17 июля

1919 г.

На народное образование в Самарской губернии на вторую половину 1919 года Самарский губернский отдел народного образования испрашивает у центра 340 миллионов рублей, так как в настоящем учебном году количество школ в Самаре будет значительно увеличено. Но имеющихся учителей для работы во всех школах не хватит. Поэтому Гор ОНО открывает на Барбашиной Поляне двухмесячные курсы для подготовки учителей из учащихся, окончивших 7 классов и выразивших желание работать в области народного образования.
А так как предполагаемая постройка школ по уезду в виду отсутствия материала и рабочих рук осуществлена быть не может, Уездный исполком постановил привлечь к постройке школ путем мобилизации всех специалистов (плотников, каменщиков, столяров и т. д.), не занятых сельскохозяйственным трудом. Все специалисты, уклоняющиеся от мобилизации, будут лишены права пользоваться пайком. Все же призванные будут получать продукты 1-й необходимости по твердым ценам.

***

Кулаки, торгаши и вообще богатеи-шкуродеры только потому и были богатеями, что умело лгали, а темные люди верили им по своей простоте. Врут они и теперь, ибо вся их жизнь построена на лжи. Так крестьянин дер. Новлянской пишет, что у них случился пожар. Это несчастье обнаружило кулацкую ложь. Когда был учет хлеба, кулаки клялись, что у них хлеба – нет. Беднота спросту и поверила. А теперь, после пожара, оказалось, что у них хлеба и денег было много, но все это аккуратно было припрятано от бедноты. Хотели и на этот раз обмануть бедных крестьян, но ложь их обнаружилась и теперь беднота знает цену кулацкой клятве…

***
На общем собрании красноармейцев Интернационального батальона СГЧК, обсудив вопрос о недостатке рабочих рук для уборки поспевающего урожая, постановили единогласно просить Советскую власть обратить должное внимание на дармоедов и паразитов, праздно шатающихся по улицам Самары и спекулянтов по базарам и толкучкам, не приносящих никакой пользы Советской власти. Пусть сгинут все дармоеды со спины трудового народа. Все за работу на пользу Советской власти. Лозунг всех трудящихся: «Кто не трудится — тот не ест»!
***
В пятницу, 18 июля, в 9 часов вчера, Самарским комитетом РКП(бол.) будут устроены во всех частях города, под открытым небом, на площадях митинги-доклады на тему: «Почему уменьшен хлебный паек?». Выступать будут ответственные работники Советских органов. Митинги состоятся в Аржановском и Струковском садах, на площади Революции, площади Скотобойни и в других местах.

1924 г.

18 и 19 июля , в зале клуба «Пикадилли» будут прочитаны лекции на тему: «Русская эмиграция, ее идеология, вожди и быт» вернувшимся из заграницы лидером чехословацкой группы «Смены вех» Александром Поповым. Лектор побывал почти во всех странах Западной Европы, сам варился в соку русской эмиграции, а поэтому лекции его должны представлять большой интерес.

1928 г.


Составляется проект планировки Самары на ближайшие 25-30 лет. Город стал краевым центром, и это несомненно повлияет на его рост и развитие. Население к тому времени увеличится в два раза, а рост города пойдет в северо-восточном направлении к ипподрому и городу-саду на четвертой просеке. Существующие ныне окраины окажутся в центре и потребуют не только укрепления строительства, но и общего благоустройства.

1942 г.

О мобилизации населения на сельскохозяйственные работы в Кинель-Черкасах непрестанно говорят замечательные речи на всех совещаниях и заседаниях. Но сегодня заведующий кадрами исполкома райсовета т. Заводчиков сообщил нам, что в настоящее время время на полевые работы в колхозы направлено 26 человек. Районный центр переполнен неработающими людьми, а рядом на полях колхоза «Память Крупской» сорняки уже глушат посевы. А многие организации еще даже не составили списков служащих, имеющих полную возможность выехать в колхоз. Среди них районный суд и прокуратура. Очевидно, что это дискредитирует в глазах населения судебно-следственные органы.

Составил Сергей Голышкв

Новости партнеров