28 сентября - 5 октября

1919 г.

Прохожими неоднократно наблюдается, что в советских автомобилях часто едут «личники», ничего общего с советской работой не имеющие, а также свадебные процессии. Подобные явления недопустимы, когда каждый шаг  машины учитывается только для блага Советской республики.
***
В виду наблюдающегося за последнее время стремления некоторых служащих — главным образом специалистов и опытных бухгалтеров — к переходу из учреждений гражданского ведомства в военные учреждения ради материальных выгод, Губисполком доводит до всеобщего сведения, что за всякую попытку обхода декрета «О воспрещении самовольного перехода Советских служащих из одного учреждения в другое» виновные будут привлекаться к ответственности, как за невыполнение декрета Центральной власти.

 

1923 г.

С 1 октября «Коммуна» перешла на червонное исчисление. По коллективной подписке газета будет стоить на октябрь 90 копеек золотом. По сегодняшнему курсу, 2 октября, это составляет 410 рублей. Лучше если подписчик внесет эти деньги сегодня, завтра же ему придется уплатить больше. Не запутаются ли подписчики? Нет, цена червонца каждый день сообщается в банках, почтовых отделениях, крупных магазинах. Она известна каждому торговцу о мальчишек-папиросников включительно. А подписчику есть прямой расчет подписаться пораньше...

1935 г.

Федор! Ты требуешь, чтобы я покинула колхоз и вернулась с тобой обратно к единоличной жизни. Нет, Федор, свой родной колхоз я не оставлю. Ты говоришь: «Брось общественную работу, и мы заживем по-старому». А скажи, что было хорошего в прежней жизни? Двадцать лет мы жили с тобой. Привыкли друг к другу, но так дальше совместно жить нельзя. И вот мое последнее условие: докажи на деле свою преданность колхозному строю, и опять я буду твоим другом и женой.
Христина Капранова.  Колхоз им. Политотдела, Обшаровской МТС.

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.

1939 г.


Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...

1946 г.

На днях состоялось общее собрание писателей города Куйбышева. С докладом «Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинргад» и задачи писателей города Куйбышева»  выступил секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) т. Ефремов. Он сказал: «У нас есть полное основание заявить, что суровая оценка недостатков, выявившихся за последнее время в литературе, полностью относится и к творчеству куйбышевских писателей. Наш альманах «Волга» и «Литературная газета» ведутся на низком идейном уровне. В них нашли себе место такие безыдейные произведения, как  «Девочка» Саватеева и «Амурская песня» Алферова.

 

 

1951 г.

Драматический кружок максимовского клуба Богатовского района, которым руководит колхозник Баннов поставил недавно пьесу А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье». Постановка была тепло встречена зрителями.

1959 г.

Когда, мятежный чехословацкий корпус пошел в первых числах июня 1918 года в наступление на Самару, Ярослав Гашек, автор знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка», вместе с другими чехословацкими патриотами и рядом с частями Красной Армии мужественно отстаивал красную Самару. Но превосходящим силам противника все же удалось ворваться на улицы города. В самый последний момент, 8 июня, Гашек сжег важнейшие документы чехословацкой партийной организации и скрылся. Около двух месяцев бродил он по пыльным проселочным дорогам, нередко засыпал прямо в поле. В одном из своих писем он писал, что ему «пришлось в Самарской губернии в течение двух месяцев играть печальную роль идиота от рождения, сына немецкого колониста из Туркестана,который ушел из дому и теперь блуждает по свету., чему верили и сообразительные патрули чешских войск...». (О Гашеке в Самаре читайте ЗДЕСЬ - ред.)

Швейк и Гашек. Коллаж Сергея Кокарева

 

1961 г.   

В концертном зале Куйбышевской филармонии в день открытия симфонического сезона состоялось первое в Советском Союзе исполнение Двенадцатой симфонии Д.Д. Шостаковича.

***

Состоялось заседание комиссии по подготовке к 75-летию со дня рождения известного советского писателя, нашего земляка Александра Сергеевича Неверова. Председатель комиссии профессор Я.А. Роткович сообщил, что конференция будет проходить в городском драматическом театре в течение трех дней. На нее приедут литературоведы Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов страны. К юбилею Куйбышевское книжное издательство выпустит брошюру Н.И. Страхова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ -  ред.) «Александр Неверов».

1963 г.

В редакцию «Волжской коммуны» недавно пришло анонимное письмо. В нем возводилась клевета на нашу социалистическую действительность... И вот мы встретились с его автором — Алексеем Голиком, слесарем металлургического завода.  Удивлен: как узнали, что именно он писал? Клеветник храбрился. Пережевывая выдумки буржуазных пропагандистов и обывателей, он пытается показать себя «идейным» защитником интересов советского народа. Но о каких нуждах народа он печется? Больше всего, что высоки цены на водку и автомобили. Считает, что это не соответствует «ленинским принципам о благе народа»... Да, у нас многого еще не хватает. Большинство советских людей и не думают о покупке собственной автомашины. Это пока роскошь. Недостает еще более насущных материальных благ. Но недалеко то время, когда материальный уровень граждан СССР станет самым высоким в мире. Залогом тому — их вдохновенный труд, успешное выполнение семилетнего плана программы построения коммунизма в нашей стране. Но это Голика не радует и не интересует. Он мечтает о роскоши, завидует миллионерам, которых видит с экранов зарубежных кинофильмов.

1975 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания» локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции.

1980 г.

В 1848-1850 годах наш город дважды почти полностью выгорал, да и позже пожары продолжались, принося все больший ущерб. В 1886 году начались работы  по строительству в Самаре хозяйственно-противопожарного водопровода - уникального тогда сооружения. Автором проекта был инженер Н.П. Зимин. Обычно при прокладке водопроводов в России ставились пожарные краны, из которых можно было лишь наполнить пожарные бочки. В Самаре водопровод был впервые построен по совершенно другому принципу. Суть в том, что в обычном режиме водопровод работает на хозяйственные цели. Если же случится пожар, срабатывает автоматическая система и отпуск воды в дома и другие водозаборы прекращается. В результате резко повышается давление в пожарных кранах, и они используются для тушения огня. Интересно и то, что уже тогда была оборудована пожарная сигнализация. В различных пунктах города было установлено 15 сигнальных ящиков с индукторами и индуктивными звонками. Они были связаны с пожарной частью города.

1999 г.

...У самарского потребителя недавно возникла возможность выбора и в этом неоценима польза  «челноков» - чисто русского явления, не подвластного разуму иностранца. Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците «челноки» буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и такого же, как в магазинах качества...

***

1 октября у Дмитрия Ильича Козлова день рождения. Ему - члену-корреспонденту РАН, действительному члену Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии технологических наук РФ, почетному академику Российской инженерной академии и Академии навигации и управления движением, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ, заслуженному работнику промышленности СССР, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору технических наук, профессору - исполняется 80 лет. Вы знаете еще почетного гражданина города Самары, у которого было бы столько наград - "За заслуги перед Отечеством, II степени, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

2000 г.

1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров