9 февраля

1919 г.
 

В газете «Коммуна» №46 напечатана заметка «Грабежи», автор которой заявляет, что в Солдатской слободе и в Мещанском поселке каждую ночь происходят грабежи. Автор верит тем темным слухам, которыми так богата Самара и которые выпускаются исключительно для того чтобы посеять среди населения смуту и недовольство Советской властью. Я, как начальник 6-го района милиции, могу сообщить, что за последнее время в указанной местности произошли только три вооруженных грабежа. К розыскам виновных приложены самые строгие меры и даже часть из грабителей (большинство из них нахлынувший из других местностей преступный элемент) переловлены. В той же газете напечатана статья «Загадочная смерть», которую я должен опровергнуть, так как на месте происшествия, я обнаружил, к сожалению, не человеческий труп, а в рогожку завернутую большую собаку, а по сему прошу в газете печатать только строго проверенные факты.
 

1929 г.
 

Ранним утром, еще до восхода солнца, в село Троицкое пришли неизвестные лица переодетые в женское платье. Вместе с лошадиным ржаньем по базару по базару пошла гулять кулацкая агитация: «Уезжайте... Сейчас начнут отбирать хлеб». Агитация подействовала. Один за другим начали свертываться и разъезжаться во все стороны хлебные обозы. Уловив настроение покупателей,  выехал на базар с возом муки простого размола Сергей Раенко. Привезенная мука была распродана им за пять минут по 5 рублей за пуд. Раенко возвращается домой, наскоро засыпает один за другим два воза муки и распродает их в короткое время, но уже по семи рублей. Взвинченная кулаком цена показалась покупателям высокой и они попросили проходившего по базару инспектора УР тов. Подброжникова обратить на это внимание. Инспектор предложил кулаку отправиться в милицию. Раенко заголосил:
-Вы что, братцы! Я вас кормлю, а вы меня в милицию! Помилуйте!».
Обращение Раенко подействовало на собравшихся у воза женщин. Послышались выкрики: «Не дадим!..». На крики со всех сторон сбегался народ, скоро образовалась тысячная толпа. Толпа пыталась расправиться с инспектором самосудом. Но тому удалось, несмотря на заслоны отдельных кулаков, выставивших между ларьками свои тарантасы и скамейки, скрыться в магазине ЕПО. Для отвлечения толпы от магазина милиции пришлось стрелять в воздух. Погромщики отшатнулись от магазина и начали забрасывать милиционеров камнями. Милиция отступила, а толпа с гиканьем и свистом двинулась к рику «расправиться с работниками»... Не найдя никого в рике, погромщики вернулись в магазин ЕПО, разграбили 80 пудов муки и разошлись по домам.
 

1933 г.
 

Ошибка многих товарищей в том, что они «ищут классового врага вне колхозов, ищут его в виде людей со зверской физиономией, с громадными зубами, толстой шеей и обрезом в руках... Не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д.» (Сталин). Нет, остатки разгромленного кулачества не хотят добровольно уходить в могилу. Они  сопротивляются. Вредительская работа кулаков в бердском колхозе «Ленинский луч» - практическая иллюстрация речи товарища Сталина. Вот кто был в числе колхозников колхоза «Ленинский луч». Тихо и мирно работал секретарем в сельсовете Козлов — бывший белый контрразведчик. Сын Козлова работает сейчас секретарем комсомольской ячейки, зав. клубом, контролером сберкассы и председателем кассы взаимопомощи. Жена контрразведчика Козлова также числится активисткой, является членом сельсовета. Пом. бригадира первой бригады, членом ревизионной комиссии работает бывший белогвардеец, известный под кличкой «Иван Львович». В 1914, 15, 18 и вплоть до 20 года ни один кулак в Бердах не имел такого крупного хозяйства, как Егор Егорович Белоглазов. У него было 30 лошадей, 2 дома, 25 коров и 150 овец. Теперь Белоглазов — бригадир первой бригады. Таков, несомненно, далеко не полный перечень людей, которые будучи вышиблены из колеи, расползлись по колхозу «Ленинский луч».
 

1936 г.
 

Вагон шоколада, какао «Золотой якорь», конфет и печенья получили из Ленинграда куйбышевские магазины «Гастронома». Получены также 3 тонны крымских яблок и варенье различных сортов из Крыма. Кроме того из Москвы ожидается вагон халвы и рахат-лукума.
***
Куйбышевский Дом обороны переоборудуется под аэроклуб. Идет внутренняя отделка здания. Стены и потолок украшаются орнаментами. Колонны зрительного зала отделываются под мрамор. Оборудуется также зал отдыха. Торжественное открытие аэроклуба приурочено к краевой комсомольской конференции.
***
Краевой совет общества пролетарского туризма организовал экскурсии домашних хозяек на заводы и в музеи. Свыше 2 тысяч домашних хозяек уже посетили фабрику «Красная звезда» и музей Революции. В течение февраля-марта намечено обслужить 15 тысяч человек.
 

1991 г.
 

Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком с предложением увековечить на нашей волжской земле первые замечательные страницы в истории советской космонавтики. Идею открытия музея в здании бывшей госдаче, где отдыхали после полетов первые космонавты, горячо поддержали руководители наших крупнейших космических фирм. ЦСКБ, завод «Прогресс», Авиационный институт и другие организации вызвались оказать помощь в этом благородном деле.
 

1993 г.
 

В прошлом веке у жителей Самары существовал специальный ритуал чаепития: чай у самовара - только из блюдца. Сахар — вприкуску. Под Самарой работал свой завод. Он выпускал сахарные головы. Самые большие в Поволжье — до пуда весом. Они хранились годами, не отсыревали и пользовались особым спросом у таежных охотников, путешественников и жителей Средней Азии, с которой Самара вела оживленную торговлю. Шесть специализированных магазинов по продаже чая были в городе на 180 тысяч жителей. А сегодня — полтора миллиона и — ни одной такой торговой точки. Чтобы не забыть совсем  обычаи предков, музей краеведения проводит время от времени традиционные самарские чаепития.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров