29 марта

1920 г.

На днях журналисты, обслуживающие самарскую печать информацией, в совместном заседании докладывали о работе по собору информации и вообще об условиях работы самарских журналистов. Во всех докладах указывалось, насколько трудно поставить всестороннее освещение самарской жизни. Со стороны некоторых руководителей советских учреждений журналисты не встречают должного доверчивого отношения к своим запросам.
***
Товарищ Редактор, позвольте мне, одному из тех, кто ютится в подвальных этажах домов, обратить внимание на то отчаянное положение, в каком оказались подвальные жильцы. Весенние ручьи, за отсутствием прорубленных вдоль тротуаров канав, широкой волной хлынули в подвальные помещения. Нам приходится с утра до вечера защищаться от потопа, а жильцы верхних этажей с улыбкой посматривают на эту нашу работу и не хотят ничем помочь. Когда мне, живущему по Александровской улице, д.86, пришлось обратиться к командиру штаба кавалерийской дивизии Туркфронта с просьбой отдать распоряжение прорубить канаву против штабного помещения (рядом с моей квартирой), тот грубо закричал, что канава уже неоднократно была прорублена, а потом во всю глотку скомандовал мне: «Кругом!». Я, конечно, поспешил уйти, но кто же, наконец, скомандует всем этим улыбающимся и командующим гражданам взяться за кирки и лопаты, чтобы бороться с пришедшей уже бедой?
Щепкин.

1929 г.

Тов. Луначарскому на лекции в самарском Гортеатре запиской был задан вопрос: совместима ли с пролетарской моралью привычка красить губы и пудриться? Категоричного, полного ясности ответа на этот вопрос даже сам нарком дать не смог, чем, естественно, поставил в затруднительное положение очень многих жен и дочек самарского служилого люда, для которых основные вопросы современности пересекаются именно в этой плоскости.
***
В редакцию поступило письмо тов. Пахомова. Очень ехидное письмо. Прилагая несколько снимков-вырезок из нашей газеты, он спрашивает: как можно оценить их качество? Надо сказать, качество весьма плохое. Снимки почти сплошь заливает краска, сквозь которую с трудом можно разглядеть конуры фигур. Почему получается такое качество продукции? До самого последнего времени мы не имели своей типографии. В типографии же политграфтреста машины истрепанные, шрифты забитые, техника допотопная. Несколько месяцев тому назад мы приступили к организации своей типографии. И, хотя газета печатается уже в новой типографии, рисунки в газете — дело технически весьма сложное. Опыты же по повышению их качества можно производить только в самой газете. Рассчитываем на то, что как только процесс организации типографии будет закончен — наши читатели будут удовлетворены.

1933 г.

Новый секретарь Богдановского сельсовета Кинельского района Фурманов просидел на своем месте ровно 13 дней. 9 февраля сельсовет заседал до полуночи. Начали расходиться по домам. Фурманов остался:
-Пустячком задержусь. Вы двигайте, отцы, я догоню...
Утром Фурманов на работу не явился. Вместе с ним и деньги пропали (три с половиной сотни рублей), и печать сельсоветская. Увез с собой секретарь и кучу бланков со штампами, облигаций на четыре тысячи рублей и лотерейных билетов на полтысячи. Через некоторое время в соседнем районе Фурманов в пьянке прогремел и попал в управление милиции. На суде же пересыпал свои показания «партизанскими» и чуть ли не «партийными» заслугами, раздувал грудь и сбоку пальцем на нее показывая, восклицал: «рабоче-крестьянская». Ему не поверили. Уличили. Тогда он совсем обнаглел:
-Да, крал. Подделывал документы. Не подскользнулся бы, сейчас — верное дело, попал бы в партию. А там бы устроился. Кто был отцом моим, пожалуй что, и не скажу. По одним документам я числюсь батраком, по другим — сыном учителя, а на самом деле, быть может, служил мой отец становым приставом!

1934 г.

Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий поселок под названием «Похвистнево» при станции Похвистнево Самаро-Златоустовской железной дороги. В состав этого поселка включены также железнодорожные поселки №№ 1 и 2, усадьбы Похвистневской МТС и свиносовхоза, селения: им. М.И.Калинина, Вязовка и Триер. Одновременно постановлением президиума ВЦИК административный центр Сосновского района перенесен из селения Сосновки в рабочий поселок Похвистнево.
***
По существу речь шла о том, каким должен быть советский милиционер. Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1937 г.

Президиум Куйбышевского городского совета решил переименовать Рыковскую улицу в улицу имени наркома внутренних дел тов. Ежова. Бухаринской улице присвоено имя легендарного героя гражданских боев на Украине т. Щорса. А Рыковский овраг, где расположен кирпичный завод, назван Кирпичным оврагом.
***
Башмаково, 28. В прошлом году в колхозах района было вырыто много водоемов. Весной в них будет запущена рыба. 25 колхозов разводят зеркального карпа. На приобретение мальков государство отпустило им 40 тысяч рублей.
***
За спекуляцию галошами арестован Б.И. Федоров, проживающий на   3-й просеке.

1987 г.

Одного из первых призов международной фотовыставке во французском городе Детвиллер удостоена работа «Портрет дочери», представленная нашим земляком преподавателем тольяттинской школы искусств Автозаводского района Виктором Качуром. Это не первый зарубежный успех тольяттинца, чьи фотографии экспонировались в 25 странах мира.

1993 г.

В полдень, 28 марта, площадь им. Куйбышева оказалась расцвечена флагами, транспарантами. Несколько тысяч человек пришли на митинг, целью которого стала поддержка курса Президента России.
-Верховный Совет договорился до того, - считает выступившая на митинге Заслуженная артистка России Л. Альбицкая, - что  Президент лично ответственен за усиление конфронтации в стране. А я считаю, что парламент, Хазбулатов и стоящие за ним силы виноваты в том, что страну сейчас лихорадит. Проводится в жизнь один из сценариев по свержению всенародно избранного Президента. Сегодня им это не удалось. Пока не удалось. Но это будет повторяться снова и снова.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров