13 января

1919 г.

8-го января для детей детских домов Правлением по передвижению 4-й армии была устроена елка. Детей на ней было около 50-ти человек. Надо было видеть радость малышей при виде залитой огнями электрических лампочек и свеч елки., которая была украшена множеством игрушек. Дети искренно веселились, декламировали стихи, разыгрывали маленькие сценки, пели и танцевали, а навеселившись дети получили чай со сладкими пирожными и сахаром. А сколько восторга было у детворы при получении невиданных подарков: книг в роскошных переплетах и мешочков с лакомствами. В тот же день была устроена елка и для детей тюремных служащих. На праздник собралось 200 ребят. Праздник прошел оживленно и принес много радости как детям, так и их родителям.

1921 г.

В клубе имени Максима Горького выступил, гастролирующий в Самаре артист Московской Советской оперы - тов. Пирогов. Маленький зал был переполнен преимущественно молодежью, настроение у всех было приподнятое, но гр. Пирогов постарался умерить его. Он осмотрел публику тяжелым взглядом и великолепным голосом заявил: «Бросьте шептаться, пошепчитесь на конюшне...». Публика просила спеть «Блоху» и «Дубинушку», но артист угостил ее «Титулярным советником» и «Корявой Марией» и только потом, приподняв, что называется настроение, пропел «Дубинушку» Но и тут после первого куплета гр. Пирогов зычно крикнул в зал: «Хулиганы, вы портите мне настроение». В общем впечатление от концерта осталось самое неприятное.

1924 г.

На многолюдном собрании работников просвещения и искусств и студенчества Самары в театре Карла Маркса народный комиссар просвещения тов. Луначарский выступил с докладом по вопросу "О положении дела народного образования в Республике".

- В одной из своих речей, -сказал тов. Луначарский, -  президент Северо-Американских Соединенных Штатов заявил, что все государственное строительство Америки - пустой звук, если под него не будет подведена прочная база разносторонне и глубоко развитого народного просвещения. Таким образом буржуазия заботится о просвещении, но как? Она обрабатывает в своих школах и высших учебных заведениях массу молодежи в желательном для себя направлении: приучает их, прежде всего, к абсолютному себе повиновению, развивает в них дух предприимчивости, желание карьеры и хищническому приспособлению к жизни. в Америке, которая более всех лишена лицемерных приемов прикрытия одеждами добродетели, своекорыстных намерений определенного класса, - делу народного образования откровенно предается буржуазно-классовый дух. Таков дух американской школы. И тем не менее она обладает многими достоинствами, практическими достижениями, от которых не вредно и нам кое-что позаимствовать...

1961 г.

Детская радость и детский смех были хозяевами в дни каникул в Куйбышевском драматическом театре. Сотни ребят смотрели здесь чудесную сказку «Мал, да удал» (по пьесе В.Гольдфельда). Эта сказка, как и большинство русских сказок, о двух царствах — справедливом и несправедливом. Во время спектакля в зале не было равнодушных. Симпатии ребят определяются с самого начала: они на стороне тех, кто борется со злом. Неразрывно связаны с прислуживанием силам зла ханжество и лицемерие. Эту мысль умело проводит в образе Проныры артистка Л.Г. Шабанова. Сказка заканчивается, как и полагается, победой представителей «доброго царства». Много она породила у детворы разговоров и размышлений, многому научила ее. И хочется, чтобы полюбившийся ребятам спектакль не сошел с афиш вместе с окончанием школьных каникул.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров