14 марта в истории и архиве "ВК"

  1923 г.

 
САМАРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РСДРП (б) И ЖУРНАЛ "ЗАРЯ ПОВОЛЖЬЯ"
Сегодня, 14 марта, все трудящиеся празднуют 25-летний юбилей Российской Коммунистической Партии!
Расцвет революционной деятельности в Самаре относится к девятисотым годам, которые отличались необыкновенным ростом промышленности. По данным Самарского статистического бюро, за десятилетний период (с 1901 по 1910 г.) рост предприятий в Самаре делает максимальный скачок: свыше 500 процентов! В связи с этим растет и количество городского пролетариата. Этот факт, безусловно, способствовал развитию революционного движения в Самаре, как, впрочем, и то, что Самара являлась и в то время важным узловым пунктом железнодорожных и водных путей. Это явление было необыкновенно благоприятным для политических, поднадзорных и ссыльных. Жандармский полковник Самары в те годы шлет слезницу в Департамент Полиции с просьбой усилить его ведомство ресурсами и людьми, ибо: "невозможно уследить за всеми политически неблагонадежными и темными личностями, когда они в любую минуту могут сесть на один из поездов или пароходов и уехать неизвестно в какую сторону". По воспоминаниям старых большевиков, в девятисотые годы во главе Самарской организации стояли исключительно "нелегальные", "ссыльные", "поднадзорные", имен и фамилий которых в большинстве случаев рядовые работники не знали, а известны они были только по кличкам. Тюрьма была прекрасной чисткой рядов. Все слабонервные и слабохарактерные после первой же отсидки отпадали от организации. В 13 году самарская организация усилилась за счет прибывших административно высланных из центра. Наиболее деятельное участие в партийной работе принимали рабочие Трубочного завода, организующие однодневные забастовки в знак протеста против увольнения с завода товарищей, "уличенных в противоправительственных затеях". На одном нелегальном собрании РСДРП в декабре месяце 13 года было решено издавать рабочий журнал соц.-дем. Направления, и 13 января 14-го года выходит первый номер "Зари Поволжья". В 14 году партийная работа шла еще шире и бодрее. Правда, сразу же (с мая месяца) начинается жесткая борьба между большевиками и меньшевиками за обладание этим печатным органом. Дело дошло до того, что положение стало критическим. Выпуск журнала задерживался. Нужен был какой-то выход. Решили произвести выборы редакционной коллегии. Выборщики избирались на собраниях рабочих. Сначала большевики были в меньшинстве, но после перевыборов представителей они оказались в большинстве и окончательная победа осталась за ними. Партийная работа, после объявления войны, была направлена в русло агитации против войны. Это сразу же отразилось на статьях журнала, и "Заря Поволжья" была закрыта…
В. ВЕЛЬСКАЯ.
 

1937 г.    
НЕСЛЫХАННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

В артели "Вторая пятилетка" Куйбышевского района прошли выборы председателя правления. Были выдвинуты кандидатуры бывшего председателя Гаврилова и колхозника Диянова. Избран был т. Диянов. Но в колхоз приехал представитель райкома партии Морозов, который созвал повторное выборное собрание. Колхозники вновь выдвинули кандидатуру Диянова, заявив, что Гаврилову нельзя доверять руководство. Но Морозов не обратил никакого внимания на эти утверждения и прокричал в зал:
- До утра продержу, но выйдет по-моему...
Так и вышло. Хотя Гаврилов опять получил меньше голосов, Морозов объявил его избранным председателем...
  От редакции: Редакция считает, что этим делом должен заняться областной прокурор, так как действия Морозова носят ярко выраженный преступный антинародный характер.

1953 г.
 
НОВЫЕ СБЕРКАССЫ
Неуклонно улучшается благосостояние трудящихся нашей области. Многие куйбышевцы пользуются услугами сберегательных касс. Трудовые сбережения уже перевалили за 138 миллионов рублей. Для лучшего обслуживания населения сеть сберкасс расширяется. В минувшем году в городах и районах области организовано 18 сберегательных касс. Новые кассы открыты на станции Жигулевское море, в Портовом городке и Морквашах. Они дали возможность полнее обслуживать строителей Куйбышевской ГЭС. В одну только морквашинскую сберкассу за четыре месяца вкладчики внесли 132 тысячи рублей. В нынешнем году намечено открыть еще 15 сберкасс. Они будут создаваться, в первую очередь, в новых городах и на крупных стройках. Новые сберкассы будут созданы также в Новокуйбышевске, Жигулевске и на строительных участках в Безенчукском, Приволжском и Утевском районах.
  1961 г.
 
ЮБИЛЕЙ СПОРТИВНОГО ТРОФЕЯ
Не раз в эту зиму ареной снежных сражений становились рощи на Поляне имени Фрунзе. Так и в минувшее воскресенье лес у базы Авиационного института был расцвечен спортивными стягами. На старт юбилейных состязаний на кубок "Волжской коммуны" вышли сотни сильнейших лыжников низовых коллективов физкультуры и сборные команды обществ. Первые старты на кубок "Волжской коммуны" состоялись 2 марта 1941 года. Победителями тогда вышла команда спортивного общества "Большевик" ("ИСКРА"), в составе которой выступали в основном учащиеся техникума физкультуры. В 1946 году у кубка появился еще один приз - серебряное ведерко. Листая пожелтевшие газеты двух десятилетий, отмечаешь любопытную деталь. В отчетах о розыгрыше кубка и приза нередко отмечалось: "По-весеннему греет солнце", "Плюсовая температура", "Тает снег" и т. д. Но на этот раз погода сменила традиции. В воскресенье было морозно, шел снег. Порывистый ветер заметал лыжню. Но спортсменов это даже порадовало: зима как бы "возвращала долги". И гонки прошли азартно и весело. Сегодня судейская коллегия соревнований приступила к подведению окончательных итогов этого юбилейного розыгрыша для определения команды-победительницы.
Л. СИВАКС.
Заведующий нештатным отделом физкультуры и спорта "Волжской коммуны".
 
   1971 г.
 
МУРАВЬИНЫЙ ЛЕС
В междуречье Сока и Большого Кинеля по южным отрогам Сокольих гор степь часто сменяется лесом. Здесь и стоит Муравьиный лес - красивейший уголок природы, расположенный в окрестностях села Алакаевка. Под сводами Муравьиного леса царит полумрак и прохлада. Здесь и дуб, и липа, и осина. Гордо взметнули на двадцатиметровую высоту свои густые кроны 80-100-летние великаны. Деревья в лесу без признаков повреждений. Защитниками древесных растений от вредных насекомых стали муравьи. Повсюду в лесу встречаются муравейники, некоторые до пяти метров высотой. Вот почему когда-то в старину народ назвал эти места Муравьиным лесом. Его муравьи защищают и плодовые деревья Алакаевки, что плодотворно сказывается на развитии здесь пчеловодства и садоводства.
С. ВЛАСОВ.
   
Новости партнеров