8 - 16 июня

1921 г.


Самарские спекулянты из Троицкого базара начали конкурировать с отделом общественного питания: часть Самарской улицы, прилегающая к базару покрыта сетью спекулянтских «общественных» столовых. С чистыми скатертями столы, на них — вилки, ложки, соль. Рядом табуретки. Там можно получить котлеты с горчицей, суп с лепешками, пирожки и, наконец, компот. Сидят за столом «общественной» столовой спекулянты и без конца едят мясные блюда...

1934 г.

Впервые в крае предпринято систематическое изучение древних рудных разработок. Работу эту проводит бюро краеведов совместно с научно-исследовательским геолого-разведочным институтом. Ими собираются и разрабатываются исторические, литературные и архивные материалы о древних разработках до XVIII века включительно. После выявления таких мест, будут составлены маршруты полевых работ по обследованию древних разработок.


1938 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» организует вечер-встречу писателей с рабкорами Самары. 20 июня в 7 час. вечера в помещении клуба рабкоров. В программе вечера: доклад главного редактора «Волжской коммуны Л. Рубинштейна ( о судьбе Лазаря Рубинштейна наша газета писала здесь и здесь), выступления московских писателей Артема Веселого, Михаила Герасимова, (о самарских-московских писателях Артеме Веселом Михаиле Герасимове читайте здесь ) Алексея Дорогойченко, Михаила Карпова, литударников и самарских писателей.


1963 г.

Неподалеку от Жигулевска, у подножья горы Могутовой, раскинулся небольшой поселок Моркваши. Тут на окраине поселка стоит деревянный приземистый домик, ничем не примечательный. Но дорогу к этому дому хорошо знают многие любители искусства. Здесь живет и работает художник-инкрустатор Михаил Александрович Хвощев. Работает он в необычной манере, без применения карандаша и красок. Единственный материал, которым пользуется Хвощев, - фанерин, получаемый из карельской березы, бука и клена, из бразильского атласного и красного дерева. И вот из кусочков, тщательно подобранного по тону дерева, художник воссоздает образ человека, передает его характер, его внутреннее состояние. В Куйбышевскую область Михаил Александрович приехал в 1957 году на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, принял участие в ее оформлении. В здании ГЭС, в красном уголке имеется, выполненный им полутораметровый мозаичный портрет Ильича. Когда на открытие гиганта советской энергетики приезжал Н.С. Хрущев, строители подарили ему шкатулку и альбом, а оформил эти вещи Михаил Александрович Хвощев.

***

Разоблачению лживости буржуазной пропаганды посвящена выпущенная Куйбышевским книжным издательством книжка журналиста «Волжской коммуны» М. Барыкина «Трагедии «свободного мира». На конкретных фактах, взятых в основном из писем самих обитателей буржуазного «рая» к своим родственникам в Куйбышев, автор наглядно показывает, что скрывает размалеванный и изукрашенный фасад «свободного мира». Так, бывший художественный руководитель клуба «Звезда» Александр Дарский в 1950 году переплыл Атлантику. С юности он мечтал о «красивой» жизни. О чем же сейчас мечтает Дарский? О том, чтобы ему, художнику, артисту и поэту, досталась малярная работа по окраске пароходов.

1965 г.


В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ивана Михайловича Заикина. Выдающийся силач-самородок, чемпион мира по борьбе и один из первых русских авиаторов, Заикин начал свой путь в нашем городе. В засушливый 1889 год семья Заикиных, спасаясь от голода, переселилась в Самару. Ивану исполнилось 15 лет, когда отец устроил его грузчиком на мельницу Башкирова. Уже тогда он не уступал по силе взрослым грузчиком. В 17 лет Заикин впервые вышел на арену цирка «Олимп» в Самаре. Известный в то время борец Снежкин вызвал на борьбу желающих помериться с ним силой. Победителю была обещана премия в 25 рублей. Борцы схватились. Заикин поднатужился, поднял борца, как поднимал тяжелую кладь, и бросил его на ковер. Арбитр сунул ему в руку деньги и выпроводил из цирка. Но Заикин затаил мечту стать борцом. А в 1908 году на всемирном чемпионате классической борьбы в Париже столица Франции и весь мир восхищались русскими богатырями Поддубным и Заикиным, против которых не смог выстоять ни один силач Старого и Нового света.

***
Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

***

В сентябре 1941 года тяжело контуженный куйбышевец И.И. Романов попал в плен. Его отправили в Саксонию в концлагерь Цейгейм. Это был типичный лагерь смерти, но и в нем патриоты не склонили головы: они устраивали побеги, саботаж. И врач Романов, вместе с другим куйбышевцем, зубным техником К.А. Миловановым и московским писателем С.П. Злобиным были активными участниками этого подполья. Романов пишет в редакцию: «Нет и не может быть прощения фашизму! И пусть знают те, кто его пытается возродить сегодня, что они не остановят движения человечества к новой жизни без нищеты и несправедливости!».


1990 г.

К.И Шестаков

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков.

(Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь. Примеч.ред.).

1991 г.

«В ночь на 12 (24) июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу» (БСЭ,т18, стр.611). Скорее всего это просто совпадение: на тот же день - 179 лет спустя - назначены выборы первого Президента России, но невольно потянулась ниточка сопоставлений, ассоциаций. И задаешься вопросом: станет ли завтрашний день равнозначен тому звездному часу единения России перед лицом внешнего врага и как отнесутся потомки к тому, что творится сегодня, как оценят? Сегодня на нас никто не нападает. Мы сами 12 июня 1991 года будем решать свою судьбу — судьбу России...

1995 г.

Творческий вечер Эльдара Рязанова в Доме актера — стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля искусств «Из 20 века в век 21». известному кинорежиссеру было что рассказать своим почитателям:
«Я родился в Самаре... Ходил в школу, адреса которой совершенно не помню, хотя с тех самых пор сохранились адреса всех местных родственников. Наш дом — на Фрунзе, 120, наискосок от филармонии. Он стоит и поныне. Меня поразило, что там, в самом центре города за полвека ничего не изменилось. В квартиру можно войти с кинокамерой и снимать фильм о 41-м годе. В памяти осталось, что в военные годы в Куйбышеве было не только правительство, но и Большой театр. Калинин, гуляя по улице Фрунзе, делал моему младшему брату, лежащему в коляске, «козу рогатую», благословлял, значит. В Большом вначале оперы пели в концертном исполнении, потому что не пришли декорации. Помню Рейзена, певшего мужика Ивана Сусанина в великолепном черном фраке. В театр мы записывались с вечера, стояли ночь, переписывая талончики, - и не только потому, что любили оперное искусство. В городе была карточная система, а в театре, в антрактах за нормальные деньги продавали пирожные, за которыми все душились».

1997 г.

...Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря. Его тихий голос в 60-е спасал наш слух от барабанного боя самодовольства. Тогда, возможно, мы не понимали этого. Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу. (О визитах Булата Окуджавы в Самару наша газета писала здесь. а о концертах Владимира Высоцкого в нашем городе - здесь и здесь.      

*** 

  День независимости - семь лет назад, 12 июня, была принята Декларация о суверенитете, а через год, избрав первого Президента, россияне пришли к той форме государственного устройства, которая отвечала как национальным традициям, так и общедемократическим принципам - уже утвердился как один из важнейших в году. Ибо этот день открыл новую страницу отечественной истории. И пусть не гладко пишется современная летопись, наш народ медленно, но бесповоротно освобождается от слепого подчинения диктату свыше. Все тверже россияне начинают чувствовать себя хозяевами собственной жизни. Отсутствие очередей, магазины, полные товаров, разнообразие средств массовой информации, выражающее все точки зрения — все это достижения нового времени. Отрадно, что наша Самарская область находится в авангарде этого движения вперед — в счастливый завтрашний День России и ее граждан...

                                                                               .

2000 г.

Через две недели коллектив Самарской ГРЭС отметит славный юбилей — столетие появления электричества в нашем городе. Освещение электрическим светом домов и улиц, пуск первого трамвая, развитие промышленности в Самаре стали возможными благодаря работе ГРЭС, сооруженной акционерным обществом «Сименс и Гальске». И сегодня 500 тысяч самарцев в студеную зимнюю пору обогреваются теплом Самарской ГРЭС.

***

Десять лет прошло с тех пор, как мы начали писать страницы новой истории России. Перемены во всех областях жизни продолжаются и по сей день. Одно лишь бесспорно — возврата к прошлому не будет. Изменившиеся условия резко повысили ценность предприимчивости, деловитости, настойчивости в достижении поставленных целей. Благодаря таким качествам вперед вырвались не только отдельные люди, предприятия, но и регионы. И что отрадно, в их числе — наша Самарская область.

Составил Сергей Голышков



Новости партнеров