14 марта в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

АВАНТЮРА

Чем полнее выясняется картина восстания, охватившего некоторые районы Самарской губернии, тем с большей уверенностью мы можем сказать, что это – обыкновенная авантюра белогвардейцев-кулаков. Это видно хотя бы из того, что мятеж начался одновременно в нескольких пунктах, как по сигналу. Цель мятежа тоже ясна. В то время, когда на фронте монархические шайки Колчака начали наступление, заговорщики рассчитывали нанести Советской Республике удар в спину. Но сил и поддержки населения у кулаков и колчаковских агентов слишком мало. А при таких условиях мятеж становится чистейшей авантюрой, которая обречена на провал. А главари этой предательской шайки получат свое по «заслугам» от рабоче-крестьянской власти, против которой они восстали.

Г. ЛЕЛЕВИЧ.

 

1929 г.

 

ЧТО ПОКАЗАЛИ СОБЕСЕДОВАНИЯ

...Вчера вечером Нарком юстиции тов. Н. Янсон в здании облсуда беседовал с самарскими рабочими. Было зарегистрировано 430 человек. Тов. Янсен рассказал о новом опыте работы наркоматов — о беседах их ответственных работников с рабочими.

- Этими собеседованиями, - говорил он, - мы достигаем самой тесной связи аппарата с массами... Утром мы посетили самарский изолятор. Это учреждение знакомо нам по личному опыту: первый раз я жительствовал в нем в 1906 году, следуя этапом в ссылку в Сибирь, второй раз в 1918-ом в качестве пленника у чехо-словаков. Здание по своей структуре и расположению неплохое по сравнению с подобными учреждениями. Однако дело здесь поставлено плохо. Администрация, вкупе с «дельцами» из своих поднадзорных, нанесла хозяйству изолятора значительный ущерб. Не лучше обстоят дела в облпрокуратуре. Несколько чуждо только звучал для наших ушей разговор на одном совещании, где товарищи усердно занимались выдумыванием такой книжки, из которой участковому прокурору было бы ясно, что ему нужно делать. Такая книжка якобы должна поместиться в любом кармане прокурорского пиджака. Мы же думаем, что важнее, чем «книга жизни» в кармане — это иметь надлежащую голову, да еще на надлежащем месте...

 

1934 г.

 

РАБОЧИЕ ИЗУЧАЮТ БОРОДИНА И ШУМАНА

Хоровой кружок на заводе имени Масленникова работает сравнительно недавно. Возник он по инициативе рабочего завода – тов. Галанина. Осуществить это хорошее начинание помог режиссер оперы – тов. Лев Гискин, который сейчас и руководит работой кружка. Кружок объединяет 30 работников завода. Юолшинство из них – молодежь, занимаются они два раза в пятидневку. Кружковцы уже дали более десяти концертов в клубе завода, обслуживали партийную конференцию и цеховые собрания. В программе работы кружка произведения Чайковского, Бородина, Шумана, а также современных композиторов. В апреле готовится вечер, посвященный творчеству Римского-Корсакова.

 

1940 г.

 

НА ВЫСТАВКЕ – ПАМЯТНИКИ «БУЛГАРСКОГО ЦАРСТВА»

В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел – ''Булгарское царство''.   В нем представлены ценнейшие экспонаты, найденные специальной археологической экспедицией при раскопках в зоне будущего "Куйбышевского моря". Булгарское государство существовало в Поволжье с VIII века. Работниками музея в 1939 году обнаружено 202 памятника той эпохи.

 

1942 г.

 

РАСШИРЯЙТЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ!

Я два года работаю огородником в совхозе «Основа Чапаева». В прошлом году окончил специальные курсы, которые помогли мне еще лучше овладеть агротехникой овощных культур. Я взял обязательство собрать 35 тонн поздней капусты с гектара. Чтобы получить такой урожай капусты, нужно очень любить свою работу. И надо сказать, я с честью выполнил свое обязательство, а общественный огород дал нашему колхозу 425 тысяч рублей дохода. Также мы сдали для Красной Армии 180 тонн овощей. В этом году мы планируем расширить свой общественный огород, а я принимаю на себя новое обязательство – получить на площади в три гектара по 46 тонн поздней капусты с гектара., чтобы дать для фронта дополнительно десятки тонн овощей. Да здравствует дорогой товарищ Сталин!

Тов. БАРАШКИН.

Огородник колхоза «Основа Чапаева» Чапаевского района.

 

1967 г.

 

СРЕДИ ВЫИГРЫШЕЙ – «МОСКВИЧ»

Сберегательными кассами Кировского района производится оплата выигрышей денежно-вещевой лотереи первого выпуска. На 8-е марта оплачено выигрышей на сумму 20.689 рублей. Жители района выиграли 2 мотоцикла, 6 холодильников, 3 стиральных машины. Шофер автобазы №1 И.А. Антонов выиграл автомашину «Москвич».

 

1971 г.

 

В ТРИДЦАТЫЙ РАЗ

Вчера лыжная база авиационного института на поляне имени Фрунзе расцвела многочисленными спортивными стягами. Здесь в тридцатый раз начались традиционные соревнования лыжников на кубок и приз «Волжской коммуны». На старт самых массовых соревнований вышло в первый день 600 лыжников области. Перед началом соревнований состоялся парад участников лыжных гонок. С приветственным словом к ним обратился член редколлегии «Волжской коммуны» А.М. Пономарев, а также победитель первых соревнований на кубок газеты А.А. Канарейкин. Затем были даны старты. Первое место юбилейных традиционных соревнований в этот день стали: среди женщин Нина Каткова (завод им. Масленникова), а среди мужчин чемпион прошлогодней Всемирной Универсиады Юрий Брагин (Авиационный институт). Сегодня станут известны имена победителей среди юношей и девушек.

 

Новости партнеров