15 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г.

НА ОКРАИНЕ ГДЕ-ТО ГОРОДА...

Окраина, прежде заброшенная и забитая, тонувшая в грязи и мраке в прямом и переносном смысле этих слов, в настоящее время тянется к свету и разумной жизни, идя к ним бодрыми, уверенными шагами... Вопрос о постройке Народного дома в Мещанском поселке - давно наболевший вопрос. Возник он в июне 1917 года. Тогда население поселка вышло на улицу с красными флагами и плакатами, с пением революционных песен и музыкой, призывая самарских граждан к материальной поддержке окраинцев в постройке Народного дома. Деньги дали только бедняки, а буржуазия отвернулась, она была занята другим делом. Но что можно было сделать на трудовые гроши бедняков? И только в марте 1918 года, когда в поселке был организован окраинный Комитет Народного Образования, в смету его было внесено на постройку Дома 100 000 рублей, и работа началась: было определено место строительства, дано разрешение на разборку 3 воинских бараков, доставлено 40 000 кирпичей, и вдруг неожиданно работа прерывается. Повеяло на нее холодом смерти: в Самару врываются чехословаки и казалось, что все мечты о Народном доме похоронены в глубине черной реакции. Только в сознании лучшей части рабочей массы не гасла надежда на лучшее будущее. В октябре вновь вступила в свои права рабоче-крестьянская власть, и опять закипела работа. На место постройки был бесплатно доставлен весь бутовый камень, а Финансовый отдел сообщил Исполкому, что на постройку пяти народных домов на окраинах города представлена расходная смета в сумме 2 миллиона рублей, где предусмотрены средства и на постройку Народного дома в Мещанском поселке.

 

К ЛИКВИДАЦИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КУЛАЦКОГО ВОССТАНИЯ

Авантюра восстания начинает подходить к концу. Ставропольские беспорядки можно охарактеризовать как кулацкое движение, опирающееся на дезертировавших из своих частей красноармейцев и на часть крестьян-середняков. Причины беспорядков кроются в том, что Советская власть попрала кулацкие интересы путем введения революционного налога, монополии хлебной торговли, связанными с этой монополией реквизициями хлеба и проведением гужевой и других повинностей. Дезертиры примкнули к восстанию, боясь революционного суда за свое предательство. А крестьяне-середняки были толкнуты на беспорядки отчаянием, в которое ввергли их своей провокационной политикой кулаки, примазавшиеся к Советской власти под видом ее агентов в волостных и сельских советах. Поэтому главная задача Советской власти в том, чтобы подавить восстание кулаков, как можно скорее и беспощаднее уничтожить примазавшихся к революции провокаторов. Необходимо, кроме того, разъяснить крестьянам сущность и авантюризм подобных беспорядков.

 

1924 г.

ОТ КОЗЫ ПОЙДУТ КОЗЛЯТКИ

Рядовой коммунист, прошедший через горнило классовой борьбы и мало-мальски политически грамотный, не может заняться козой, коровой и прочим движимым и недвижимым инвентарем, как это рекомендует читателям тов. Горский (см. №1556 "Коммуны"). Ведь от козы пойдут козлятки, от коровы - телята. И будет член партии вместо партобязанностей и самообразования заниматься доением, кормлением коз и коров. Что делать? Прислугу нанять? Так член партии добавит к частной собственности неизменного ее спутника - эксплуатацию. Жену запрячь? Так это противоречит программе партии в части запрещения закабаления женщины. И НЭП, как исторически-жизненная необходимость, и правовые нормы собственности не могут служить ему оправданием ни в том, ни в другом случае. К тому же большинство партийцев, получая 10-20 червонных рублей в месяц, могут приобретать такую собственность только при известных "экспериментах" отнюдь не общественно-полезного характера. А самая "невинная" собственность, присущая деревенскому коммунисту, не может способствовать избавлению коммуниста городского и фабричного районов от семейных тягот и нужд, не поможет в настоящее время улучшению материального положения коммунистов. Надо подумать о чем-то другом. И в одном прав тов. Горский - надо обсудить этот вопрос на ячейках.

Д. К-в.

 

1937 г.

НОВЫЙ КОРПУС ИНСТИТУТА

Госпланом РСФСР утверждено строительство нового учебного корпуса Куйбышевского планового института. Корпус будет строиться в Хлебном переулке. В здании разместятся 6 аудиторий на 850 слушателей, лаборатория и ряд учебных кабинетов. Строительство начнется с весны текущего года.

 

ЧЕРНЫЙ ДУБ ПЛАВАЕТ В СУРЕ

Почти на всем протяжении реки Суры встречается черный или так называемый мореный дуб. Особенно много его в районе колхозов "Красный животновод", "Красный огород" и "Красное Алексово". Черный дуб идет на изготовление художественных столярных изделий. В этом году намечено начать добычу черного дуба. К работам по извлечению дуба будут привлечены рыболовецкие бригады колхозов, расположенных по берегам Суры.

 

ПЕРВЫЙ ВОДОЛАЗНЫЙ КРУЖОК В ОБЛАСТИ

Куйбышевским Осводом организован первый в области водолазный кружок. Сейчас в нем занимаются 16 матросов. Члены кружка изучают скафандр, водолазную маску для спасения утопающих и другое снаряжение. С открытием навигации водолазы впервые спустятся на дно Волги для разведки подводных глубин.

 

ХОР СТАРИКОВ

Хор стариков образован в колхозе "Власть труда" среди кружковцев в основном шестидесятилетние колхозники.

 

1968 г.

"ГОРЬКИЙ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ"

"В городе есть театр, красное здание очень занимательного архитектурного стиля". Так писал Горький в марте 1896 года, характеризуя наиболее значительные приметы Самары. С тех пор прошло 70 лет, и по-прежнему над Волгой возвышается "красное здание", и стиль его все так же "занимателен". Современные архитекторы старательно сохранили причудливую роспись его фасада, и если бы Горький сегодня подошел к театру, он бы удивился, наверное, только одному: свежести и яркости окраски, тщательной отделанности каждой завитушки, каждого украшения. А вот если бы он открыл тяжелую входную дверь…

В верхнем фойе организована выставка "Горький на нашей сцене". С 1901 года здесь поставлено больше тридцати горьковских спектаклей. Театр носит имя Горького, и это не формальная дань великому писателю. Выставка ярко и убедительно свидетельствует, как серьезны и прочны связи Горького и театра.

Л. ФИНК.

Кандидат филологических наук.


Новости партнеров