16-23 марта

1919 г

В Ставропольском районе вспыхнул контрреволюционный мятеж. В воскресенье, 9 марта, Самарским революционным штабом, стоявшем в с. Курумыче, был дан приказ наступать на Мусорку и Узюково. На пути к Мусорке стоит небольшое село Еремкино, где сосредоточились главные силы мятежников. После непродолжительного, но горячего боя мятежники были рассеяны и в панике бежали. А вот на Узюковском направлении противник оказал сильное сопротивление. Поэтому на другой день, в понедельник, сюда из Самары прибыл отряд в 600 человек и при одном орудии. И во вторник, после обстрела орудийным огнем все села на этом направлении (Федоровка, Зеленовка и т.д.) были заняты. Центром, откуда во все стороны покатилась по селам контрреволюционная волна был Ставрополь, но город был сдан мятежниками почти без сопротивления..

1921 г.


В доме №25 по Предтеченской улице гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.

1922 г.

В рецензии на сборник «Чугунный улей» («Коммуна» от 12 марта) вкралась опечатка, искажающая смысл статьи. На строке 19 сверху 2-го столбца напечатано «пролетарская поэзия есть... политическое направление», надо читать: «поэтическое».
***
На повестке дня сессии Губкома вопроса о кооперации нет, но члены сессии ставили в своих докладах много недоуменных вопросов в области кооперации, ведь в связи с НЭПом многое изменилось в нашей жизни. Мы начинаем торговать с заграницей. Как раз теперь у нас гостят тов. заграничные кооператоры. Как мы с ними сговоримся? Они старые опытные в этой области, а мы свежие и зеленые — нам надо учиться.

1924 г.

Вечер 15 марта. Городской театр — битком. Представители самарского пролетариата собрались на свою общегородскую конференцию. В связи с признанием нас целым рядом государств (правительство Англии первым признало нас не из любви к нам, а потому, что английский рабочий класс здорово не него нажимает) мы должны ожидать большого оживления в нашем народном хозяйстве. Зарплата у нас в Самаре теперь достигает 60 процентов довоенного времени, но многие из выступавших высказались против существующих высоких спецставок в то время, когда имеется целый ряд групп трудящихся, получающих мизерные ставки, в особенности работники просвещения

***

рис. С.Кокарева

Нарыков Петр по кличке «Братан» - колоритная фигура. Не взирая на свои 16 лет, он имеет богатое уголовное прошлое. 13-ти лет отроду он уже судился за кражу и был отдан под надзор матери. Второй раз судим за кражу золотых вещей из частной квартиры и опять был отдан под надзор матери... Старший брат Петра - Иван, вполне уже определившийся матерый бандит. Он был осужден на 10 лет, но после шестимесячного заключения — амнистирован, затем просидел в тюрьме 11 месяцев за ограбление склада №3 Губсоюза. Сейчас Нарыковы обвиняются в целом ряде вооруженных уличных грабежей с раздеванием.

1925 г.

В очередной студийный вечер «Слова», 12 марта, тов. Кривченко прочел свою новую пьесу в 3-х действиях «Дела и делишки». Содержание пьесы таково: инженер одного из военных заводов Обольшин изобрел удушливый газ необычайной силы действия. Другой инженер Парчевский задался целью похитить у Обольшина формулы газа для продажи за границей. Он уговаривает влюбленную в него жену Обольшина выкрасть рукопись мужа и бежать с ним за границу. Но сестра Обольшина, Елена, узнав об их замысле, подменяет тетрадь, лежащую на столе у брата, другой, которая и была похищена злоумышленниками. Официальный критик тов. Хорьков сказал, что автору более знакома интеллигентская среда, ее язык, но рабочий язык он знает недостаточно...

1926 г.

Прошедший недавно в Самаре концерт оркестра народных инструментов (руководитель тов. Алло) позволяет поставить вопрос о значении таких оркестров в нашей музыкальной жизни. Можно снисходительно относится к «балалаечным» оркестрам, но когда делаются опыты исполнения ими серьезных музыкальных произведений, значение таких оркестров принимает серьезный характер. Ведь рабочий и служащий в массе своей слушает музыку в пивных и не слышит хорошей музыки.

1937 г.

Кто не знал в Облзу внештатного инструктора райкома партии коммуниста Попова? Знали многие, знали все. Умело втирался в доверие Попов. Громкими речами он создал себе авторитет. Не стоит перечислять всех фактов, характеризующих троцкистского двурушника Попова, как человека антипартийного... Политические младенцы из парткома Облзу, трижды обсуждая вопрос о Попове, ухитрились забыть о других троцкистах, притаившихся в различных отделах земуправления. Речь идет о небезызвестном Ф.Ксенофонтове ( Фи­липп Алексеевич Ксенофонтов, репрессированный и реабилитированный впоследствии, с 1929 по 1931 год был редактором нашей газеты. При Ксенофонтове она в пос­ледний раз изменила свое название и дошла до наших дней как «Волж­ская коммуна». Подробности читайте здесь. Прим. ред.), работавшем в последнее время начальником одного из управлений Облзу. Члены парткома и не подумали поближе познакомиться с «деятельностью» этого двурушника, умело заметавшего свои следы. Как зачарованные слушали коммунисты громоподобные речи троцкиста на собраниях. Ксенофонтов своими речами сумел усыпить бдительность коммунистов, а партком Облзу оказался несостоятельным.

1961 г.

В павильоне стадиона «Буревестник» открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. За шахматные доски сели около ста спортсменов. Избрано правление клуба. Его председателем и творческим руководителем стал воспитанник студенческого спортивного общества гроссмейстер Лев Полугаевский.
***
Читатель, вероятно, помнит поэтический рассказ А.С. Неверова (одним из первых исследователей творчества Неверова был наш бывший редактор - Николай Страхов, о котором читайте здесь.) «Шкрабы» (Шкрабы - школьные работники, примеч.ред.). Небезинтересна история рассказа. Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем.
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.

1968 г.

Наше Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняло активное участие в смотре памятников и заняло одно из первых мест. Сызранское и Октябрьское городские отделения награждены Министерством культуры РСФСР дипломами I степени, а Тольяттинское и Кошкинское отделения — дипломами II степени. Интересно и полезно работает молодежная секция. Она помогает юношеским секциям при школах и техникумах. В таких секциях сейчас состоит 29608 человек. В 137-й школе Советского района, например, создано сразу два музея: В.В. Куйбышева и А.Х. Митрофанова (один из первых редакторов «ВК». Примеч.ред.). Всего же в области создан 61 школьный музей.

1978 г.

Наша область выдвинула в большую литературу немало талантливых литераторов. Кроме известных писателей старшего поколения — таких как С. Скиталец, А. Ширяевец, А. Неверов (тесно сотрудничавший с нашей газетой в бытность свою в Самаре — ред.), А. Веселый (не только работавший у нас, но и начавший свою литературную деятельность в нашей газете — ред.) и другие, в начале тридцатых годов вошел в литературу Кузьма Яковлевич Горбунов. Совсем юным, в 1918 году он стал сотрудничать газетой «Сызранский коммунист», несколько позднее с сызранским же журналом «Отклики», редактором которого был Константин Федин, а в 30-х годах он стал работать разъездным корреспондентом в газете «Средневолжская коммуна» (сейчас «Волжская коммуна). Писал очерки, статьи, часто бывал в Бузулукском районе, тогда Бузулук входил в Средневолжский край. Газета научила его многому. Прежде всего наблюдательности, умению глубоко осмысливать сложные процессы жизни. Горбунов заявил о себе крупным произведением — романом «Ледолом», рукопись которого была передана на отзыв Горькому. Алексей Максимович дал ей высокую оценку, заметив, что книга «правдиво запечатлела Октябрь в деревне. Роман «Ледолом» был переведен на многие языки народов нашей страны и имел большой успех...( О сотрудничестве с писателями наша газета писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ -ред.).

1991 г.

В Самарской области проживают народы 116 национальностей. В общей численности населения русские составляют 2 миллиона 720 тысяч человек, а 543 тысячи граждане других национальностей. Среди них самую большую численность имеют татары, чуваши, мордва — по 115 тысяч человек.

1992 г.


Итак, Куйбышевская железная дорога впервые в истории открыла светофор в Европу. 17 марта от перрона станции Самара отошел поезд прямым сообщением в Варшаву. Билет в один конец стоит 18 долларов и 450 рублей. Это соответствует единым международным тарифам. Доллары можно получить в банке в обмен на нашу валюту.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров