1-8 июня

.

1929 г.

В одно из последних ночных дежурств в УРО позвонили по телефону с пристани о присылке пяти агентов для задержания вооруженной банды на пароходе «Одесса». Звонивший назвался агентом ГПУ Иванивским. УРО послало несколько сотрудников, но вскоре телефон с пристани вызвал подкрепление. На пристань выехала машина с сотрудниками. И только после третьего тревожного вызова дежурный УРО установил, что вызовы эти производились из пивной «Красный Восток» с Ленинградской улицы. Спустя некоторое время в пивной был задержан гражданин в военной форме, назвавшийся Тетеревым. Тетерев уже сидел в ржевском изоляторе за растрату и в пермском изоляторе, как подозреваемый в поджоге. Дело передано в окрсуд.


1930 г.


«Лес» А.Н. Островского в сценическом оформлении театра Вс. Мейерхольда приобретает особую значимость, как вещь резко вскрывающая социальные противоречия заката феодальной России. Нарождающаяся купеческая клика, свирепствующая эксплуатация уходящего дворянства, дичь и бескультурье — все это с особой силой показано революционным театром. Первая постановка «Леса» прошла с подъемом. Самарский организованный зритель оценил приезд театра, как крупное событие в культурной жизни города.

1933 г.

...Деньги текли рекой. На мельнице по ночам раздавались песни: это Федосеев - бывший владелец водяной мельницы (теперь он одновременно совмещал две должности – зава и мельника), пропивал гарнцевый сбор. Сторож мельницы Захаров, тоже бывший кулак, знал о хищениях хлеба, но молчал и сам потихоньку занимался распродажей гарнца. Хищники-вредители сумели за короткое время распродать 27 центнеров ржаной муки и 4,5 центнера пшена. Оба кулака, пробравшиеся в госпредприятие, предстали перед судом. Суд приговорил их к 10 годам лишения свободы каждого.

1935 г.

В центре внимания общественности зерносовхоза «Батрак» оказалась проблема маек. В местной газете «Борьба за урожай» появились коллективные и индивидуальные письма. 8 домохозяек убеждают рабочих совхоза в том, что если каждая из них: «принарядится спортсменкой, да пройдется среди знатных людей бодрой социалистической походкой», то «еще добрый взвод храбрецов Климентию Ефремовичу (К.Е. Ворошилов, в те годы нарком обороны — примеч.ред.) можно будет подарить...». Но майки им не достались, так как нечестно распродавались: «три штуки достались трактористам, а остальные счетоводам и другим людям благородных профессий». А редактору газеты, тов. Скородумову, и невдомек, что его газета стала рупором пошлой обывательщины.

1936 г.

Планы на лето у меня большие. Захотелось к морю: в июле еду отдыхать в Крым. На обратном пути заеду в Москву. Побываю в музее изящных искусств, осмотрю метрополитен и другие достопримечательности нашей столицы. Выкрою время и на то, чтобы сделать покупки, пополнить свой гардероб.
Е.Лачева,

ассистент кафедры Мединститута.


1937 г.

После Великой Октябрьской социалистической революции Самара сильно выросла. В правительственных решениях о перспективах развития страны Куйбышев характеризуется как узел транспортного машиностроения, автостроения и пищевой индустрии. Основным ведущим предприятием будущего города явится завод тяжелых грузовиков, строительство которого предполагается начать в 1938 году. Автозавод и ряд проектируемых в третьем пятилетии предприятий увеличат население города к 1950 году примерно до 620 тысяч человек. Рост города в генеральном плане запроектирован в северо-восточном направлении вдоль Волги. Существующие Приволжские и Черновские сады, придающие городу особую живописность, проектом сохраняются. Чтобы обеспечить население жилой площадью в 9 кв. метров на человека, при пятиэтажном строительстве, в 1950 году Куйбышев должен занять территорию в 3417 гектаров. Граница его пройдет вдоль заводов Карбюраторного и запасных частей НКПС на ст. Пятилетка. Вся новая промышленность запроектирована в районе ст. Пятилетка на территории так называемого Безымянского плато, между железнодорожной магистралью и Самаркой. Здесь же проект предусматривает создание промышленного порта. Для пропуска сюда волжских судов предполагается сооружение плотины и шлюза.

***

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»... Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов о нем наша газета писала здесь. и здесь), Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые, маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...

1941 г.

Доктор Руссель. Из Самары в Самару - вокруг света

Писатель Новиков-Прибой (автор романа «Цусима». Примеч.ред.) встретился в г. Куйбышеве с участниками цусимского боя Н.С. Гуськовым – бывшим кочегаром броненосца «Сысой Великий», и И.Г. Куршевым – старшим боцманом крейсера «Алмаз». (Кстати, позже, на другой встрече, традиционной для «ВК», с рабкорами и журналистами газеты, Новиков-Прибой вспоминал о легендарном "докторе Русселе" - Судзиловском, о чем наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.
Г. Лентовский.

(Биография Германа Лентовского тесно связана с нашей газетой. В «ВК» он работал в разные времена. Отсюда его забрали, как «врага народа», затем, правда, реабилитировали, отсюда он добровольцем ушел на фронт и потерял там ногу. И всякий раз он возвращался в редакцию...

О журналистах "ВК" - фронтовиках наша газета писала здесь. Примеч.ред).

1968 г.

Завершился очередной учебный год в школе рабкоров «Волжской коммуны». Торжественно прошло заключительное занятие. Его открыл заместитель редактора газеты (а в последствии и ее редактор - о Петре Архиповиче Моторине читайте ЗДЕСЬ - примеч.ред). П.А. Моторин, поздравив новый отряд выпускников с окончанием двухлетней учебы. Уже девятый год работает эта школа при редакции, за это время ее окончило около двух тысяч активистов печати. Выпускники школы систематически выступают на страницах «Волжской коммуны».


П.А.Моторин в центре.

1985 г.

В восьмой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В «Истории Пугачева» описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве. «Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил». Деревня Мосты - это, несомненно, нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

1995 г.

В Самарской филармонии состоялось открытие необычного фестиваля искусств. У его истоков - «Аксеновские чтения», имеющие в нашем городе уже двухлетнюю историю. В нынешнем году жанровые рамки чисто литературной акции значительно расширилась. Главная «изюминка» фестиваля — приехавшие в Самару люди. Это писатели В. Аксенов, Е. Попов, поэт А. Вознесенский, который представит самарцам свой новый сборник «Гадание по книге», кинорежиссер Э. Рязанов. А кто-то будет осчастливлен джаз-ансамблем А. Козлова «Арсенал».

1998 г.

Побывавший на днях в Тольятти поэт Евгений Евтушенко уже не молод и потому, наверное, его взгляды оказались не совсем созвучны взглядам молодых тольяттинских литераторов, пришедших на встречу с ним в городскую мэрию. Хорошая информированность о жизни российского бомонда, а также опыт работы в американских вузах заставляют его весьма скептически оценивать состояние культурного слоя в нынешней России. Маститый поэт предостерег коллег от суетливого увлечения иноземной культурой... Евтушенко упрекнули в том, что при таких взглядах он живет и работает за океаном, на что поэт с присущей ему прямотой ответил, что сегодня на Родине он не сможет прокормить пятерых своих детей...

1999 г.

...С брегов холодных Альбиона, в поселок Зубчаниновку пришла депеша, уведомляющая обитательницу скромного домика номер 26 по улице Транзитной о том, что она - наследница состояния... С депешею наследница ознакомилась, но решила довольствоваться персональной пенсией, выхлопотанной для нее у первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС куйбышевским газетчиком. Звали эту невысокую смуглую женщину Евгенией, а фамилию она носила - Ганнибал и была родственницей величайшего из русских поэтов. Родилась в Бессарабии в 1882 году, а скончалась в Куйбышеве 92 года спустя. Выпускница института благородных девиц, пианистка, свободно изъясняющаяся на четырех - русском, английском, французском, немецком - языках, служила сестрой милосердия на фронтах первой мировой и гражданской войн. Трудилась в детском саду N 17 и Зубчаниновском костнотуберкулезном санатории; давала частные уроки музыки, а в 90 лет написала зубчаниновскому старшекласснику сочинение, оцененное в пять баллов. Носила беленькие воротнички, по утрам пила кофей с рогаликами, великолепно пекла блины, парила тыкву и декламировала стихи. Чаще прочих - пушкинские.
***
Проектом «Гражданин (социализация молодого поколения)», рожденным специалистами главного управления образования Самарской области, СИПКРО, учебных заведений, всерьез заинтересовались в Совете Европы. По приглашению западных кураторов только что в Бельгии побывала делегация представителей системы образования нашей области, работающих в направлении граждановедения. Делегация посетила 5 городов, встречалась с преподавателями, учащимися и должностными лицами департамента образования Фландрии. Школьный предмет «Основы жизненного самоопределения» пока не встроен в ряд основных. Между тем наша самарская модель его преподавания настолько приглянулась европейцам, что те поняли: не учить надо россиян, а договариваться с ними о совместной работе. Потому недельный визит нашей делегации в составе семи человек был посвящен разработке общего проекта в сфере гражданского образования. Пару недель бельгийцы будут обдумывать, чем же они смогут нас заинтересовать, а после этого, по предварительным наметкам, последуют совместные теоретические наработки и семинарские встречи, выпуск учебных пособий, обмен группами преподавателей и учеников.

2000 г.

Редкий город празднует одновременно несколько памятных дат. Тольятти относится к их числу. Нынешний День города совпал с пятидесятилетием образования Куйбышевгидростроя и 30-летием выпуска первого вазовского автомобиля — знаменитой «копейки», признанной всеми российскими шоферами моделью века. Поэтому и автогонки на городской кольцевой трассе, и праздничная кавалькада «Автомобиль-2000» по улицам Центрального района были гвоздем и изюминкой праздника. Под вечер город расцветили огни дискотек, а когда стемнело, праздничные фейерверки прогремели во всех трех районах.
***
Юбилейный, 60-й сезон Самарской филармонии, признанной лучшей в России, завершился декадой искусств. Ее открыл симфонический концерт из произведений русских композиторов. В сопровождении оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат международных конкурсов Денис Мацуев. Большое место в фестивальной афише заняли мастера искусств нашего города. А любителей джаза порадовали Григорий Файн и его друзья — известные российские музыканты-виртуозы.

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров