1 декабря

1929 г.

Работницу завода №42 Уварову избил ее муж-пьяница. По ее просьбе соседи заявили об этом в прокуратуру. Прокуратура направила их заявление в четвертое отделение милиции. Они пошли туда, но заявление не нашли. Вернулись в прокуратуру. Там также не нашли никаких следов поданного заявления. В регистратуре им любезно предложили написать еще одно заявление... А все это время пьяный Уваров продолжал безнаказанно избивать жену.
***
У проходящего мимо гавани Самарского затона нефтепровода на днях лопнула труба, вследствие чего залита нефтью часть территории затона. Нефть проникла и в старую бухту. В бухте затона образовалось нефтяное болото, что крайне опасно в пожарном отношении к стоящим на зимовке судам. Залитая нефтью береговая территория посыпается песком, а при помощи камерона баркаса №16 нефть выкачивается из бухты.

1935 г.

Проверка партийных документов в нашей краевой организации выявила и разоблачила сотни жуликов и аферистов, сумевших при помощи партбилета пробраться на ответственные участки работы. Вот, например, Востряков, работающий на заводе им. Масленникова, как оказалось  — эсер с 1917 по 1918 год. На требование рассказать о своей антисоветской деятельности он нагло заявил, что не может дать гарантии своей преданности партии. А в Мелекесе разоблачен заведующий отделом рабочего снабжения райлесхоза Цимбаревич, который, как оказалось, произошел из семьи чужака, жил в Японии и учился в английском колледже.

1936 г.

Трудящиеся нашего края обсуждают доклад товарища Сталина на VIII Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов. Доктор А.Н. Тимофеев написал в газету: «В мыслях возникали тени сомнения — а вдруг не будет тока и наш четырехламповый приемник будет молчать. Но он заработал. И вот затих шум тысяч счастливцев, находящихся в зале: они его увидели. Как ясна и доступна была его речь. Не надо было напрягаться: все сложное и непонятное делалось таким простым, как будто, перед тобой спокойная рука повертывала одну за другой страницы истории. Как будто, стоишь на высоком холме и видишь весь пройденный путь нашей новой жизни.

1954 г.

Много веселых минут приносят детворе спектакли Куйбышевского областного театра кукол. Смеются ребята над проказами медвежат Топа и Топочки, с интересом следят за развитием событий в «Снегуркиной школе». Коллектив театра сейчас выступает в школах гор. Куйбышева. Он тесно связан с клубами «Победа», «Родина», «Мир» и «Заря». Артисты театра побывали также в одиннадцати районах области, где показали около сорока различных спектаклей. Часто выезжают они и к строителям Куйбышевской ГЭС.

1961 г.

Газобензиновый завод, строящийся в Отрадном, будет поставлять сырье для предприятий «большой химии» нашей области. Огромное количество газа, сжигаемого сейчас в «факелах», с пуском завода пойдет на удовлетворение растущих запросов химической индустрии. В ближайшее время завод должен войти в строй и дать первую продукцию. Однако здесь имеется немало тормозов. У строителей и будущих эксплуатационников имеются справедливые претензии к проектировщикам. Обнаружилось, что в цехе деэтанизации нет приспособлений для стока отработанного масла. Тов. Соснин, представитель института «Гипровостокнефть», когда к нему обратились с этим вопросом, сначала развел руками, мол, забыли и не учли, а затем дал совет: подставлять ведерко и сливать. И это на заводе, где все процессы будут автоматизированы!

1965 г.

Коллегия «Главсредневолжскстроя» и Куйбышевский обком профсоюза рабочих строительства в ознаменовании 25-летия треста №25 наградили значком «Отличник социалистического соревнования Министерства строительства РСФСР» 25 работников треста.

1993 г.

30-летний житель села Красные Дубки навестил недавно село Воротнее (Сергиевский район). В одном из домов он разбил стекло окна, проник в дом и, угрожая хозяйке предметом, похожим на пистолет, стал требовать водки. Водки не оказалось. Тогда налетчик забрал 30 кг. мяса и, прихватив еще 39 тысяч рублей, скрылся. Приняты меры к его розыску и задержанию.

1998 г.

В многообразном социокультурном мире самарской земли, на скрижалях ее литературной летописи оставили заметный след многие выдающиеся творцы отечественной словесности. В этом, теперь уже весьма длинном, представительном ряду - и Александр Исаевич Солженицын. Трижды  приводила его судьба в Самару и наш край...  Прежде всего впечатление от летнего путешествия по Волге в 1939 году с остановкой у Ставрополя - нынешнего Тольятти.  А вот эпизод из "Архипелага ГУЛАГ": "Это было на Куйбышевской пересылке в 1950 году. Пересылка располагалась в низине, из которой, однако, видны Жигулевские ворота Волги». И, наконец, в последней книге "Россия в обвале" звучат услышанные им в 1995 году голоса многих самарцев.

1999 г.

Прорыв магистрального трубопровода Самара - Лисичанск (диаметр 1200 мм, давление 25 атмосфер), в результате которого на грунт вылилось около 300 куб.м нефти, произошел в воскресенье в 15 км юго-восточнее Самары. Аварийный участок был перекрыт. Площадь загрязнения составила около 100 кв.м. Никто в результате аварии не пострадал. Проведена обваловка места разлива. Нефтепровод введен в эксплуатацию. Как считают специалисты, прорыв нитки нефтепровода произошел из-за коррозии металла.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров