9 ноября

1934 г.

На днях самолет аэроклуба под управлением летчика т. Черьева по срочному заданию крайздрава вылетел в село Пономаревку. На самолете была доставлена противоменингитная сыворотка для больной.   До настоящего времени в Средней Волге самолеты не применялись для лечебных целей. Этот опыт был первым и вполне себя оправдал. Лекарство было доставлено больной через 2 часа 40 минут.
***
В среду, 24 октября, приблизительно в часа в четыре дня, я сидел дома и делал уроки, когда в комнату вбежал мой запыхавшийся брат.
-Идем скорее, там спускается самолет «Волжская коммуна» и меня послали за тобой, - сказал он мне, немного отдышавшись. Наскоро переодевшись, я в сопровождении брата, пошел к школе. Дорогой я узнал от него, что самолет ссадил двоих людей и улетел куда-то, но обязательно вернется, чтобы покатать ударников учебы. Я ему не поверил и подумал что все это он сам выдумал и убедился, что все так на самом деле только тогда, когда зав. школой тов. Романов подтвердил мне слова брата. Около школы уже толпилось много учеников. Построившись в колонну, мы двинулись к концу села, где ожидалась посадка самолета. Мы ждали его минут двадцать. Но эти двадцать минут показались мне очень долгими, примешивалась и тревожная мысль: «Вдруг да с самолетом что-нибудь случится». Но вот кто-то востроглазый заметил точку на горизонте. Затем точка превратилась в галке, а галка — в стальную птицу. Аэроплан пошел на посадку. Я никогда так близко не видел так близко настоящий самолет. Мы с товарищем уверенным шагом двинулись к машине, уверенно зашли в кабину, как в комнату. Мотор зашумел и мы плавно поднялись в воздухе. Как было приятно от сознания того, что ты висишь в воздухе. Я посмотрел вниз, перед моими глазами было все село, леса и поля, его окружающие. Аэроплан пошел на посадку. Он спокойно спустился и мы сошли с него. На него села новая партия, и он вновь взмыл в воздух. Когда я вырасту, я непременно стану летчиком.
Н.Кононенко,
ученик сосновской сельской школы.

1985 г.

Игорь Владимирович Комаровский, начальник отдела Сызранского СУ №7 — страстный книголюб. В его собрании более трех тысяч книг. Среди собранных им изданий есть и такие уникальные, как «Диопртра» - книга переведенная с греческого еще в 1651 году. Всего было отпечатано и вышло в свет не более 10 экземпляров этой книги. Два из них хранятся в московской библиотеке имени В.И. Ленина. В личном собрании Комаровского и вышедшая в 1877 году книга П. Алабина «Двадцатилетие Самары как губернского города».
***
На состоявшемся недавно в областном центре выездном заседании Госстроя РСФСР, утвержден генеральный план развития Куйбышева на период до 2000 года. Принципиально новой чертой генплана станет радиальный, в отличии от господствующего продольного. Четыре века Самара «расползалась» вдоль берегов Волги и Самарки. Сейчас максимальная протяженность города спорит со многими европейскими столицами, достигая 20-25 километров. А хорошо ли это? Правда, сооружение метрополитена — еще одной определяющей черты нового генплана — поможет сократить эти расстояния. Проектанты предлагают компактный характер застройки. Ограничит дальнейшее «расползание» города и рост числа зданий высотой от 12 до 20 этажей. Они будут располагаться на некоторых проспектах и площадях. Эти здания украсят город, придадут его силуэту «остроту», как говорят архитекторы, которые сделали все возможное, чтобы спроектировать функционально полноценной нашу городскую среду. Теперь все в руках строителей.
***
Проведены горные испытания опытных образцов автомобиля особо малого класса «Ока». В условиях высокогорья проходили проверку их важнейшие системы.  По той же схеме испытывались и иностранные автомобили такого же класса, что позволило оценить готовность вазовской микролитражки. Первые серийные автомашины «Ока» должны быть выпущены ВАЗом в 1987 году.

1987 г.

Исполнилось сорок лет детской музыкальной школе №1 города Чапаевска. Не одно поколение юных музыкантов воспитали педагоги школы. Ныне здесь учатся 310 ребят. 29 педагогов обучают их игре на фортепьяно, баяне, гитаре, кларнете и трубе. Филиал школы открылся в поселке Нагорном. А с нынешнего года началось обучение на новом отделении — художественном, здесь юные любители живописи постигают тайны изобразительного искусства.

1991 г.

Многотиражная газета Самарского завода КИНАП  «Проектор» напечатала 29 октября передовую статью «Проектору» - 55 лет». Правда, в «шапке» издания сообщается, что «газета выходит с 12 октября 1934 года». Это ладно, что у ребят с арифметикой неладно, что за грех: ну, захотелось мужикам юбилей справить, вот и справили, нас же больше привлек изысканный исторический анализ, проведенный газетчиками «Проектора» в передовой: «Чем же мы отмечаем столь редкий (!?) юбилей? Для начала хотелось бы вспомнить прожитые годы. Тогда гремели первые пятилетки, ход которых нарушила война... Затем пошли не менее трудные годы восстановления народного хозяйства. Годы Хрущева, Брежнева. Нас куда-то вели, звали, и вот мы пришли...». В общем «пришли». Похоже, и авторы этого опуса тоже. Свобода слова  понимается ими нынче в самом буквальном смысле — пишу, как хочу, даже если писать не умею.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров