5 мая

1919 г.

Наша Советская Республика снова переживает тяжелые дни. Приближается час торжества бедняков всего мира и потому свора угнетателей напрягает последние силы. Нам нужны новые силы, новые герои. В Самарской губернии, где царский адмирал Колчак угрожает нанести удар, нужно призвать к оружию всех, кто способен держать винтовку в руках. Однако Советская власть до сих пор еще не объявила всеобщей мобилизации губернии, потому что она видит, как дороги сейчас рабочие руки в деревне. И как ни тяжело приходится нашим доблестным полкам на фронте, нужно оставить достаточное количество работников для засева полей.

1932 г.

...Газета должна быть популярной в смысле доступности миллионам, но не впадать в популярничание, не опускаться до неразвитого читателя, а неуклонно поднимать его развитие...
***
«Правда» исправила серьезные политические ошибки «Волжской коммуны» в прошлом, заключавшиеся в отождествлении  правого и левого уклонов... Эта позиция «Волжской коммуны», противоречащая основным установкам партии о борьбе на два фронта, и исправленная «Правдой», вела к ослаблению партийной бдительности, к разоружению борьбы с оппортунизмом во всех его видах и формах... Задачи печати в непримиримом отстаивании генеральной линии. Как говорил товарищ Сталин: «Печать единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке»...

1934 г.

В лунную ночь заведующий кузнецким райзо тов. Раннев делал по радио доклад о районных посевных делах. Не будь луны в ту ночь... Но луна была. Она-то и спутала тезисы доклада заведующего:
-Луну — на службу весеннего сева! Работать 24 часа в сутки! Кулацкие элементы, опираясь на рвачей и лодырей, конечно, начнут поход против ночной работы и попытаются сорвать ее. Тут требуется исключительная бдительность и оперативность...
В колхозах критически отнеслись к лунной директиве райзо. Но районная газета «Сталинский клич» опубликовала доклад, сопровождая его еще более решительными лозунгами. Район стал диспутировать. «Лунная» и «солнечная» партии выискивали наиболее убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Председатель Козляковского колхоза Гульманов два дня ходил по полям и сосредоточено думал о перестройке в свете лунной директивы райзо, затем поделился своими планами с колхозниками:
-Сегодня вечером и перестроимся. Факелов наделаю. Ребята понесут их впереди лошади и позади бороновальщика...
Так директива обернулась «крестным ходом» на полях Козляковского колхоза.  А «Сталинский клич» с энтузиазмом ухватился за эту идею. Газета пошла на организацию дискуссии, опубликовав предложение зоотехника райзо Ермакова, защищавшего вариант, при котором полный суточный оборот работы имеет не 24, а 28(!) часов... Дух рекордсменства обуял райзо. Ради того, чтобы выскочить вперед других, наносится удар по качеству.

1946 г.

«Волжская коммуна» должна возглавить борьбу за работу наших заводов и фабрик по суточному графику, раскрывать опыт передовых предприятий, достигших успехов в этом деле.
***
Я читаю «Волжскую коммуну» регулярно. Если встречаю материал о плохой работе какого-либо колхоза, смотрю, как сам работаю, и принимаю меры, чтобы быстрее ликвидировать недостатки. Печать — это самое сильное и самое острое орудие нашей партии...
***
В этом году наша областная газета стала интереснее, но есть и серьезные пробелы. Должны быть подняты на страницах газеты с должной остротой тема воспитания внешней культуры человека.
***
Редакция «Волжской коммуны» объявила литературный конкурс. Сейчас уже можно подвести некоторые его итоги. В конкурсе приняло участие около семисот человек. Редакция получила более двух тысяч произведений.

1961 г.

Прошел год с того дня, когда комплексная бригада Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Хабарова, закончив строительство металлургического завода имени В.И. Ленина, положила первый камень под сооружения Дома печати. Срок небольшой, а как все изменилось на площадке, расположенной на Пятом проезде у Ботанического сада гор. Куйбышева. Высоко поднялись здания газетного, книжного корпусов, жилые дома.

1965 г.

Периодическая печать нашей области получила пополнение. По решению ЦК КПСС возобновлено издание районных газет. Вышли первые номера газет: «Степной маяк» - в Большой Черниговке, «Свет коммунизма» - в Красном Яре, «Степная коммуна» - в Пестравке, «Ленинский луч» - в Нефтегорске. Возобновлен выпуск отрадненской городской газеты «Рабочая трибуна».

1986 г.

Журналисты городской и многотиражных газет встречаются часто, но встречи эти, как говорится на бегу, короткие. Времени, чтобы просто поговорить о жизни почти не бывает... Клуб «Журналист» тольяттинской городской первичной организации Союза журналистов СССР решил повести борьбу с этим дефицитом общения. Так и родились встречи за самоваром. Традиция полюбилась, прижилась. И если поначалу членам клуба «хватало одного самовара», то сегодня  - пришлось прибавить...

1999 г.

 В ходе своего официального визита в Самарскую область премьер-министр Швеции г-на Йоран Перссон посетил ГП "ЦСКБ-Прогресс" и согласно его выступлению на устроенной затем пресс-конференции остался весьма доволен увиденным, поскольку ему было интересно побывать на предприятии, где изготавливают ракеты-носители, доставляющие в космос шведскую научно-исследовательскую аппаратуру.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров