14 апреля

1920 г.

Кашицеву. То, о чем вы пишите в своей статье «Все на борьбу с нечистотами» уже неоднократно обсуждалось на страницах газеты. Если бы вы предложили какой-нибудь практический план, тогда бы ваша статья могла бы быть помещена. Общие же суждения уже достаточно уяснены всеми.
Охотнику. Отдельные мысли и суждения ваших заметок верны, но общий их тон проникнут типичным обывательским брюзжанием, свидетельствующим о вашей политической близорукости. Нужно не смеяться, а понимать. Вы же часто понимание, критическую оценку событий и фактов заменяете желчной раздражительностью.
Добрынину. Ваш проект организации коммунального питания путем устройства столовых при каждом доме — утопия. Открытие целой сети домовых карликовых столовых потребует больших денежных затрат и создание сложного громоздкого аппарата. Сейчас необходимо улучшить питание в уже существующих столовых, а не ловить журавлей в небе.
***
Согласно приказа Чусосиабарма тов. Рыкова Кож.брезент секция Воензага перешла в ведение Губкожа. Все наряды, имеющие отношение к Кож.брезент секции Воензага следует отправлять по адресу: Николаевская, 155.

1929 г.

Недавно ЦК обследовал Самарский округ. Выяснилось, что хотя мы и кричим, что кулаку ни копейки кредита не дадим, но на деле 20-30 процентов кредита продолжает поступать кулаку. Поэтому нельзя ограничиваться только идейно-разоблачительной работой против правого уклона, нужно наказывать тех людей, которые это делают, которые прикрывают эти «правые дела».

1937 г.

Главный бухгалтер ширяевской группы известковых заводов тов. Воронин выехал в Куйбышев за получением денег для выдачи заработной платы рабочим. Начавшийся на Волге ледоход отрезал Ширяево от областного центра. Тов. Воронин обратился за помощью в авиаотряд Облисполкома. В этот же день в Ширяево вылетел трехместный самолет с тов. Ворониным и деньгами. Но посадка самолета где-нибудь поблизости от Ширяево была невозможна, так как поселок расположен в горной лощине. Единственный выход из затруднительного положения, это — сбросить деньги в мешке. О прилете самолета заранее сообщили в Ширяево. На земле были выложены условные опознавательные знаки из простыней. Самолет пролетел несколько раз над землей бреющим полетом... И только когда тов. Воронин узнал в лицо директора, он сбросил мешок с 120000 рублей. Заработная плата рабочим была выдана в срок.

1954 г.

В краеведческом музее открыт раздел посвященный строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. Ее сооружение на разных этапах отражено в работах местных художников. В разделе экспонируются рисунки Б.В. Филипченко - «Забивка шпунта в перемычку», «Экскаватор «Уралец» в работе», живописные картины художника И.П. Цибульника - «Начало великой стройки», «Копры в действии» и «Работа в котловане».

1961 г.

Восьмой год участвует в художественной самодеятельности жигулевского Дворца культуры электромонтер жилищно-коммунальной конторы Павел Баринов. Его первые сценические опыты относятся к тому времени, когда он еще пионером играл в спектаклях детского сектора. Возникшая любовь к искусству с годами окрепла и теперь молодой рабочий решил стать самодеятельным режиссером. Жигулевским зрителям Павел Баринов показал свою первую постановку — одноактный спектакль на тему воспитания «Угар». Зрители тепло приняли работу энтузиаста художественной самодеятельности.

1987 г.

Неделя изобразительного искусства открылась вчера в Куйбышевском художественном музее. Ее программа включает в себя экскурсии по экспозиции русского изобразительного искусства, знакомство с выставкой «Старые мастера» из фондов музея. А 16 апреля состоится публичное обсуждение проекта музейного комплекса «Дом И.Репина в селе Ширяево». Оно будет проходить с участием автора проекта — московской художницы-дизайнера А.Шитиковой.
***
Более двух тысяч художников откликнулись на конкурс, объявленный газетой «Советский спорт», по разработке эскизов новых видов знаков спортивного отличия. И тем весомее успех нашего земляка, работника технической школы треста «Куйбышевдорстрой» Г.Антонова. В числе двух особо отличившихся конкурсантов он удостоен Диплома Госкомспорта СССР и памятного подарка.

1993 г.

В коллекции музея-усадьбы А.Толстого — пополнение: личные вещи писателя, открытка, написанная рукой его матери, документы. Наиболее любопытными являются материалы, касающиеся жизни и творчества второй жены Алексея Николаевича — Софьи Дымшиц. До сих пор она остается человеком-загадкой: о ее жизни до и после Толстого исследователям известно очень мало. Однако ее раннее творчество, а начинала она как модернистский художник, привлекает к себе все больший интерес. Достаточно сказать, что единственная ее работа, хранящаяся в Самарском художественном музее, постоянно путешествует по самым престижным выставкам мира. Большинство же ее картин хранится в частных коллекциях. Наш литературный музей намерен впервые выставить работы Дымшиц и документы о ее жизни. На этой же выставке публика увидит карандашный рисунок, сделанный рукой Софьи Исааковны и переданный в дар музею внучкой Толстого Мариной Евгеньевной Шиловой.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров