13 июля

1919 г.

На основании приказа №16 от 21 мая, изданного Самгубпродуктом, окрестным крестьянам был разрешен ввоз в Самару в самых широких размерах всех ненормированных продуктов, как-то: масла, творогу, сметаны, яиц, фруктов и овощей. Всем заградительным отрядам предлагалось не чинить крестьянам области никаких препятствий. Благодаря этому приказу ввоз означенных продуктов в город настолько увеличился, что десяток яиц дошел до 18-ти рублей, масло сливочное до 35-40 рублей. Но ныне ввоз совершенно упал и цены на указанные продукты взвинтились на 100 процентов, да и самые продукты совершенно исчезли с рынка. В этом сказалась работа спекулянтов, которые за последнее время усилено распространяют слухи о категорическом воспрещении ввоза ненормированных продуктов. Их цель — захватить торговлю в собственные руки. В настоящее время ведется усиленная борьба с этими пауками.

1932 г.

На Троицком базаре в первый день ярмарки была обычная сутолока и беспорядок. На площади нет никакого обслуживания колхозников, отсутствуют чайные, читальни, книжные киоски, парикмахерские — словом все, что должно быть на ярмарке. Кооператоры открыли всего несколько киосков, при чем они обслуживают не колхозников, а всех желающих. Около киосков колоссальные очереди, ругань и беспорядок. Нужно отметить головотяпское устройство заборов с узкими проходами. Целый день около этих проходов не прекращалась толчея.

1936 г.

Приступая к работе над книгой «Максим Горький в Самаре» Куйбышевское краевое правление советских писателей приглашает всех куйбышевцев, лично знавших Алексея Максимовича, поделиться имеющимися у них материалами, своими воспоминаниями, помочь авторам книги наиболее полно воссоздать образ великого писателя.

1965 г.

Вот и закончена еще одна большая стройка. В строй действующих вошло еще одно химическое предприятие нашей области. Теперь Волга стала и краем большой серы. Немало пришлось потрудиться строителям и монтажникам — всем тем, кому довелось возводить Куйбышевский серный комбинат. 30 июня Государственная комиссия подписала акт о приеме его в эксплуатацию. Первый же день работы нового химического предприятия ознаменовался важным событием: смена А.И. Ворожейкина из дробильного отделения переработала руды на 70 тонн выше проектного задания.

1971 г.

Волжскому хору не раз приходилось выступать за рубежом. Перед первыми гастролями были опасения, поймут ли люди, не знающие языка смысловую суть номера. Но оказалось, что у человеческих чувств существует свой язык, которому не требуется переводчик. Во время гастролей волжан во Франции парижская газета «Франс-нувель» писала: «Заслугой Волжского хора является умение сочетать высокое профессиональное мастерство с народной непосредственностью. Выразительные возможности хора кажутся неограниченными. Жизнерадостность искрится, как шампанское».
***
Балтийский теплоход «Новокуйбышевск» уже не раз пронес свой флаг через многие моря и океаны. А недавно корабль совершил кругосветное путешествие. Экипаж корабля поддерживает дружеские связи с городом Новокуйбышевском. С берегов Волги моряки часто получают письма и телеграммы с поздравлениями.

1986 г.

В течение двух десятилетий в нашем городе жил и работал Александр Николаевич Гвоздев, известный ученый, лингвист: с 1939 года по 1959 год он преподавал дисциплины лингвистического цикла на факультете русского языка и литературы в Куйбышевском государственным педагогическом институте. Его работа «Основы русской орфографии», используемая как учебное пособие в вузах страны, выдержала четыре издания. Одно время мне довелось в Праге, в Институте русского языка и литературы. При знакомстве ректор института Богуслав Гавранек, узнав, что я из Куйбышева, воскликнул: «О, мы знаем Куйбышев: там есть ГЭС и Гвоздев!».
А. Гребнев,
доцент Куйбышевского пединститута.

1991 г.

В самарском доме отдыха «Ударник» открылся центр нетрадиционной медицины. Больных принимают экстрасенсы, один из которых — международной категории. Запись желающих поправить свое здоровье без лекарств производится в корпусе №1.
***
Самарский ипподром отмечает свое столетие. Первые упоминания о бегах в нашей губернии датируются 1891 годом. До 1936 года самарский ипподром находился в районе клинической больницы и только некоторое время спустя занял нынешнее месторасположение. В первые месяцы Отечественной войны, в самое тяжелое для страны время, ипподром принял на довольствие 103 головы рысаков, эвакуированных с центрального Московского ипподрома. В 1985 году была введена в эксплуатацию зрительная трибуна на 2000 посадочных мест и судейская вышка.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров