
В отчете о съезде народных судей, помещенном в №39 нашей газеты, вкралась следующая досадная опечатка: Заведующий карательным отрядом т. Панов предлагал не установить, как сказано в отчете, а устранить влияние ЧК и властей на ход карательного дела.
В виду полного исчерпания запаса самарская сберкасса прекратила выдачу копилок. В ближайшее время ожидается новая партия копилок.
***
Возникший от неизвестной причины пожар уничтожил канцелярию николаевского райадминотдела Сызранского округа, камеры суда и следователей со всем инвентарем и перепиской. Часть архива и документов спасены. Ведется расследование.
***
Частные парикмахерские на Советской, 127 и Ленинградской, 48 под прикрытием марки «Военведа» получили разрешение на работу в праздничные дни.
***
Необходимо возобновить выдачу денатурата по книжкам, хотя бы по одной бутылке в месяц на каждого потребителя.
***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносились и терпят большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — сколько угодно?». Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.
ГорОСО приступил к организации самарской планерной школы. Школа будет готовить кадры для гражданского и военно-воздушного флота. Вся учеба курсантов будет проходить без отрыва от производства, в вечернее время. Для учебных занятий уже приобретен планер и с весны начинается оборудование аэродрома. В текущем году состоится два выпуска курсантов по 120 человек.
На днях нарком здравоохранения тов. Каминский принял группу отличников Куйбышевского медицинского института. Тов. Каминский подробно расспрашивал, как готовят молодых врачей профессора и преподаватели института, расспрашивал о жизни и быте студенчества. Отличники рассказали тов. Каминскому, как они добились высоких академических показателей в учебе. Тов. Каминский в специальном письме на имя тов. Полбицина просит твердо закрепить за мединститутом здание по Куйбышевской улице. В заключении беседы, которая затянулась до поздней ночи, все участники приема сфотографировались вместе с тов. Каминским.
***
Отделение неотложной хирургической помощи при больнице им. Пирогова потому и носит такое название, что помощь здесь оказывается без промедления. Пациенты отделения — граждане, получившие тяжелые ушибы или ранения. За 9 месяцев с момента открытия отделения здесь сделано свыше 700 операций.
***
Сызрань. Рабочий Первомайского асфальтового завода тов. Сиротин А.С. Был участником героического восстания моряков на броненосце «Потемкин». Спасаясь от расправы царских приспешников, он пробрался в Южную Америку и возвратился на родину только в 1917 году. Городской совет возбудил ходатайство об установлении тов. Сиротину персональной пенсии.
Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.
...Перрон Ленинградского вокзала. Надежда Константиновна лихорадочно скользит взглядом по лицам встречающих. Где-то в этой толпе самый родной ей человек, мать. 25 лет разлуки, и вот...
Четырехлетней девочкой в грозном 1942 году вместе с другими эвакуированными детьми увез ее поезд из Ленинграда. Надя выросла в детском доме, получила специальность, образование. Теперь у нее семья, четверо своих детей. Но все эти годы она думала о своей матери, надеялась встретиться с ней. За розыски родных Надежды Константиновны Пустоваловой-Сандаковой взялся начальник Кошкинского отделения милиции Иван Тимофеевич Новиков. Папка с письмами по розыску родных сельской учительницы распухала. Недавно И.Т. Новиков пригласил учительницу, положил на стол три фотокарточки. «Это ваши отец и мать, а это вы сами», - сказал он. И вот вокзал. Горячие объятия родных, слезы радости... Оказывается мать Надежды тоже разыскивала ее, но безуспешно.
С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».
В прошедшую пятницу из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков. Он добился оснащения центра новейшим диагностическим и операционном оборудованием.
Составил Сергей Голышков