2 - 9 февраля


1919 г..

В газете «Коммуна» №46 напечатана заметка «Грабежи», автор которой заявляет, что в Солдатской слободе и в Мещанском поселке каждую ночь происходят грабежи. Автор верит тем темным слухам, которыми так богата Самара и которые выпускаются исключительно для того чтобы посеять среди населения смуту и недовольство Советской властью. Я, как начальник 6-го района милиции, могу сообщить, что за последнее время в указанной местности произошли только три вооруженных грабежа. К розыскам виновных приложены самые строгие меры и даже часть из грабителей (большинство из них нахлынувший из других местностей преступный элемент) переловлены. В той же газете напечатана статья «Загадочная смерть», которую я должен опровергнуть, так как на месте происшествия, я обнаружил, к сожалению, не человеческий труп, а в рогожку завернутую большую собаку, а по сему прошу в газете печатать только строго проверенные факты.

***

Тов. Редактор, много исписано бумаги и много потрачено слов на обсуждение вопроса об выселении буржуазии в дома рабочих и наоборот. Но, как и прежде, она продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедняки по-прежнему жить в своих темных норах. Даже Жилищный Отдел пришел на помощь буржуазии. Он сделал такую высокую расценку кубатуры, что рабочий при всем желании не сможет переменять свою лачугу на окраине на хорошую квартиру в центре.
Рабочий.
***
Тов. Редактор, служащие Советской бани №3 являются настоящими мучениками. С раннего утра и до поздней ночи все коридоры бани забиты посетителями, которые изнурены часовыми стояниями становятся раздражительными и придираются к служащим. Но еще больше достается нам от различных «власть имущих» посетителей.
Служащие Советской бани №3.

1922 г.

Бедствия, переживаемые деревней у нас в Самарской губернии, не поддаются описанию. Население потеряло голову и не знает, что делать. Я беру на себя смелость просить Губисполком командировать меня в центр к т. Ленину с тем, чтобы просить разрешения крестьянству Самарской губернии собрать ценности, находящиеся в храмах всех культов и закупить на них хлеб за границей. Крестьянство дошло до такого состояния, что готово на все, лишь бы спастись от голодной смерти и поэтому сбор церковных ценностей с его стороны не вызовет протеста.
Член губернского комитета Гвоздев.

(О письмах в редакцию разных лет читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1923 г.

С раннего утра Троицкий базар чернеет торгашами всех мастей. Покупают — продают. Шум, гам, крики, матерщина. Шныряют покупатели и какие-то темные личности. На самом юру, около привоза молодой парень с жуликоватой наглой рожей, присев на корточки, раскидывает три карты. Глаза его бегают и голос задорно звенит:
-Ну, налетай, выигрывай! Красна берет, черна платит...
В толпе человек пять его помощников, одетых под мужиков, остальные — деревенщина. Вот один из этих помощников поддакивает:
-Риск — благородное дело, давай попробую, што будет.
Выигрывает и, как бы незаметно, загибает угол красной карты. Какой-то крестьянин, заметив это, вывертывает из анучи бумажку и ставит на карту с загнутым углом, но карта оказывается черной. Дело сделано и картежники моментально исчезают, а проигравшиеся крестьяне скребут в затылках.

1926 г.

В отношении Самары топливный кризис выдвигает вопрос об использовании сланцев. Госплан ассигнует средства на продолжение опытов сжигания сланцев в широком масштабе. И в Самаре в настоящее время создаются весьма благоприятные условия для этих опытов. Опытная топка профессора Соловьева будет оборудована заграничными приспособлениями, что обеспечит удобную ее эксплуатацию. В случае полного успеха опытов, в чем профессор Соловьев нисколько не сомневается, топка будет обеспечена сланцевым топливом на всю зиму 1926-27 г.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за почетное звание сильнейшего шахматиста страны. Во главе турнира стоит Борис Спасский (11 очков из 16 возможных). Среди участников турнира, имеющих реальные шансы бороться за первое место - куйбышевский мастер Лев Полугаевский. У него наибольшее количество побед после шестнадцати туров среди всех участников чемпионата. Исход борьбы за золотую медаль будет решен только в последнем туре. Спасский в этот день встречается с Полугаевским, отстающим от него на одно очко. Правда, эта партия будет для Полугаевского нелегкой, поскольку он играет черными, но куйбышевские шахматисты уже сейчас вполне могут быть довольны результатами их молодого земляка.

1961 г.

У этой пьесы, написанной куйбышевской журналистской Ириной Тумановской и ее соавтором актером Ольгедром Тарасовым, было много названий. Последнее - «Дачный тупик найдено уже театром. В октябре прошлого года режиссер театра П.Л. Монастырский и художник Ю.Н. Бабичев отправились отдохнуть на поляну имени Фрунзе. Сады и леса радовали глаз сочетаниями осеннего многоцветья. И посреди этого многокрасочного буйства природы казались неуместными безвкусно яркие высокие частоколы и грозные надписи: «Осторожно, злая собака». Так и чувствовалось, что за этими заборами отгородились от мира, замкнулись в своем затхлом скопидомстве прототипы будущего спектакля. Тут и родилась мысль о «тупике» в названии и о том, чтобы вместо привычного занавеса поставить на спектакле остроконечный ядовито-зеленый забор, а затем раздвинуть его и пригласить зрителя взглянуть на тупиковое существование тех, кто прячется за этим забором. 10 февраля — премьера спектакля. Ее успех может стать радостью и для авторов и для актеров города, и для всех, кому дорог наш, куйбышевский вклад в строительство советской культуры. Ведь уже восемь лет в репертуаре Куйбышевского театра драмы не было своей, написанной в нашем городе, пьесы.

1966 г.

Вчера,5 февраля, куйбышевские журналисты встретились в своем клубе с известным советским композитором-песенником Марком Григорьевичем Фрадкиным, создавшим более двухсот песен. Марк Григорьевич уже третий раз посещает наш город. Первый раз он приезжал в 1948 году. Но особенно знаменательным был второй приезд композитора, когда он написал в Жигулях широко известную песню «Течет река Волга», а съемки одноименного фильма проходили частично на Куйбышевском море. Кстати говоря, позавчера, тоже в нашем городе, Марком Фрадкиным закончена еще одна песня - «Чукотка», которую в ближайшие дни услышат волжане.

1967 г.

В редакцию поступило письмо из Жигулевска. Его авторы просят напечатать слова популярной песни композитора Марка Фрадкина на слова Александра Галича «Спрашивайте, мальчики». Это песня из нового фильма «Не самый удачный день»...

1999 г.

Светлой памяти бывшего редактора «Волжской коммуны» Петра Архиповича Моторина
... Шла война. С дружком-приятелем уговорились бежать на фронт. Сняли их с поезда довольно быстро. Отправили в артиллерийское училище в Бузулуке. Но война закончилась раньше, чем их научили воевать. Петр вернулся домой. Окончил десятилетку. Поступил в Куйбышевский сельхозинститут. После его окончания работал агрономом. Журналистскую карьеру начал в Кинельской районке, вырос до редактора, руководил отрадненской газетой. Оттуда пригласили замом по сельскому хозяйству в «Волжскую коммуну». Из «Коммуны» Моторина направили возглавить Куйбышевское книжное издательство... Затем он опять возвращается в «Коммуну». Теперь уже редактором. Любил он газету. Не «орган обкома КПСС» любил, любил живое слово о человеке, острую проблему, информацию. Особенно терпеливо, по-отечески, он вел молодых журналистов. Теперь имена тех «птенцов гнезда Петрова» знают в области хорошо: Александр Сыров, Нина Алпатова, Сергей Волков, Александр Макаров...
...Поджимало сердце. Расставшись с редакторской должностью, не хлопнул дверью. Остался рядовым корреспондентом. Когда же ему показалось, что он становится в газете обузой, дня сидеть не стал, как ни уговаривали. «Ухожу» - и ушел...
...Красивый он был человек. Красивый и сильный.
Сергей ЖИГАЛОВ.

О Петре Архиповиче Моторине читайте здесь.


***

А что телевидение? Обратимся к первоисточникам. В.И. Ленин, сделавший когда-то историческое заявление о важнейшем из искусств, фразу свою завершил словами, на кумачовую тряпку не поместившимися. Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк, сказал Ильич и, не переводя дыхания: потому что подавляющая часть населения у нас неграмотная. Вот так. У нас тоже подавляющая часть теле аудитории - не Ландау, так что телевидение обслуживает всех без разбору...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров