21 июля

1933 г.

Город готовился к встрече лучших людей края — ударников социалистических полей. Готовилась к встрече гостей и станция Самара. Кто-то обнаружил у стрелки выходного семафора кучу мусора. Пошли к начальнику станции.
-Куча мусору? Надо убрать непременно. Пройдите к начальнику вокзала.
Начальник вокзала решение свое вынес быстро:
-Куча на станционных путях? Тогда обратитесь в дистанцию пути.
В дистанции пути не спешили, открыли книгу и нашли соответствующий параграф соответствующей статьи:
-В этом месте мусор должна убирать дистанция коммунального хозяйства.
В дистанции коммунального хозяйства пожаловались, что на такие расходы им не дает денег начальник станции, а потому лучше всего по этому вопросу обратиться непосредственно к нему. Остановилось это бюрократическое колесо только после того, как в историю с уборкой мусора вмешались люди из района. А аппарат станции настолько запутан, что даже простую кучу мусора убрать не может.


1937 г.

Бюро Елховского райкома партии поручило своему второму секретарю Г.Резепову подписывать районную газету. Видимо, Резепов так и понял, что его обязанности сводятся к тому, чтобы только подписывать. Ему в райком приносили готовые полосы, он бегло проглядывал их и чинно ставил на них резолюцию: «Разрешаю». Так разрешил он печатать и номер 47, где в перепечатанной передовице «Правды» были выброшены два слова и окончание глагола, отчего фраза приобрела контрреволюционный смысл. Так враг сотворил свое гнусное дело. А Резепов  через шесть дней в газете повторил полностью эту фразу в поправке — дескать не так надо читать, а вот как.  В Елховке произносят пылкие речи о революционной бдительности, о борьбе с врагами народа, а на деле?

1942 г.

Шахматы развивают творческую мысль, воспитывают в человеке волю к борьбе, волю к победе. Большой интерес вызвали шахматные турниры, проведенные в Куйбышеве с участием гроссмейстера А.Лилиенталя. Успехов добились молодые шахматисты — кандидаты в мастера Ивашин и Кофман, для которых сейчас открыта возможность дальнейшего совершенствования при встречах с признанными мастерами страны.
***
В июле завод, где председателем завкома т. Алексеев, работает ритмично. План первой декады перевыполнен. Растут ряды стахановцев. Углубленно и вдумчиво работает заводской коллектив над тем, чтобы изготовить как можно больше продукции, несущей смерть немецким гадам, и завоевать переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

1984 г.

Редкое явление природы — шаровую молнию смогли наблюдать жители улицы Фрунзе города Куйбышева во время последней грозы. Удар обычной линейной молнии пришелся в трамвайный провод и тотчас же на месте удара возник ослепительный белый шар диаметром примерно в семьдесят сантиметров. Шар стремительно влетел во двор областного музея краеведения, где его контакт с воздушной электропроводкой вызвало сноп искр и короткое замыкание в сети. Затем огненный гость проник в подвал соседнего здания и вызвал там пожар. Пламя быстро погасила прибывшая пожарная команда.
***
Учащийся СГПТУ-9 В.Юдаев, выпив, решил покататься на мотоцикле по селу Екатериновка. На улице Чапаевской он столкнулся со встречным мотоциклом. Результат печален оба водителя в состоянии опьянения и пассажирка госпитализированы. Как видно, пьяницы за рулем не только не дорожат своей жизнью, своим здоровьем, но и ставят под угрозу здоровье других людей.

1995 г.

Сто лет назад в Самаре был праздник. Нарядные жители города стекались на привокзальную площадь на торжественное открытие Самарской конно-железной дороги. 
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров