11 - 18 мая

.

1919 г.

Мы живем в великое время, через нашу жизнь шагает сейчас история. На днях в редакции нашей газеты побывал тов. Бебин, увезенный чехами при отступлении в Сибирь. Товарищ Бебин поделился с нами сведениями о том, что творится в колчаковском царстве, которое ему пришлось проехать из конца в конец дважды: туда в арестантском вагоне, оттуда — беглецом, скрываясь, где пешком, где по железной дороге. О Сибири тов. Бебин сообщил следующее. Профессиональные организации рабочих всюду задушены. Политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и на стороне Колчака. В Сибири всюду свободная торговля и неслыханные для Сибири цены. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное к Колчаку. А про Советскую Россию колчаковские газеты расписывают небылицы в лицах.

***

Движение на Самару Колчака, пытавшегося в «страстную субботу» взять город, остановлено Красной Армией, перешедшей в победоносное наступление. Ежедневно приходят сведения о массовом переходе одураченных рабочих и крестьян на сторону Советской Республики.

***

Редакция газеты убедительно просит всех бежавших из мест, где царствует Колчак и имеющих какие-либо материалы (газеты, брошюры, прокламации) о жизни в Колчаковщине, заходить в редакцию ежедневно от 10-2 и от 5-7 часов. Обращаться к секретарю редакции.
...Газеты эти — целый клад! Они дают обильный материал для того, чтобы судить о настроении в Колчаковщине. В этих газетах вы прочитаете меланхолическое, грустное бренчание на лире эмигрант-контрреволюционера. В них белогвардейские публицисты открыто обосновывают необходимость националистического, монархического государства. А на самом деле профессиональные организации в Сибири задушены, политические партии — также. Только кадетская партия выступает всюду открыто и целиком на стороне Колчака. Небезызвестный в Самаре кадет Кудрявцев редактирует официальный правительственный вестник. Про советскую власть он рассказывает небылицы в лицах. В Сибири же всюду свободная торговля: пуд пшеничной муки стоит 50 рублей, а фунт масла — 10 рублей. Для Сибири цены неслыханные. Всюду открыта винная монополия, а в последнее время разрешена даже частная продажа водки. Чехи несут охрану Сибирской железной дороги от Омска до Иркутска. Настроение среди рабочих и крестьян революционное, резко враждебное Колчаку.

1921 г.

Свободная торговля теперь «процветает» по всем весям и городам Советской России. Все спекулянты, ищущие легкой наживы, бросились на улицы, площади и базары, где они в буквальном смысле «стригут, бреют и кровь пускают». Удержу нет такого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление. Подобная торговля принимает характер преступной разнузданности. Следует обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, что у нас, в Самаре необходимо в срочном порядке принять меры к ограждению интересов покупателя пролетария...

1929 г.

За очередной дебош задержан на Самарской улице известный в городе хулиган Фролов с Крестьянской улицы, №159. Фролов неоднократно привлекался милицией к ответственности за хулиганство. Кроме того установлено, по дореволюционным полицейским архивам, что Фролов еще в старое время проходил регистрацию, как вор.
***
В редакцию продолжает поступать масса писем, свидетельствующих о засорении наших рядов примазавшимися, чуждым разложившимся элементом и подтверждающих необходимость и своевременность генеральной чистки партии. Из письма в редакцию: «В Покровской ячейке, Козловский район, есть кандидат партии Струженков. Он – зажиточный: имеет часть кирпичного завода и часть маслобойки . Струженков, будучи председателем сельсовета, работу разложил, классовую линию искривил и в колхоз Струженков не вошел. Спрашивается: может ли Струженков состоять в Ленинской партии?».

***

Будучи преподавателем-обществоведом самарского рабфака, зарабатывая 150-180 рублей в месяц, Ф.М. Петров отказывал себе в насущных культурных потребностях, и, скопив не одну сотню рублей, он начинает кредитовать деятельность торговца Краснова. Со временем спекулянт Краснов попадает в кабалу к коммунисту Петрову. Только процентами Краснов был должен Петрову 1200 рублей. Спекулянт обратился за защитой к прокурору. Свои ростовщические операции Петров объясняет увлечением дочкой Краснова, именно из-за нее он кредитовал папашу. А чтобы еще больше понравиться Красновой дочке, он в партбилете в графе «год рождения» стирает 1897 и пишет «1903 год».
На вопрос: «Зачем вы это сделали?», он ответил:
-Чтобы быть моложе...

1934 г.

  В большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождественно (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, был ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем «заслуги» Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, в виду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в 24-й стройтрест, где вкупе со своими «партизанами» развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер безусловно должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.


1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1945 г.

Сызрань, 10 (По телефону от соб. корр.) С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

***

Коллектив научных работников Куйбышевского авиационного института, организованного и выросшего как научный центр в годы войны, уже выпустил десятки инженеров для авиационной промышленности. Кроме того научные работники принимали непосредственное участие в разработке практических вопросов в помощь предприятиям. Был спроектирован ряд поточных линий и конвейеров, давших возможность заводам улучшить организацию производства и увеличить выпуск продукции для фронта. Победоносное завершение войны вызвало огромный подъем среди научных работников института. Мы заверяем наш великий народ, что все свои творческие силы отдадим для того, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные Родине войной.
Н. Резников, доктор технических наук профессор.

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1965 г.

19 мая — день рождения пионерии. Со сверстниками двадцати стран мира переписываются ученики 11-й школы. О чем пишут? О счастливой жизни под солнцем Родины, о чудесном городе своем. Пионеры создали музей имени секретаря Коммунистической партии Ирака — Саляма Адиля, дружат с его семьей. По приглашению пионеров у нас в городе гостили его дочери Иман и Шада. Сегодня они отправляются домой.

1968 г.

Матерью всей советской пионерии считают Татьяну Семеновну — мать пионера-героя Павлика Морозова. (Этот пионер разоблачил своего отца, который «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца арестовали, а Павлика и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки. - Примеч.ред), трагически погибшего от рук кулацких наемников в сентябре 1932 года. Татьяна Семеновна по приглашению пионеров отряда имени Павлика Морозова 5-го «Б» школы №10 Советского района гостит в нашем городе с начала мая. Пионеры 10-й школы рапортовали матери героя о своей проделанной работе и на торжественной линейке вручили ей подарки. Татьяна Семеновна встретилась с пионерами и других школ.

***


В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...». И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

***


...Уже начался процесс девальвации американской валюты. Основанная на долларе финансовая система стоит на пороге новых потрясений. Государственно-монополистическое регулирование не в состоянии преодолеть кризис валютной системы, порожденный растущей политической и экономической неустойчивостью в капиталистическом мире и авантюристическим характером внешней политики империализма...
Я. Коробко, экономист, г. Куйбышев.

1971 г.

Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушила ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
***
Вчера, в конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве? Дело в том, что куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

1990 г.


Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.

Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата" - ред.).

*** 

Легендарному нашему земляку поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели - свои произведения он создает, зажав карандаш в зубах.

Составил Сергей Голышков



Новости партнеров