастов и профессий...

1965 г.

 

Строительство центральной больницы было начато в 1873 году и окончено осенью 1875 года. Лечебные отделения размещались в 14 деревянных бараках. Первоначально в больнице насчитывалось 250 коек и пять врачей в штате. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году по ходатайству врачей ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РРСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

***

В Рязани проходили большие торжества, посвященные 70-летию Сергея Есенина. На родину поэта съехались представители советской общественности из различных городов страны. В большом концерте, составленном из произведений поэта, принял участие и симфонический оркестр Куйбышевской филармонии. Выступление оркестра прошло с большим успехом.

***

Много пакостей творят радиохулиганы в эфире. Они вредят скорой помощи, парализуют работу речных портов. Короче говоря, ворвавшиеся в наш эфир хулиганы мешают сотням и тысячам людей работать и отдыхать. Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку — пленок магнитофонных у Саши множество, переговаривался с друзьями и даже консультировал их как усовершенствовать самодельные передатчики. Кончилось тем, что у Мохова изъяты и передатчик, и магнитофон «Комета», и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...
И то правда, сказать ему в общем-то было по нечего и невдомек, что  он причиняет обществу серьезный ущерб. Точь в точь, как чеховский «Злоумышленник» никак не мог понять, почему нельзя отвинчивать гайки с рельсов. И еще: вовремя ударив радиошалопая по рукам, мы принесем ему самому пользу и только пользу.

1996 г.

В начале века Самарская городская Дума регулярно ставила вопрос об улучшении экологической обстановки.  Настоящим подвижником и борцом за чистоту окружающей среды был гласный городской Думы А.Ф.фон Вакано. Одним из первых среди самарских промышленников он установил очистные сооружения на своем сверхсовременном заводе. Именно Альфред Филиппович предложил свою помощь по проведению канализации в городе. Знаменитый пивовар профинансировал разработку проекта, успешно осуществленную впоследствии Линдлеем. Как истинный предприниматель, фон Вакано с точностью до копейки просчитал весь проект и предложил варианты его максимального удешевления...

***

7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...

 

***

5 февраля с.г. на научно-техническом совете ЦСКБ Игорь Дмитриев сделал доклад по теоретическому обоснованию приоритетных направлений своей дальнейшей работы по нетрадиционным источникам энергии и новым представлениям о закономерностях строения материи. В итоге И. Дмитриеву рекомендовано опубликовать в открытой печати и доложить в Российском научном центре «Институт им. Курчатова» о результатах своих теоретических исследований, вносящих вклад в общую теорию строения материи. День 5 февраля 1996 года документально установлен в качестве даты, определяющий приоритет И.В. Дмитриева в качестве автора открытий, а за Россией и ЦСКБ установлен приоритет государства и предприятия, где эти открытия были сделаны. В чем же суть этих открытий? По сути открыты фундаментальные основы новой науки — ядерной кристаллографии. Благодаря им появляется возможность создавать высокоэффективные, экологически чистые источники энергии. Представьте себе, что залив в бензобак 40 литров воды, вы сможете проехать в 1000 раз большее расстояние, чем на бензине, не загрязняя при этом окружающей среды! Что же нужно, чтобы это действительно произошло? Увы, деньги. Ведь сначала теоретические обоснования должны пройти экспериментальную проверку, а для этого необходимы установки и инвесторы. Но если ядерщики мира примут участие в разработках -  открытия, сделанные в Самаре, способны перевернуть мир.

***

Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.

1999 г.

"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.

 

***

Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

 

 

Коллаж Сергея Кокарева

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров