10 августа

1932 г.

Сельпо Александровки №2 и Грачевки не имеет спичек в то время, как склад райпотребсоюза спичками завален. Оказывается работники сельпо настолько увлеклись продажей мануфактуры, что забыли о товарах первой необходимости. Вместе с тем практикуется еще и принудительный ассортимент. Так, медведевское сельпо вместе с ходовым товаром вручает покупателю пачку горчицы и книжку, а сухореченское сельпо требует с покупателя при покупке каждой наволочки по два яйца. Налицо извращение методов советской торговли.

1933 г.

Совнарком СССР разрешил коммерческую продажу хлеба в Самаре с 20 августа. Торговля хлебом будет производиться из 40 торговых точек. 32 магазина уже подготовлены, 5 будут готовы к сегодняшнему дню, а остальные — к 15 августа.

1934 г.

Конакова Мария Ивановна — одна из лучших ударниц колхоза «9-е января» Покровского района. Она не боится работы и любит коллективный труд. Конакова на сносях, но несмотря на запрет политотдела, она работает на прицепах. За образцовую работу, за любовь к делу правление колхоза премировало Конакову овцой.

1936 г.

Обсудив статью «Организация, потерявшая бдительность», опубликованную в «Волжской коммуне», бюро Фрунзенского райкома ВКП(б) признало ее совершенно правильной и постановило распустить комитет партийной организации Медицинского института. Однако нет гарантии в том, что в партийной организации не осталось заклятых врагов. Чтобы творить свое гнусное контрреволюционное дело, подлые выродки пускаются на всяческие ухищрения. Дело разоблаченного укрывавшегося в парторганизации Мединститута троцкиста-двурушника Андреева показывает, как трижды презренные охвостья искусно используют малейшее проявление либерализма.
***
В Куйбышеве становится все больше улиц, покрытых асфальто-бетоном. 3 августа закончено асфальтирование Полевой улицы, а сегодня будет закончена укладка асфальто-бетона на Арцыбушевской — между Красноармейской и Льва Толстого. Второй дополнительный план предусматривает асфальтирование улицы Льва Толстого — от Куйбышевской до Вокзальной. Улица будет оборудована для скоростного автомобильного движения.
***
Маленькие, покосившиеся домишки, грязные улицы, затопляемые в половодье — вот что представляла из себя Щепновка — поселок на берегу Волги ниже Милицейской (быв. Хлебной) площади. На месте поселка вырастут  многоэтажные железобетонные здания, сотнями окон обращенные к Волге. Высокая набережная крепкой преградой встанет на пути половодья. Сейчас уже начался снос Щепновки. Свыше 100 домов будет перенесено в ближайшее время за овраг Подпольщиков.

1937 г.

Профсоюзный комитет завода имени Масленникова оборудовал комнату для матерей, кормящих детей. Комната хорошо обставлена. И сейчас матери-работницы имеют возможность в обеденный перерыв в спокойной и культурной обстановке накормить своих малышей и отдохнуть.

1971 г.

Как в нашей области выполняется Постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда»? Чем новым для борьбы с тунеядством вооружило законодательство практических работников? На эти вопросы нашему корреспонденту отвечает начальник отдела соответствующей службы УВД облисплкома полковник милиции В.А. Дмитриев:
-Какое у нас сохранилось представление о бродяге? Это человек опустившийся, в лохмотьях, обитает он где-то на базаре под забором. Остались и такие, но совсем немало иных. Современный бродяга предпочитает питаться в кафе и ресторанах, летает в сверхзвуковых самолетах. Недавно у нас побывал один из таких «скитальцев». Молодой человек лет двадцати пяти. Длинные волосы прикрывают плечи. Не первой свежести, но дорогая нейлоновая рубашка, приличный костюм, узконосые ботинки заграничного покроя, на руке плащ из материала «болонья». Назвался Юрием. Предпочитает курортные места, любит быстрые танцы. Был в Одессе, Ростове. Где брал деньги на «легкую жизнь»? Сначала вымогал у родителей-пенсионеров, затем перешел на иждивение своих случайных «подруг». Отвечая на вопросы, «Юрий» противоречит самому себе, не может объяснить, где его паспорт. Но у него будет достаточно времени, чтобы припомнить свою биографию: в спецприемнике теперь можно выяснять личность не 10 дней, как было раньше, а в течение целого месяца. Новый закон предусмотрел и это!

1991 г.

Наконец-то он прибыл с опозданием на четверо суток, поезд №359 из Адлера, о котором тревожились у нас в Самаре сотни людей. Несколько дней о нем вообще ничего не было известно, кроме одного — попал в зону стихийного бедствия в районе Туапсе. Вот что рассказывает начальник поезда Н.К. Сергеева:
-Мы прибыли на станцию Кабардинская Северо-Кавказкой железной дороги, и здесь началось наводнение. Весь станционный поселок затопило водой. Связь вышла из строя, иссякли запасы продуктов питания. Наступила ночь, но никто не спал. Среди пассажиров начиналась паника. Мы успокаивали людей, оказывали медицинскую помощь сердечникам. Помогли нам местные жители: одна старушка, например, принесла целую корзину с помидорами. Это было так трогательно! И люди постепенно успокоились. А через двое суток нас отправили по обводной дороге, на Краснодар. Эти дни были серьезным экзаменом для всех нас.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров