18 января

1929 г.

Председатель Покровского сельизберкома Карпачев Алексей больше занимается выпивкой, чем работой в сельсовете, а председатель сельсовета Криушин беспрерывно пьянствует с зажиточными, чем отталкивает от себя и сельсовета бедняков и середняков.
***
Троцк. Рабочие гор. Троцка давно подняли вопрос о переименовании Троцка. На днях троцкий горсовет получил постановление административной комиссии ВЦИК о переименовании Троцка в город Чапаевск. Все учреждения и организации города уже сделали изменения в своих штампах.

1933 г.

Трамвай с дребезгом и покряхтывая ползет к окраинам Самары. Асфальтовые улицы центра сменились на одетые в камень мостовые, а ближе к выезду из Самары исчез и камень. Кочкастая дорога бежит мимо низкорослых, подслеповатых домишек. За окном разбросилась обширная площадь — Цыганский базар (располагался  в районе рядом с клинической больницей, трамвай сейчас там уже не ходит. Примеч.ред.). В воскресенье здесь — жаркий торговый день. Вся площадь заставлена раскрытыми возами. Из саней, с поднятыми вверх оглоблями, образовались улицы, узенькие переулочки, небольшие тупички. В кадушках виднеется ядреная квашенная капуста. Рядом из закутанного дерюгами возка колхозник продает картофель. Много моркови и свеклы. Из возов образовались морковные и  свекольные ряды. Два дня тому назад «Волжская коммуна» опубликовала решение партии и правительства о разрешении колхозной торговли хлебом в пределах Средней Волги. Базар настороженно гудит.
-Можно ли продавать хлеб? - допытывается старик-колхозник в тулупе.
-Конечно, можно... Свалят у тебя хлеб в кооперацию по твердой цене, дадут метра три гнилого коленкора — вот тебе и вся свободная торговля, - с ехидством дает пояснения краснорожий, в новой поддевке дядя.
-Им только поверь, весь хлеб выгребут, - вмешивается в разговор человек с десятком валенок перекинутых через плечо. Кулацкие «агитпропы» уже развернули свою работу... В воскресенье на Цыганском базаре было лишь две подводы с хлебом.
-Мы разведчики, - заявили колхозники из села Тарановка, - привезли узнать: отберут или не отберут. Не отобрали...
Нет сомнения, что теперь вслед за этой «разведкой» двинуться из села обозы с хлебом.

1934 г. 

Четвертую краевую партконференцию пришли приветствовать две тысячи физкультурников Средней Волги. В зал конференции с обеих сторон маршем входят физкультурники с лыжами в руках. Голубые майки и коричневая щетина лыж заполняют все проходы зала.
-От имени 120 тысяч физкультурников — большевикам Средней Волги — физкульт... - говорит с трибуны т. Большаков.
-Привет! - хором подхватывает весь зал.
Средневолжские команды физкультурников на Всесоюзной спартакиаде в 1933 году заняли первые места в соревнованиях по стрельбе, хоккею, лыжам и целый ряд вторых мест. После чего слово для приветствия получила колхозница-мордовка Прыткова. Она не сразу сумела передать делегатам партконференции наказ колхозниц. Дружные аплодисменты воодушевили Прыткову и она на ломаном мордовско-русском языке передала делегатам горячий привет от колхозниц.

1946 г.

Житель города Чапаевска, некий Глущенко не раз был уличен в хулиганстве. Недавно, напившись пьяным, он попытался раздеть проходившего по улице гражданина. Грабитель был арестован. Суд г. Чапаевска приговорил его к шести годам лишения свободы.
***
С 1 января началась экзаменационная сессия в авиаинституте. 15 января здесь состоялось совещание деканов. Несмотря на то, что требования предъявляются повышенные, результаты экзаменов значительно лучше, чем в 1944-45 учебном году. Студентов, имеющих хорошие и отличные отметки, процентов на десять больше, а число неуспевающих на пять процентов меньше. Профессура отмечает, что это, прежде всего, объясняется введением экзаменов на аттестат зрелости. Учащиеся, получившие медали при окончании  средних школ, остаются отличниками и в вузах.

1956 г.

Жигулевск. Вчера эксплуатационники Куйбышевской ГЭС осмотрели и приняли узлы второго агрегата. Подается команда: «Отрыть затворы спиральной камеры!». После чего началось опробование гидроагрегата на холостом ходу. Все узлы работали нормально. Сегодня генератор второго агрегата поставлен на сушку. После окончания сушки гидроагрегат даст промышленный ток.

1991 г.

Тем, что вазовские «Нивы» могут пробраться сквозь непроходимую сибирскую тайгу и болота, заполярную тундру и пески Сахары, никого уже не удивишь. Но Антарктида — это сплошная спецтехника, зачастую единичного исполнения. Перебросить туда обычную серийную «Ниву» - это уже вызов. Но надо знать вазовцев. И их вполне понятную нынче обеспокоенность за конкурентоспособность на мировом рынке. И хотя вазовские вездеходы пробились даже в Японию, такая реклама («Нива» штурмует ледовый континент!) - не помешает. Испытание в экстремальных условиях проводятся нормально. Работая в районе советской станции «Беллинсгаузен» и чилийской «Марч», испытатель Н. Макеев постоянно расширяет «географию» и собирается вскоре добраться до уругвайской и китайской антарктических станций. Испытатель проводит и демонстрационные показы малолитражки из Тольятти полярникам Польши, Германии, Бразилии и других стран.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров