10 февраля

1919 г.

Уважаемый, тов.редактор, №46  газеты была помещена заметка о том, что Биржей Труда подпольно, по знакомству принимаются служащие. Я как заведующий отделом по распределению рабочей силы (бывшая Биржа Труда) уверен, что безработные, посещающие нас — настоящие профессионалы своего дела — скажут, что никто подпольно и по связям никого на Биржу не принимал. Такое могут сказать только бывшие господа, которые раньше ехали на чужих спинах, а теперь распространяют среди трудящихся нелепые слухи и ложь, чтобы этим подрывать Советскую власть.

1929 г.

Облживотноводсоюзом производится сейчас закупка лошадей в Сибири для снабжения ими крестьянского населения области в кредит. В Самарский округ в ближайшее время ввозится 500 лошадей. Ссуды выдаются маломощным колхозам и бедняцким хозяйствам на 5 лет, окрепшим — на 2 года.
***
В Самаре в прошлом году имели место несколько десятков случаев побега детей от родителей. Бегут группами и в одиночку. Большинство беглецов — дети железнодорожников. Они едут на Кавказ, в Ташкент  и в Крым. Главное зло — это нездоровые для детей зрелища. Дети обычно с боем берут билеты на «Отрезанные от мира» и другие трюковые картины. Они заражаются «смелостью» и «предприимчивостью» кино-героев и отправляются за приключениями. Необходимо оздоровить детские зрелища.

1933 г.

Истекший год дал значительный подъем рационализаторской изобретательской мысли в сельском хозяйстве нашего края. За 1931 год поступило только 231 предложение, а в 1932 году — 670.  Количество ячеек ОИЗа достигло 80.

1936 г.

Жизнь управляющего куйбышевским отделением Союзсовхозсаба Гуревича состояла из сплошных праздников. Веселую прогулку на автомобиле, сменял пикник в Жигулях, затем следовал семейный банкет или ужин в ресторане. Такая жизнь требовала больших расходов. Но это не смущало Гуревича. На кутежи расходовались средства, отпущенные на улучшение быта рабочих. Сверкающий белый костюм и майские туфли Гуревича были сшиты из полотна, предназначенного для совхозных комбайнов. За контрамарки в драматическом и оперном театрах и отлично засоленные помидоры, которые он получал из сельскохозяйственной колонии имени 1-го мая, Гуревич расплачивался остродефицитным кровельным железом, стеклом и гвоздями, пренебрегая нуждами совхозного строительства.

1937 г.

Висловская бригада рыбацкого колхоза «Восток» Красноярского района обсуждала на общем собрании вопрос о бригадире. Присутствующий на собрании инструктор Крайрыбтреста Харченко выступил с наглым заявлением, что выделять женщин в бригадиры не полагается, они-де в рыбацком деле ничего не понимают. Возмущенные женщины-рыбаки запротестовали. Мария Белякова и Ольга Кузаева заявили собранию, что они умеют рыбачить не хуже мужчин и лучше вязать сети. И как только руководители Рыбтреста терпят на работе такого инструктора, как Харченко, попирающего права и достоинство советской женщины!

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за звание сильнейшего шахматиста страны. Борис Спасский по-прежнему стоит во главе турнира, но еще три участника турнира имеют реальные шансы бороться за первое место. Это — мастера Корчной, Холмов и Полугаевский. Результат Полугаевского должен быть отмечен особо. В последних семи турах он добился исключительного успеха, набрав шесть очков. Куйбышевские шахматисты могут быть вполне довольны результатами их молодого земляка, который с честью выдержал экзамен в соревновании сильнейших мастеров шахматного искусства.
***
Вчера в Куйбышевском литературном музее А.М. Горького состоялся вечер, посвященный 75-летию со дня смерти великого русского писателя Ф.М. Достоевского. С докладом о творестве Достоевского выступил кандидит филологических наук В.А. Бочкарев.

1968 г.

Ранним морозным утром раздался звонок в дверь фельдшеру 5-го отделения совхоза «Утевский» Тамары Чрнышовой. На пороге стояла женщина. Глаза полные тревоги... Преждевременные роды. Каждая секунда дорога. А тут, как нарочно, такая метель метет. Все дороги замело. Чернышова, быстро одевшись, бережно повела женщину с собой. Тракторист Паладьев понял ее с полуслова, и через несколько минут, усевшись кое-как и в без того тесной кабине, трое двинулись в путь. В дороге начались схватки. Придется принимать роды прямо здесь, в заснеженном поле.
-Будете помогать мне, - обернулась Тамара к трактористу, - вот инструменты...
Новоявленный «медбрат» послушно кивнул. А через некоторое время Тамара приняла на руки малыша. Теперь быстрее в больницу. Чернышова сбросила с себя пальто, укутала новорожденного, а пальто Паладьева укрыли потеплее роженицу. Так и доехали до села. Теперь мать и малыш в безопасности. Скорая помощь увезла их в больницу в Нефтегорск.

1993 г.

Кинельскую Сырейку за тридевять земель обходят теперь разного рода воры и бандиты. Несколько месяцев назад здесь создан и активно действует местный, так сказать, «ОМОН». Специальный оперативный отряд по поддержанию общественного порядка. В его составе восемь групп и в каждой есть хотя бы один десантник или боксер.
-Одно время стало невозможно от непрошеных гостей. И квартиры грабить попытки были, и скот угнать, - говорит председатель местного колхоза В.М. Зорин.- Наша же милиция нас беречь перестала. Вот мы и создали этот отряд. Недавно ребята предотвратили угон лошадей. Одна из групп поймала угонщиков новенького КамАЗа, причем грузовик оказался не колхозный, а самарский...
Члены отряда — не дружинники на общественных началах. За свою службу получают зарплату. Однако колхозные затраты окупаются порядком в деревне, спокойствием ее жителей в наше беспокойное время.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров