14 июля

.

1962 г.

12 июля в Отрадном вступил в строй действующих один из крупнейших в стране газобензиновый завод.

1987 г.

Выход первой русской революционной газеты "Колокол", издававшейся Александром Герценым и Николаем Огаревым в Лондоне, был подобен набату, всколыхнувшему Россию. Особый интерес для нас, куйбышевцев, представляют те строчки из номеров "Колокола", которые посвящены Самаре и Самарской губернии. Герцен с гневом и возмущением комментировал публикуемые в "Колоколе" сообщения о пожаловании сановникам и генералам крупных земельных угодий в Самарской губернии. Так, генералу Клюмпфелю пожаловано "в вечное и потомственное владение" более пяти тысяч десятин земли. И тут же едкое замечание: "Чего жалеть земли - казенная! ...Когда же кто-нибудь догадается сказать государю, что земля русская не романовская собственность...". В номере 164 от 1 июня 1865 года в газете была опубликована заметка о самарском дворянстве, которое, демонстрируя свои верноподданнические чувства, решило ограничить срок пребывания за границей, выехавших из губернии дворян и препроводив их в Самару "по этапу как беглых и не помнящих Самарскую губернию, дав им на прокормления по 3 коп. серебром в день...". После подавления польского восстания и наступления реакции в России популярность "Колокола" стала падать. Отвечая царским сатрапам, обвиняющих его издателей в отсутствии патриотизма, Герцен писал: "И какой жалкий прием - выставлять нас врагами России... Как будто наше существование не было непрерывной защитой России, русского народа от его внутренних и внешних врагов: негодяев, дураков, фанатиков, доктринеров, лакеев продажных, сумасшедших... и других тормозов в колесе русского прогресса". В 1867 году газета прекратила свое существование.

1999 г.

Выяснилось, что Алабину "исполняется" в этом году не 165, как принято считать, а 175 лет. Ошибка случилась из-за неверно выбитой на надгробной плите начальной даты жизни Петра Владимировича. Истину установил Самарский историко-краеведческий музей, проведя исследование и сделав соответствующие выписки из церковных книг подмосковного города Подольска - родины самарского городского головы.

2000 г.

5 июля 1960 года специальная комиссия приняла в эксплуатацию крупнейший в Европе металлургический завод. Пуск металлургического завода в Куйбышеве стал крупнейшем событием для все страны. Был подведен итог огромного напряженного труда тысяч людей, строивших этот металлургический гигант на Волге. В 2000 году завод отмечает свое 40-летие. К этой дате Самарский металлургический не только не утратил своей былой производственной мощи, но и вышел на передовые позиции по выпуску алюминиевого проката. Это уникальное предприятие способно успешно конкурировать со многими в мире.

*** 

В Москве, в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прошла Всероссийская филателистическая выставка с международным участием "Великая Победа". На ней демонстрировалось более 50 филателистических коллекций - своеобразная летопись нашей Родины - треугольные письма и "секретки" со штампами полевой почты, письма известных героев и простых солдат, конверты и почтовые карточки огненных лет. В московской экспозиции приняли участие и самарские филателисты - Л.А. Гордиенко со своей работой "Краснознаменный Приволжский", награжденной Большой серебряной медалью и специальным призом, и В.Т. Асаев - бронзовой награды удостоена его коллекция "Крылья Победы". По решению оргкомитета ответственную и почетную обязанность награждения победителей выполнял член президиума Союза филателистов России, председатель Самарского областного общества СФР, почетный филателист России, участник Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Вечков.

***
Более сорока лет назад был создан музей боевой, трудовой и революционной славы депо станции Самара Куйбышевской железной дороги. К сожалению, после событий 1991 года он прекратил существование. По просьбе совета ветеранов было принято решение в честь 55-й годовщины Победы возродить и восстановить музей. За три месяца была проведена основная работа по восстановлению и оформлению музея. Музей пополнился новыми экспонатами, посвященными Великой Отечественной войне, ветеранам депо. Заслуги железнодорожников-самарцев в годы войны весьма велики. Более двухсот человек принимали участие в боевых действиях. Сорок четыре воина героически погибли в борьбе с немецким фашизмом. Привлекает трогательный по своему содержанию стенд, посвященный воинскому подвигу бывшего слесаря депо Михаила Павловича Агибалова, удостоенного звания Героя Советского Союза за отвагу, проявленную в борьбе с превосходящими силами японских милитаристов в 1939-м году на реке Халхин-Гол.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров