15 февраля в истории и архиве "ВК"

 1921 г.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ

Шумная катавасия детей. Вокруг веселые личики. На тротуаре и за дверью обширного помещения бывшего магазина дамских нарядов - ныне клуб. Школьники толкуют между собой, стараясь унять друг друга и держаться чинно, по-взрослому.

- Мишка, не толкайсь! Ты не на школьном дворе, - наставительно вещает 12-летний мальчуган, поворачиваясь в сторону слишком игриво настроенного ровесника. Но вот в клубе раздается звонок. Ребята занимают места в зале, и шум затихает. Избирается президиум школьной конференции из числа самих школьников. Внимательно заслушивается доклад о том, как Советская власть заботится о детях бедняков, кем они были раньше и кем стали теперь, и какая счастливая будущность их ждет при этой власти. Бойко и разумно высказываются школьники по существу доклада. Чувствуется деловитость и сознательность у маленьких граждан Республики. Невольно подслушиваю разговор стоящих позади меня двух молодых женщин. В одной из них говорит материнская нежность и чувство признательности Советской власти. В груди другой клокочет зависть характерная для девиц-неудачниц и тоска по тем временам, по счастью, которое было так близко, так возможно…

- Как вам нравится, что сделала Советская власть с детьми? Смотрите, как они значительны, какими взрослыми выглядят. Будто это не школьная конференция, а настоящая Государственная дума!

- А вы знаете, что было раньше в этом помещении? Магазин. Сколько различных материалов тут продавалось, сколько портних тут работало. А как им удавалось идеально сшитым платьем скрывать погрешности иной женской фигуры!

Такое неожиданный ответ, по-видимому, не понравился молодой матери, и, не продолжая беседу, она присоединилась к общему хору участников конференции, певшего "Интернационал", оставив собеседницу наедине со своими несвоевременными думами.

С. СЕНИНСКИЙ.

 

1933 г.

КАК БЫСТРО МЕНЯЮТСЯ ЛЮДИ

Абдулинский район выделил на Всесоюзный съезд передовых колхозов наш колхоз имени ОГПУ. Общее собрание колхозников решило послать меня делегатом на этот съезд. Я - рядовой колхозник. Вступил в колхоз в 1930 году - в день его организации. Наш колхоз считается лучшим в районе. Мы раньше срока засыпали семена, своевременно отремонтировали инвентарь, провели снегозадержание. Я хочу сказать несколько слов о себе. Что мне дал колхоз, и как я живу сейчас. В 1932 году я заработал 250 трудодней, жена добавила в нашу копилку еще 60 трудодней. Колхоз обеспечил семью нашу хлебом до нового урожая. А раньше, когда я был единоличником, мне приходилось еще ранней весной идти в батраки. Теперь же колхоз дает мне возможности не только безбедно жить, но и жить культурно. До прошлого года я был безграмотным. В прошлом году в нашем колхозе был организован пункт ликбеза. И вот теперь я учусь грамоте. Уже читаю и газеты, и литературу, приобщаясь к культуре в организованной колхозом избе-читальне. Наблюдаю, как наша молодежь устраивает здесь вечера: ставит спектакли, коллективно читает газеты. А ведь раньше в нашем селе молодежь дралась, распивала самогон и пела скверные песни. Сейчас мне только остается удивляться: как быстро меняются у нас люди!

ШАРИП ЯПАРОВ.

 

1941 г.

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕЛУ

Мы подошли к станку токаря Дмитрия Тимофеевича Жемкова в тот момент, когда он растачивал оправку, необходимую ему для операции, завершающей отделку деталей. Токарь был сосредоточен. Его быстрые движения свидетельствовали о том, что он стремится скорее закончить работу. Но это была не спешка, не торопливость, а напористая быстрота, строго сочетаемая с любовным отношением к делу. Когда токарь остановил станок и отошел заточить резец, ученик его Петр Нефедов пояснил нам:

- Сегодня у него горячий день. Соревнуется Дмитрий Тимофеевич с токарем Малыгиным, а тот нынче сдал уже свою партию деталей. Вот учитель и поднапирает. К обеду хочет все пятьдесят деталей сдать. Хороший он токарь. Я у него всего-то три месяца учусь, а уже здорово приноровился к токарному делу…

Дмитрий Тимофеевич являет собой пример дисциплинированного, культурного рабочего, неукоснительно соблюдающего технологическую дисциплину. Им внесено много рационализаторских предложений. К XVIII Всесоюзной партийной конференции тов. Жемков обязался выполнить полуторамесячное задание на двести процентов. И можно быть уверенным, что слово свое он сдержит, и поможет ему любовь к своему делу, к своей работе.

С. ГУЛЕНКОВ.

 

1963 г.

ЮНОСТЬ НА ВЕРНОМ ПУТИ

Истинные любители эстрады в последнее время заметно приуныли. И было от чего: корифеи эстрады, "седые капитаны" этого любимого народом зрелища, постепенно, в силу возраста, сходят со сцены, а их смена редко поднимается выше среднего уровня набившего оскомину стандартного эстрадного концерта. Пошли разговоры о тупике нашей эстрады. Но вот приехали в Куйбышев выпускники Всероссийской творческой мастерской с программой "В жизни раз бывает восемнадцать лет", и сцена сразу озарилась лучами нового талантливого. И аплодисменты публики нарастают с каждым номером. Вот на цене - молоденькая девушка, исполняющая русские народные песни. Сколько их прошло через эстрадные подмостки, поющих "под Русланову" - громко, зычно. А у Шуры Стрельченко известная песня "Вниз по Волге реке" зазвучала совсем по-иному, современнее, что ли. Она засверкала совсем иными гранями, эта песня, в которой мы услыхали широту и лиризм русской природы, буйные весенние разливы великой русской реки. И так от номера к номеру росла симпатия зрителей. Однако самое важное в этом концерте то, что на эстраду пришла молодежь, которая сумела создать яркое современное, жизнеутверждающее представление и которая нашла верный путь к своему зрителю.

П. ГЛОТОВ.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+