15 ноября

1931 г.

В Самаре строится первый в Союзе карбюраторный завод. Выпуск советских карбюраторов прекращает ввоз их из-за границы. С 12 ноября на карбюраторном приступила к работе бригада «Волжской коммуны». Проведен первый слет рабкоров-ударников карбюраторстроя, который обсудил положение дел на стройке.

1932 г.

Десять дней перед цирком бессменно стоит плакат, призывающий посмотреть обозрение «Даешь Самару». Но как незадачливо и убого это зрелище. Скучно до неприличия, до позевоты, как на скверно сделанном любительском спектакле. Прекрасный для обозрения материал — чехо-учредиловцы в Самаре — испорчен вконец. Получилось, мягко говоря, недоразумение: оформить весь этот интересный материал, приспособить к цирку, авторам пришлось не под силу. Все, что оказались они в состоянии сделать — это достаточно бойко срифмовать полсотни невразумительных фраз и расцветить их звонкими и пустыми частушками о бубликах и шарабане.
***
Силикатный завод №2 в г. Чапаевске систематически не выполняет программу. Здесь полная бесхозяйственность и лошади без корма. Директор Деденко и его заместитель Федоров пьянствуют, а заводом не руководят. 2 сентября завод стоял из-за отсутствия извести, а директор пьянствовал на лугах. 5 сентября программа заводом была выполнена на 5 процентов, а у директора в тот день на лугах был очередной праздник. Собутыльником Деденко часто является и управляющий стентрестом Мотяк. 30 сентября они вместе по пьянке сожгли хвост у  лошади. Кирпич Деденко продает не по нарядам, а за мучку и гусятину. Он также снял продавца-коммуниста Пахомова, который не отпускал хлеб для его кур и поставил другого, который ему послушен. Пьяное руководство разваливает завод.

1934 г.

Участковый агроном Похвистневского района тов. Игнатьев изобрел машину-терку для семян люцерны. Машина по своей конструкции весьма компактна. Производительность ее при применении 1 лошадиной силы – до 5 центнеров в час.
***
Оперетта начинает работать с 20 ноября в Сызрани, в помещении городского театра. В репертуаре: «Холопка», «Веселая вдова», «Черный амулет» и др. Труппа в составе 65 человек прибывает и Полоцка.

1962 г.

Жигулевский горторг провел недавно День продавца. Во Дворце культуры собрались более 200 работников прилавка. Участники встречи приняли обращение, в котором призвали всех работников торговли трудиться на совесть и дорожить своей честью.

1985 г.

Среди старинных приземистых особняков, с которых начинается улица Куйбышева, дом под номером 7, ничем не выделяется среди построек типичных для русского города второй половины прошлого века. И, вряд ли, время сохранило его, если бы не причастность этого здания к революционной истории России. Здесь, в доме Шоринова, на Дворянской, в 1889 году снимал квартиру Марк Тимофеевич Елизаров, «человек сомнительной политической благонадежности», с именем которого связан самарский период жизни В.И. Ленина. Всего в нескольких кварталах, на той же стороне улицы — здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (ныне гостиница «Жигули»). В 1908-1909 году оно было реконструировано в модном тогда стиле «модерн». Напротив бок о бок стоя два впечатляющих добротностью отделки здания (ул.Куйбышева, 90 и 92). До революции это были одни из самых внушительных финансовых учреждений Самары — Русский для внешней торговли банк и Волжско-Камский коммерческий банк. Застройка Дворянской — главной улицы города, была в основном завершена в 10-е годы нашего века. С той поры и приобрела она те характерные черты, которые сохранила в своем облике и поныне

 1987 г.

Первый в Ставрополе отряд милиции насчитывал всего 11 человек. Они первыми вместе с органами ВЧК вступили в борьбу с бандитами и контрреволюционерами. Это была тяжелая борьба. Пожелтевшие страницы документов рассказывают, как милиция боролась с расхитителями, спекулянтами и саботажниками. На днях в Тольятти состоялось торжественное открытие памятника первым милиционерам и чекистам Ставрополя-Тольятти. Прозвучал салют и взорам собравшихся предстал монумент из трех фигур: одна в кожанке и с маузером и две в шинелях с винтовками. Изваяли монумент из металла сами тольяттинцы по проекту скульптора А.Кузьмина. Место для памятника выбрано не случайно — рядом с кинотеатром «Октябрь».

2000 г.

Диву даешься: в каждом номере отрадненской газеты "Рабочая трибуна" публикуются объявления о приеме на работу со словами "Требуются, требуются..." и перечислением представители практически всех основных профессий и специальностей: от технолога производства, мастера до дворников и рабочих по благоустройству, нужны токари, фрезеровщики, плотники, кузнецы, слесари и т.д. Тех, кто не имеет профессии, берут учениками. И таких примеров по городу немало. Между тем, Отрадный приобрел, похоже, устойчивый рейтинг города с высоким уровнем безработицы. У него второе место по этому показателю в области. Опережает отрадненцев лишь Кинельский район, у которого 9,6 процента экономически активного населения не у дел. Налицо нежелание сотен безработных расстаться со своим статусом в силу того, что пособия у них не слишком-то отличаются от зарплаты на некоторых городских предприятиях. Другая причина - появление довольно устойчивой группы людей, не желающих трудиться вообще. Зато способов выживания они знают немало. Вот такая ситуация.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров