13 мая

1946 г.

Праздник День Победы в семье стахановца слесаря подшипникового завода Федора Калиновича Прозор ознаменовался радостным событием. Его жена Антонина Никитична Голахова 9 мая родила трех сыновей. Мальчики вполне здоровы, вес их нормальный. Завком и дирекция завода выделяют средства и предоставляют новую квартиру семье Прозор.

1965 г.

Недавно, выступая в нашем городе, поэт Сергей Михалков сказал, что очень часто в одном и том же лице уживается талант детского писателя и сатирика, и происходит это потому, что и тот и другой должны быть очень добрыми людьми... Не парадоксально ли это: сатирик - добрый человек?

1975 г.

50 лет назад в Самаре было создано «Общество пролетарских художников». Согласно уставу, художники главной задачей своего творчества считали «служение делу рабочего класса». 1 мая 1925 года общество показало жителям тематическую выставку, в которой участвовало более 30 авторов и экспонировалось 300 произведений. И вот, продолжая эту традицию куйбышевские художники открыли областную выставку, посвященную 30-летию со дня Победы над фашистской Германией. Тематическая направленность многих работ вернисажа имеет точный адрес — наш современник. Более трех лет готовились к показу своих работ художники, они выезжали для изучения и сбора материала на Волжский автозавод, где трудилось более 15 живописцев и графиков, и другие промышленные с сельскохозяйственные объекты...

1995 г.

Начальник парашютно-десантной службы полка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Евгений Гаврилкин в канун праздника победы принял участие в международной парашютной экспедиции на Северный полюс, организованной спасательным центром Красного Креста. Экспедиция — это тренировка для специалистов разных стран, в том числе и МЧС России, по спасению людей в экстремальных условиях. Майор Гаврилкин выполнял обязанности не только спасателя, но и кинооператора. Отснятый им на полюсе видеофильм послужит уникальным учебным пособием для подразделений МЧС в России и за рубежом.

***

Десять лет назад группа художников поселка Зольный Ставропольского района объединилась в общество с поэтическим названием «Пленэр». В него вошли мастера кисти и карандаша Жигулевска, Тольятти, окрестных сел. Теперь это общество объединяет 30 человек, одержимых общей страстью. Во Дворце культуры нефтяников открыта галерея, где художники выставляют свои произведения. Их главная тема — красота родных Жигулей и волжских просторов, Солнечной Поляны, Молодецкого кургана, Стрельной горы и других изумительных уголков Самарской Луки.

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.


Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, не одобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, сотрудничавший тесно и плодотворно с «Волжской коммуной», но и известный писатель. Известность пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата" - ред.).



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ


Новости партнеров