30 сентября

 

1969 г.

На Выборгском судостроительном заводе заканчивается постройка теплохода «Евгений Никонов». Герой Советского Союза Евгений Никонов — наш земляк, совершивший в годы Великой Отечественной войны героический подвиг.

1980 г.

В 1848-1850 годах наш город дважды почти полностью выгорал, да и позже пожары продолжались, принося все больший ущерб. В 1886 году начались работы  по строительству в Самаре хозяйственно-противопожарного водопровода - уникального тогда сооружения. Автором проекта был инженер Н.П. Зимин. Обычно при прокладке водопроводов в России ставились пожарные краны, из которых можно было лишь наполнить пожарные бочки. В Самаре водопровод был впервые построен по совершенно другому принципу. Суть в том, что в обычном режиме водопровод работает на хозяйственные цели. Если же случится пожар, срабатывает автоматическая система и отпуск воды в дома и другие водозаборы прекращается. В результате резко повышается давление в пожарных кранах, и они используются для тушения огня. Интересно и то, что уже тогда была оборудована пожарная сигнализация. В различных пунктах города было установлено 15 сигнальных ящиков с индукторами и индуктивными звонками. Они были связаны с пожарной частью города.

1982 г.

В нынешнем году по призыву ЦК ВЛКСМ на строительство предприятий по производству минеральных удобрений в городе Тольятти со всех концов нашей страны съедется около тысячи молодых людей.

2000 г.

1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров