18 августа

1932 г.

В текущем году по краю хорошие виды на урожай овощей. 84 процента всей товарной овощной продукции пойдет по каналам советской торговли. Причем необходимо добиться таких цен, которые были бы доступны широким кругам городских потребителей, необходимо открыть ураганный огонь по оппортунистическому пренебрежению и недооценке овощной кампании бюрократическими косными элементами в аппаратах, по вине которых гибнут и пропадают десятки тонн овощей в вагонах, на складах и на огородах, беспощадно разоблачать и бичевать нэпманский душок, из-за которого иногда прибыль некоторых организаций больше 100 процентов, когда по овощам отдельные кооператоры ухитряются получить еще и сверхприбыль.

1933 г.

На Средней Волге с прошлого года работает отдельный самарский отряд сельхозавиации. Ранней весной десятки авиомашин разлетелось по районам края. В весеннюю посевную ими было засеяно 6,5 тыс.га. После сева не отдыхали ни люди, ни машины. Большевистскому урожаю грозил вредитель. Отряд был брошен на уничтожение нашествия саранчи и грызунов. И с этой боевой задачей авиация справилась. Кроме того в районе Самары самолеты сельхозавиации провели летом большую оздоровительную работу, развернув борьбу с малярийным комаром на болотистой площади свыше 700 га.
***
Средневолжское отделение Союзкино заканчивает работу по выпуску хлебоуборочного журнала. Съемка производилась в Кинель-Черкасском районе с первых дней уборки урожая до начала массовых хлебопоставок государству. Всего снято 350 метров. На экраны журнал будет выпущен к 20 августа.

1936 г.

Чапаев был веселым человеком, любил петь и смешить… В Андроновке на митинге  он сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьих сапогах…».

1942 г.

День выдался ясный и свежий. С утра в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького собрались дети. Они открыли праздник в честь Всесоюзного Дня авиации. Юные авиамоделисты продемонстрировали полет моделей. Затем началась военизированная эстафета. А на центральной эстраде парка выступал городской детский хор. Проникновенно звучали звонкие голоса, особенно в новой оборонной песне «Московская»: «Стал в Москве каждый дом неприступным гнездом. Бастионом стал каждый кирпич». Рабочий завода, боец, девушка-военфельдшер — все одинаково взволновано, с гордостью за нашу замечательную детвору слушали ансамбль. У всех была одна мысль — вот оно, наше счастье и мы отстоим его.


1965 г.

Село Хоромля Приволжского сельсовета должно быть переселено на новую площадку. Это связано с тем, что через два года вступает в строй Саратовская гидроэлектростанция, и волжские воды затопят место, на котором оно сейчас стоит. Переселение села со дна будущего моря уже началось. Буквально на глазах происходит рождение нового села с водопроводом, электроэнергией, с новыми культурно-бытовыми и производственными объектами.

1984 г.

Строители 11-го треста Главсредневожскстроя позаботились о малышах области. В срок и с хорошим качеством сдали они четыре детских сада. Два из них построены в городах — областном центре и Новокуйбышевске. Каждый рассчитан на 280 мест. Крупный детский садик введен в строй и в колхозе имени Ленина Большечерниковского района — там разместятся 160 ребятишек. «Мал, да дорог» местным жителям и детсад на 50 мест в совхозе «Суринский» Шигонского района. Все четыре новых детских учреждения готовы принять своих маленьких новоселов.

1998 г.

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров