15 сентября

.

1931 г. 

Вчера еще с утра к волжским пристаням потянулись колонны трудящихся Самары со знаменами и приветственными лозунгами. Во втором часу дня пароход «Радищев» грузно привалился к дебаркадеру. Наркомвоенмор Клим Ворошилов, приняв рапорта и поздоровавшись с почетным караулом, обратился к трудящимся Самары, организованно пришедшим встретить вождя Красной армии и флота, с небольшой приветственной речью. Апплодисменты и ура покрыли конец речи тов. Ворошилова. Перед выездом в город тов. Ворошилов, намечая объекты осмотра Самары шутит:
-Тюрьму разве посмотреть, в которой я сидел когда-то. Хо-орошая была тюрьма...

1963 г.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой неоднократно приезжал в Самарскую губернию и жил здесь в летнее время. Материалы тайной слежки за писателем, установленной местными жандармами во время пребывания писателя в Самарской губернии в мае-июне 1883 года, сохранившиеся в Куйбышевском областном архиве, представляют интерес для характеристики мировоззрения писателя и отношения к нему крестьян. Помощник начальника Самарского губернского жандармского управления 8 июля направил «совершенно секретно» своему шефу подробное донесение о результатах слежки:  «Вследствие предписания за №225 имею честь донести, что состоящий под негласным наблюдением отставной поручик граф Лев Николаевич Толстой прибыл в свое поместье близ села Гавриловки 24 мая с.г., а 12-го июня делал сход в селе Гавриловке вроде беседы, для изложения своего образа мыслей. На этой беседе, проходившей в доме крестьянина Василия Никитина Проскина присутствовали крестьяне села, которым граф Лев Николаевич Толстой старался внушить принцип равенства... Может пройти не более ста лет, когда наступит время, что не нужно будет замков к амбарам, так как все будет общее и что тогда явится благодать на земле. Что он пять лет уже как отстал от православия, но к какой секте пристал не сказал, и крестьяне увидели из его беседы, что он отвергает власть и правительство, а потому по выходе из беседы заключили, что он не сектант, а просто социалист...». Так непротивленца злу насилием, идейного противника революции самарские крестьяне приняли за революционера (…).

1990 г.

Александр Неверов - из тех, кем гордятся куйбышевцы. Писатель жил в нашем городе и в пору голодного лихолетья в начале двадцатых годов. В Центральном архиве литературы хранятся его письма тех лет. Целая группа из них адресована Александру Кондратьевичу Гольдебаеву - самарцу - редактору "Железнодорожного вестника", дружившему с В.Г. Короленко и А.М. Горьким. Неверов проявлял исключительную заботу обэтом старике: хлопотал о его денежных делах. "Дедок, я решил вот что, - пишет он 17 декабря 1921 года. - Если напечатают мой рассказ про дьякона, то получите за него гонорар, бегите на базар и остановите свое внимание на примусе, который можно купить на этот гонорар...". Рассказ "Как рассердился дьякон Иорданов и что из этого вышло" был опубликован в нашей газете под названием: "Что из этого вышло"... И вышло, скорее всего, так, что Александр Кондратьевич купил все-таки по совету Неверова новый примус..

1993 г.

Как-то незамеченным прошло у нас знаменательное событие — 75 лет открытию университета в Самаре. Это произошло 11 августа 1918 года путем преобразования приказом КОМУЧа (Комитета членов Учредительного собрания) пединститута в университет и явилось итогом многолетней борьбы самарского земства. Первым ректором был назначен профессор А.П. Нечаев. День 11 августа был объявлен в Самаре «Днем просвещения — днем университета» и освещен грандиозным праздником и торжествами. Председатель КОМУЧа В.К. Вольский лично вручил ректору грамоту об открытии университета. Позднее, в результате фальсификации, факт открытия университета в Самаре «белочешским правительством» замалчивался, и в работах историков утверждалось, что начало университету было положено декретом Ленина, распорядившегося, задним числом в 1919 году, считать днем открытия университета в Самаре 7 ноября 1918 года.

1999 г.

В рамках программы "Золотая карта России" Третьяковка задумала показать в своих стенах экспозиции лучших музеев страны. В прошлом году на конкурсе "Окно в Россию" Самарский художественный музей занял второе место среди провинциальных музеев. В процессе работы над выставкой для столицы родилась концепция русского искусства XXVI - конца XIX веков. В Москву отправили 50 картин из собрания музея.  Среди представленных картин работы Репина, в числе которых знаменитый портрет Антона Рубинштейна, суриковские "Боярыня" и этюд к картине "Степан Разин" - "Перс", полотна Маковского, Ге, великолепные работы Нестерова "Юность преподобного Сергия" и "Старец Авраам", работы Кустодиева, Коровина, Рериха...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров