6-13 июля

1919 г.

Мы – члены Серноводского Исполкома возмущены заметкой тов. Кочкурова (Николай Кочкуров - тогда журналист «Коммуны», а впоследствии известный писатель Артем Веселый - примеч.ред.), ибо мы за собой никакой вины не чувствуем. Вместо обливания нас грязью в печати, вместо того, чтобы нас рабочих-коммунистов брать в кавычки, тов. Кочкурову нужно было привлечь нас к ответственности народного суда, если он знал за нами достаточно нехорошие поступки.

***

Самарский Пролеткульт был основан «сверху» (кажется в ноябре 18-го года) приехавшим из Москвы поэтом Герасимовым. (О нашем земляке "бродяге, поэте и "легионере" Михаиле Герасимове и о писателе Артеме Веселом, работавшем в нашей газете, наша газета писала ЗДЕСЬ - ред. ). Им были открыты следующие отделы: Музыкальный, Театральный, Литературно-художественный и, кроме того - «Клубный отдел», руководительницей которого была назначена буржуазная дама. Эта дама, по словам рабочих, первым делом решила не пускать в здание Пролеткульта рабочих в валенках или недостаточно хорошо одетых...

***
Между прежними красными штабами и теперешними – «дистанция огромного размера». Вообще в отношении тыловых военных учреждений приходится сказать, что они являются ярким пятном на скромном фоне нашей жизни, но это пятно отнюдь не радует нашего глаза, а скорее является бельмом на нем. В настоящее время служащие тыловых учреждений составляют какую-то особую касту. Это, кажется, единственные люди, которые в настоящее, тяжелое для советской Республики время сытно живут, щегольски одеваются. Можно даже уловить «закон»: ширина галифе господ штабистов прямо пропорциональна расстоянию данного штаба от фронта. Здесь преобладает «малиновый звон», щелканье каблуками, рысаки и авто. Это явление привилегированности не может и не должно иметь место в Советской Республике.

***

На основании приказа №16 от 21 мая, изданного Самгубпродуктом, окрестным крестьянам был разрешен ввоз в Самару в самых широких размерах всех ненормированных продуктов, как-то: масла, творогу, сметаны, яиц, фруктов и овощей. Всем заградительным отрядам предлагалось не чинить крестьянам области никаких препятствий. Благодаря этому приказу ввоз означенных продуктов в город настолько увеличился, что десяток яиц дошел до 18-ти рублей, масло сливочное до 35-40 рублей. Но ныне ввоз совершенно упал и цены на указанные продукты взвинтились на 100 процентов, да и самые продукты совершенно исчезли с рынка. В этом сказалась работа спекулянтов, которые за последнее время усилено распространяют слухи о категорическом воспрещении ввоза ненормированных продуктов. Их цель — захватить торговлю в собственные руки. В настоящее время ведется усиленная борьба с этими пауками.

1925 г.


Лето революционного 1905 года протекало в Самаре в атмосфере сравнительного политического затишья. Все началось 11 июля. В этот день бросили работу рабочие ряда ремесленных заведений, подчеркнув чисто-политический характер стачки. Брожение же достигло высшего пункта 13 июля, когда толпа ( в несколько сот человек) революционных рабочих двинулась по главной улице — Дворянской (теперешняя Советская), требуя закрытия магазинов, но вскоре была разогнана полицией. По одиночке толпа вновь собралась в Струковском саду с пением революционных песен. На выручку перепуганных буржуа поспешили казаки и быстро очистили улицы от революционной толпы. Однако с наступлением ночи она вновь заполнила главную часть города. Для усмирения бунтовщиков пришлось вызвать войска, и только тогда толпа мирно разошлась. Так тихая Самара приобщилась к великим классовым боям на окраинах России.

1929 г.

Синютин – председатель Гостинского сельсовета, что в 35 верстах от Алексеевского районного центра - не дурно знает советское законодательство. Сталин, Калинин, Микоян – его любимые авторы и ораторы. 27 июня в Гостевку приехали из района. Приехали не в гости, а за хлебом! Совещание сельсовета проходит без заминки. Синютин во всем соглашается: «Стране нужен хлеб, и мы его дадим, только чрезвычайных мер принимать нельзя. Это запрещено. Убеждением – это да». А по Гостевке уныло ходил уполномоченный рика по хлебозаготовкам тов. Кирин. Тов. Кирину хотелось одним взмахом сделать так чтобы все стало хорошо. Но принять меры против явно антисоветской работы Синютина он не мог...

***

...Одни бывшие финансовые воротилы и спекулянты, самарские «акулы» сейчас облачились в советские толстовки и косоворотки. Другие, как мыши, притихли и забились по норам в своих квартирах. На Фрунзе, 139 занимает квартиру бывший крупный рыботорговец и домовладелец Калинин И.К. Он знаменит тем, что построил в Самаре «Олимп» (сейчас цирк). Соседи Калинина рассказывают, что он разломал и сжег сарай во дворе. Калинин будет выселен. (О других событиях этого года читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1931 г.

Работая на самарском спиртоводочном заводе Матвей Антонович Белов становится активным помощником большевиков-революционеров.
-Наедут бывало мужики на спиртоводочный, - вспоминает Матвей Антоныч, - а им потихоньку насуешь литературки, ну и едет с вином наша крамольная литература в деревню...
Пролетарскую революцию Антоныч встретил с радостью. Встретил и отправил на фронт сражаться за советы единственного четырнадцатилетнего сына и дочь. Сын сейчас красный командир. Не жалея себя и энергии работал Матвей Антонович на революцию...
Октябрь 1918 года. Чехи под нажимом красных улепетывают из Самары. На спиртоводочном заводе остается 40 тысяч ведер водки. Явившийся на завод военный комиссар беседует с инженерами, механиками: «Красной Армии водка не нужна, но позарез нужен спирт 85 градусов. Нужно водку превратить в спирт»..
-Но как? - этого не может сказать технический персонал.
-Но этого требует революция, - сурово говорит комиссар.
...Требует революция. Эти слова глубоко входят во внутрь Матвея Антоновича. Долгие думы. Подсчеты... И водка по рецепту Белова превращается в спирт.

1932 г.

Сегодня открывается первая колхозная ярмарка в Самаре. Для обслуживания колхозников и единоличников-крестьян, прибывших на ярмарку, Самарский горшефсовет на Красноармейской (быв. Ильинской) площади построил специальный павильон, в котором работают чайные, буфеты, читальни, медицинский и ветеринарный пункты. Все 4 отделения самарского Дома колхозника на время ярмарки переключаются исключительно на обслуживание приезжающих колхозников и трудящихся единоличников. Пять бригад артистов будет выступать с платформ грузовиков на всех городских площадях. В репертуаре артистов эстрады – животноводческая тематика, колхозная торговля, заем и социалистическое строительство страны.

***

На Троицком базаре в первый день ярмарки была обычная сутолока и беспорядок. На площади нет никакого обслуживания колхозников, отсутствуют чайные, читальни, книжные киоски, парикмахерские — словом все, что должно быть на ярмарке. Кооператоры открыли всего несколько киосков, при чем они обслуживают не колхозников, а всех желающих. Около киосков колоссальные очереди, ругань и беспорядок. Нужно отметить головотяпское устройство заборов с узкими проходами. Целый день около этих проходов не прекращалась толчея.

***

Изобретатель-самоучка малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько и которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь и даже паро-водяное отопление. Устройство настолько простое и дешевое (ничтожное потребление электроэнергии), что может быть выпущено даже кустарным способом. Материалом прибора служит электропроводная масса, изобретенная Бутыркиным, которая может дать любой накал от 15 до 450 градусов. И еще — тов. Бутыркин добился упрощения изготовления электролампы, заменив дефицитные части медной проволокой и особой массой, крайне дешевой, и увеличил срок горения в 10-15 раз. Стоимость лампы удешевляется в 8-10 раз. И это изобретение, долженствующее произвести полную революцию в электропромышленности, маринуется в течение 3 лет. Сейчас тов. Бутыркин работает над беспроволочной передачей электроэнергии на большие расстояния. Но ему даже не предоставлена возможность спокойно и плодотворно работать у себя дома, так как по приговору суда он должен был перегородить свою комнату и уступить часть ее музыканту Сенаторову, бывшему совладельцу дома... Это ли не прямое издевательство над изобретателем, в течение десяти лет не получившим ни за одно свое изобретение ни премии, ни аванса?

1934 г.

По Самаре распространяются слухи о том, что имеется обязательное постановление горсовета, запрещающее женщинам ношение сарафанов и других платьев с открытой шеей и без рукавов. Управление Рабоче-Крестьянской милиции разъясняет, что никакого такого постановления горсовет не издавал и все это является сплошной выдумкой. Ряд лиц, занимающихся распространением этих слухов, органами РКМилиции задержаны и привлечены к законной ответственности.

1936 г.

7 июля трудящиеся Куйбышева готовились к встрече всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Глава первого в мире социалистического государства прибыл в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду — орден Ленина... Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку и пожимает руки встречающим. Народ безгранично любит «Калиныча». "Мы просим вас, Михаил Иванович, - говорит черноглазая девочка, - передать нашу благодарность товарищу Сталину за наше счастливое детство...". Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу М.И. Калинина на вокзале, демонстрацию трудящихся, посвященную встрече и вручение М.И. Калининым ордена Ленина на Пленуме Крайиспокома. Этот выпуск будет демонстрироваться сегодня в кинотеатрах города.

***

Днем, 2 июля, выйдя на крыльцо, я увидела во дворе двух женщин и полного мужчину в очках, направляющихся к нашему дому. Когда они приблизились, я растерялась от неожиданности — передо мной стоял писатель Алексей Николаевич Толстой, автор замечательной книги «Петр I-й», которую я только что начала читать. Я быстро познакомилась с гостями, пригласила их в квартиру.
-В этом доме я жил много лет назад, - сказал Алексей Николаевич. - Здесь была моя комната, рядом комната матери. Я поражен изменениями, которые произошли в городе. Прежнюю Самару теперь не узнать. Улицы покрылись асфальтом, на месте пустырей и лачуг выросли огромные здания...
Теплая беседа длилась около получаса. Я предложила писателю остаться на денек, чтобы осмотреть родной город, но он спешил на пароход. В Куйбышеве Толстой оказался проездом вместе с женой и секретарем. Когда жильцы нашего дома узнали о визите известного писателя, то единодушно решили присвоить жакту по улице Фрунзе 155 имя А.Н. Толстого.
В.В. Севостьянова,
председатель жакта №116.

***

Спасаясь от безработицы, в 1931 году я вместе с семьей приехал из Австрии в СССР. Здесь я обрел настоящую родину. В ближайшем будущем предстоят выборы органов советской власти по новой Конституции. Свой голос я отдам тому, кто безупречен в проведении линии партии, кто практической работой сумеет оправдать доверие своих избирателей.
Ф. Вурцер, мастер завода «Трактородеталь».

1945 г.


К встрече воинов-победителей куйбышевцы готовятся как к большому радостному событию. На вокзале ст. Куйбышев для демобилизованных отведен зал первого класса. Здесь будут выступать артисты куйбышевских театров, государственной филармонии, артисты эстрадной группы окружного Дома Красной Армии. Для перехода с вокзала на пристань выделен автотранспорт.

1957 г.

-На целину, друзья! - с такими словами обратился недавно Центральный Комитет ВЛКСМ к комсомольцам и комсомолкам всей страны... Вчера от перрона станции Куйбышев отошел первый эшелон с молодыми патриотами нашей области. Две тысячи юношей и девушек Куйбышева, Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, Кинеля отправились в Чкаловскую область на уборку целинного хлеба. На митинге, состоявшемся на перроне, отъезжающие добровольцы обязались трудиться, не покладая рук, быстро и без потерь собрать все зерно, выращенное на целине.


1971 г.

Волжскому хору не раз приходилось выступать за рубежом. Перед первыми гастролями были опасения, поймут ли люди, не знающие языка смысловую суть номера. Но оказалось, что у человеческих чувств существует свой язык, которому не требуется переводчик. Во время гастролей волжан во Франции парижская газета «Франс-нувель» писала: «Заслугой Волжского хора является умение сочетать высокое профессиональное мастерство с народной непосредственностью. Выразительные возможности хора кажутся неограниченными. Жизнерадостность искрится, как шампанское».
***
Балтийский теплоход «Новокуйбышевск» уже не раз пронес свой флаг через многие моря и океаны. А недавно корабль совершил кругосветное путешествие. Экипаж корабля поддерживает дружеские связи с городом Новокуйбышевском. С берегов Волги моряки часто получают письма и телеграммы с поздравлениями.

1983 г.

Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вырыла на огороде проржавевшую банку с почерневшими монетами. Она и не догадывалась, что это - золотые монеты конца девятнадцатого века. Обратилась к живущим по соседству цыганам и, получив за «медяшки» двадцать рублей, сразу же пошла в магазин, отметить выгодную, как ей казалось, сделку. О находке тети Кати быстро стало известно в поселке и ОБХСС. Правда, уголовное дело против нее было прекращено областной прокуратурой, так как «гр. Осокина не сознавала, что найденные ей монеты были золотыми, и не имела умысла их присвоить». Однако через десять дней после прекращения дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он выкраден... На этот раз тетя Катя нашла более сорока золотых монет на 700 граммов, сама взвешивала. Вечером показала клад своей соседке – Валентине Макаровой. Та пригласила Осокину на ужин. Тетя Катя не могла отказаться от приглашения выпить рюмку, а когда вернулась домой – монет на месте не оказалось. Она поняла, что это дело рук соседки. Но та, обвинив тетю Катю в золотой «горячке», посоветовала ей идти домой подобру-поздорову. Но злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. На свое счастье она, как женщина пенсионного возраста, попала под амнистию. А вот Макарова была наказана на восемь лет лишения свободы.

1986 г.

В течение двух десятилетий в нашем городе жил и работал Александр Николаевич Гвоздев, известный ученый, лингвист: с 1939 года по 1959 год он преподавал дисциплины лингвистического цикла на факультете русского языка и литературы в Куйбышевском государственным педагогическом институте. Его работа «Основы русской орфографии», используемая как учебное пособие в вузах страны, выдержала четыре издания. Одно время мне довелось в Праге, в Институте русского языка и литературы. При знакомстве ректор института Богуслав Гавранек, узнав, что я из Куйбышева, воскликнул: «О, мы знаем Куйбышев: там есть ГЭС и Гвоздев!».
А. Гребнев,
доцент Куйбышевского пединститута.

1987 г.

...После долгого перерыва Грушинский фестиваль возродился вновь. Он вырос за рамки городского фестиваля и превратился фактически во Всесоюзный. В минувшие выходные на него съехались 31 тысяча участников из 126 городов страны.В чем его сила? В том, что по словам из песни Юнны Мориц, здесь "почитаются свято не барахло и не злато, а струны Володи и струны Булата, с которыми совесть срослась".


( О визитах Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы в наш город наша газета писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.).



1991г.

Это было обычное патрулирование. Старший инспектор облГАИ М. Капитонов задержал автомобиль «Жигули», а за рулем автомобиля оказался сам председатель Богатовского районного Совета народных депутатов, председатель райисполкома А.М. Верясов, и, скажем, в состоянии, требующем медицинского обследования на алкоголь. Об этом случае и рассказала наша газета в одном из выпусков «Панорамы новостей» («ВК» от 02.07.91г.). Возмущенные звонки в редакцию не заставили себя ждать. Нас обвиняли в предвзятости при изложении фактов, в стремлении дискредитировать Советскую власть, дестабилизировать обстановку в районе накануне уборочной страды! Действительно, публикация в газете вызвала у богатовцев большой интерес. Даже сейчас «Волжская коммуна» с этой информацией, что называется, рвется из рук. Чтобы сразу предотвратить разного рода кривотолки, будем строго придерживаться документально установленных фактов. Описанный газетой случай зафиксирован в регистрационном журнале Богатовской районной больницы под №166: «Проба на алкоголь положительная. Легкая степень опьянения». Довелось нам познакомиться с письменным объяснением одного из участников той увеселительной прогулки, где черным по белому названо даже количество принятого на лоне природы. Не лимонада, разумеется. Таковы факты, зафиксированные документально. В обычном рядовом случае этого достаточно, чтобы к нарушителю принять строгие меры по новым правилам дорожного движения. И мы хотели было поставить здесь точку, как нам пришло новое письмо на эту тему. Супруги-пенсионеры нам рассказывают: «Мы с женой поспорили. Она говорит, что начальникам ничего не будет, а я думаю, что их снимут с работы. Кто из нас прав, уважаемая редакция?». Что мы можем сказать по этому поводу? Поживем — увидим.

***
Самарский ипподром отмечает свое столетие. Первые упоминания о бегах в нашей губернии датируются 1891 годом. До 1936 года самарский ипподром находился в районе клинической больницы и только некоторое время спустя занял нынешнее месторасположение. В первые месяцы Отечественной войны, в самое тяжелое для страны время, ипподром принял на довольствие 103 головы рысаков, эвакуированных с центрального Московского ипподрома. В 1985 году была введена в эксплуатацию зрительная трибуна на 2000 посадочных мест и судейская вышка.

Cоставил Сергей Голышков



Новости партнеров