15 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

На Самарском, на вокзале...

Полдень… Зноем дышит воздух. Самарский вокзал живет своеобразною напряженной нервной жизнью. Движущееся человеческое море залило платформу, пути облепили составы поездов. Красноармейцы с серыми скатками шинелей, с винтовками за спиной, мобилизованные в пиджаках, пестрящих рубахах, с сундучками, чайниками в руках, женщины в пестрых кофточках с узелками, а кто и с детьми на руках, самарские "денди" в крахмалках, соломенных шляпах - все перемешалось и движется в разных направлениях, все бурлит, точно вода в гигантском котле. Многоголосый говор, смех, звуки гармоники, скрип вагонов, паровозные свистки, удары станционного колокола… На этом фоне маячит красная фуражка. Движется неторопливо. Человек в красной фуражке остановился у вагона, на крыше которого расположились не доставшие места в поезд пассажиры. Пьют чай на свежем воздухе.

- Эй, куда забрались? Кто такие будете? - слышится из-под фуражки оклик.

- Мы-то? Переселенцы, царские еще, а вон те у станции сидят, так те - беженцы…

- Куда?

- На Украину…

В конце платформы собралась толпа. Слышны звуки гармоники "тальянки", ритмичный топот ног. Лихо отплясывают два красноармейца, картинно подоченясь и кокетничая друг перед другом.

- Гоп, гоп! - скачет один в гимнастерке с огромным красным бантом на груди, выбивая дробь ногами…

- Так и пляши, - выкрикивает задорно другой в пиджаке с фуражкой на затылке, пускаясь вприсядку.

- Ходи браво, ходи смело и направо, и налево, - подпевают зрители, прихлопывая в ладоши.

- Взводный, выходи, твоя очередь, шире круг…

Взводный высокий, белобрысый и худой - взмахивает руками и несется вскачь.

- Сыпь, сыпь, гармоника! Наяривай! Докажем колчаковским крысам, какие мы есть добровольцы!

- Та-та и та-та, - надрывается гармоника в ответ. Земля содрогается от топота ног…

А в вокзальном помещении - целый табор. Кто спит на полу, кто чай пьет, кто просто сидит. Сквозь отдыхающих продвигается бродячий фокусник с бутылочкой, прикрепленной к ящику. Бутылка наполнена светлой жидкостью, а на дне ее пляшет гуттаперчевая фигурка.

- Подходи ворожить, за полтинник судьбу предскажу…

Любопытный платит полтину. Фокусник нажимает пробку бутылки, фигурка поднимается к горлышку и тихо опускается на дно.

- Вот получите, - говорит фокусник серой шинели, вынимая их ящика бумажку с предсказанием. На клочке бумаги каракулями выведено: "Держи голову в холоде, желудок в голоде. Будешь тогда жив и здоров и проживешь сто годов..."

- Ха-ха-ха, - смеются над серой шинелью, кто поближе и прочитал. - Что, купил счастье? Эх, ты - простота.

- Да я так, от скуки…

- Лучше стричься подходи, побрею заодно, - призывает серую шинель откуда-то взявшийся походный парикмахер. - Дешево и сердито…

Вечереет. На платформе гремит музыка. Рабочие полки отправляются на фронт. Красные знамена… Напутственные речи.

- Победим или умрем, - почти хором выкрикивают отправляющиеся. Оркестр играет "Интернационал"…

- Вася, Вася! - раздается тоскливый женский голос. - Пиши почаще. Счастливого пути!

И поезд медленно под звуки оркестра исчезает их поля зрения. Спускается ночь. Кипучая вокзальная жизнь замирает.

А. Светлов.

1927 г.

На Самарском стадионе

В воскресенье, 13 июня, состоялось открытие Самарского стадиона. Несмотря на платный вход, открытие привлекло до полторы тысячи человек… Добраться до стадиона просто: третьим трамваем, через Ильинку сонную (купецкий люд сейчас шабашит на "Троице"), не доезжая до вокзала, сразу же упрешься в бесконечный забор. Это и есть стадион. С разных концов города стекаются сюда любители спорта на долгожданное открытие нашего стадиона. Трибуны - "с иголочки". Поле - невероятная ширь - размечено белой краской. Лента забора обнесена ароматным сосновым бордюром. Мало-помалу рассаживается по скамьям публика. В специальной ложе размещен оркестр. Всеми цветами радуги пестрят майки. Первый номер программы - легкая атлетика. Бурными аплодисментами приветствует публика бегунов. Затем - метание копья и диска и прыжки в высоту. Все выше и выше прыгают ребята: 130, 15, 155 сантиметров. Хлопаются в песок и готовятся к следующему прыжку. Потом - баскетбол. Мужская команда играет с ульяновцами. Наши победили.

- Ай да, самарцы, молодцы! - летит с трибун. Оркестр играет марш. "Гвоздь" открытия стадиона - футбольный матч с ульяновской командой. Солнце, настоящее июньское солнце, медленно отходит на покой, а на поле все играют. Зайцем прыгает вратарь. Галерка неистовствует, захлебываются трубы. И так до полной блестящей победы самарцев…

Открытие стадиона состоялось на славу.

Леонид К.

 

 

1938 г.

 

Митинг на пароходе "Волгострой"

Большой пассажирский пароход "Волгострой", украшенный флагами, лозунгами, плакатами, 12 июня утром отошел вверх по Волге. Палубы парохода были заполнены избирателями 62-го избирательного участка Дзержинского района. На пароходе состоялся митинг, на котором выступил кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР тов. Григорий Лаврентьевич Скрябин:


- Товарищи! 25 июня нам предстоит избрать в Верховный Совет РСФСР лучших представителей нашей Республики. В этот исторический день мы еще раз покажем свою преданность партии и Правительству и нашему великому вождю - товарищу Сталину. Ни в одной из буржуазных стран нет и не будет таких порядков, какие у нас. Мы выбираем сами свою верховную власть и всегда имеем право отозвать депутата, если он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему, как к слуге народа.

Митинг принял резолюцию, в которой призывает всех избирателей Куйбышевского городского избирательного округа единодушно голосовать за тов. Скрябина.

Н. Якушкин.

 

 

1941 г.

 

Во имя Родины, на благо ее

Мы живем в замечательную эпоху. С уважением и гордостью будут говорить о ней наши потомки. Вся страна, весь народ охвачен патриотическим созидательным порывом. Наш каждый день богат радостными примерами трудовой доблести во имя Родины, нашего социалистического Отчества. Успехи наши грандиозны. Они радуют весь народ и зовут к новым трудовым свершениям. Но мы должны быть готовы к любым неожиданностям. Нельзя ни на секунду забывать о напряженности международной обстановки, о бушующей империалистической войне. Наш священный долг - долг каждого партийного и непартийного, долг каждого советского патриота - работать так, чтобы труд все больше и больше усиливал могущество нашей Родины, ее военную мощь.

 

 

1951 г.

 

Нас вдохновляют великие стройки

Волга искрится на солнце, как расплавленное серебро. Горы, одетые в зеленые плащи, подступили к самому берегу. Поддерживая друг друга могучими плечами, они осторожно, с опаской поглядывают на реку, которой суждено разлиться в море. Там, где междугорье приютило волжское село Моркваши, будет создан один из участков грандиозной стройки. Морквашинский участок - форпост основного, Жигулевского строительного района Куйбышевской гидроэлектростанции…

В связи со строительством Куйбышевской гидроэлектростанции перед нашим городом открывается большое и прекрасное будущее, и куйбышевцы всемерно помогают стройке. Коллектив Куйбышевского завода строительных механизмов, например, получив заказ строителей гидроузла на изготовление двух башенных кранов, широко развернул социалистическое соревнование за его досрочное выполнение. И никогда еще рабочие завода не добивались такой высокой выработки, как в дни выполнения заказа, и сдали краны досрочно.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+