3 -10 ноября


1922 г.

Бескровно перешла в Самаре власть к Советам. Самарский пролетариат, совершая октябрьский переворот, не встретил вооруженного сопротивления: самарская буржуазия была слишком труслива. Но в первую же неделю, на только что народившуюся в Самаре Советскую власть двинулось оренбургское казачество во главе с Дутовым...

1931 г.

...Историю болезни 4-го цеха нужно изучать долго и внимательно. Цех болен, лечить его нужно упорно и заботливо. Где гнездятся корни его недугов? Цепи обезлички и уравниловки сковывают цех, не дают разогнуть ему спину и выпрямиться...

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.

***

В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.

***

Приблизительно в часа в четыре дня, я сидел дома и делал уроки, когда в комнату вбежал мой запыхавшийся брат. -Идем скорее, там спускается самолет «Волжская коммуна» и меня послали за тобой, - сказал он мне, немного отдышавшись. Наскоро переодевшись, я в сопровождении брата, пошел к школе. Дорогой я узнал от него, что самолет ссадил двоих людей и улетел куда-то, но обязательно вернется, чтобы покатать ударников учебы. Я ему не поверил и подумал что все это он сам выдумал и убедился, что все так на самом деле только тогда, когда зав. школой тов. Романов подтвердил мне слова брата. Около школы уже толпилось много учеников. Построившись в колонну, мы двинулись к концу села, где ожидалась посадка самолета. Мы ждали его минут двадцать. Но эти двадцать минут показались мне очень долгими, примешивалась и тревожная мысль: «Вдруг да с самолетом что-нибудь случится». Но вот кто-то востроглазый заметил точку на горизонте. Затем точка превратилась в галку, а галка — в стальную птицу. Аэроплан пошел на посадку. Я никогда так близко не видел так близко настоящий самолет. Мы с товарищем уверенным шагом двинулись к машине, уверенно зашли в кабину, как в комнату. Мотор зашумел и мы плавно поднялись в воздухе. Как было приятно от сознания того, что ты висишь в воздухе. Я посмотрел вниз, перед моими глазами было все село, леса и поля, его окружающие. Аэроплан пошел на посадку. Он спокойно спустился и мы сошли с него. На него села новая партия, и он вновь взмыл в воздух. Когда я вырасту, я непременно стану летчиком. Н.Кононенко, ученик сосновской сельской школы.

1935 г.

7 ноября в Борске откроется районный Дом социалистической культуры. Это — прекрасное двухэтажное каменное здание со зрительным залом на 800 человек и множеством комнат для клубной работы. В здании устанавливается паровое отопление. Стоимость строительства — около 300 тысяч рублей. В этот же день в новом Доме социалистической культуры откроется районная сельскохозяйственная выставка, которая станет по существу слетом знатных колхозников. В качестве гостей на выставку приглашаются на выставку по 10-15 ударников из каждого колхоза района. Колхозники приедут в Борское на своих 22 автомашинах.

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал: -Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь... Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

1938г.

В центре нашего города вырос Дворец культуры, достойный славной памяти В.В. Куйбышева. Сегодня открывается памятник В.В. Куйбышеву... В день XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мимо него пройдут трудящиеся города, демонстрируя свои победы, которых достигли они под руководством партии Ленина-Сталина... Мы счастливы тем, что первым удалось посетить комфортабельные залы Дворца культуры. Дворец вырос на наших глазах. Мы, физкультурники, рады, что во Дворце для нас выстроен прекрасный спортивный зал с душами, гардеробом, врачебной комнатой... Куйбышевский Дворец культуры — это воплощение Сталинской Конституции, это завоеванное и обеспеченное право на отдых...

1941 г.

Вечером, 6 ноября, люди густой толпой вышли на ярко освещенные улицы. На площадях, на стенах домов много плакатов и все они говорят о войне, о беспощадной борьбе с гитлеровской Германией. Давно уже Куйбышев перестал быть тылом. Каждый из нас работает для фронта. Но в этот вечер все мы, заполнившие улицы Куйбышева, особенно много думали о Москве. Мысленно мы были с теми, кто доблестно дерется на подступах к сердцу России. Мы были с теми, кто очищает небо Москвы от фашистских налетчиков, кто роет противотанковые рвы. А на следующий день Куйбышев демонстрировал свою волю к победе, свою твердую решимость бороться до конца. Стройными четкими рядами, в ладной, зимней одежде шли красноармейцы. На холодном ноябрьском солнце блестели штыки — русские штыки, которых так боятся фашистские людоеды.

***

В морозное, хмурое утро 7 ноября солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в г. Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский и другие. В форме своих стран пришли военные атташе, а также послы дружеских и нейтральных держав, и заняли дипломатическую трибуну. Ведущие московские писатели Вс. Иванов, В. Катаев, Виктор Гусев и другие стали у микрофона, чтобы поведать стране и миру живым радиословом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь. С трибун, как и в Москве, перед началом парада, все смотрели вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов. Сорок артиллерийских залпов заключили речь маршала, фанфаристы возвестили о начале военного парада и всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Начался железный поток красноармейцев с автоматами, винтовками и не было ему конца. Как только площадь опустела, музыка сменила темп и послышался нарастающий рокот приближавшихся тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, минометы, зенитки, танки, бронемашины — все побывало тут, на площади. Военный парад закончился, тов. Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому из представителей дружественных и нейтральных держав. Начался парад советского народа — трудящихся города Куйбышева. «Фронт и тыл едины», - говорили плакаты. Народ шел уверенным шагом, приветствуя свое правительство.

***

В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР.

1965 г.

Сегодня куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.

***

В последние годы город Куйбышев рос прежде всего за счет окраин. Крупные жилые массивы выросли вдоль улицы Гагарина и реки Самары. Однако генеральный план застройки нашего города предусматривает и перепланировку его центральной части. Недавно архитекторы закончили проект целого микрорайона — квартал 275. он образует четырехугольник, стороны которого — улицы Первомайская, Ново-Садовая, Осипенко, Тимирязевская. Сейчас здесь находятся видавшие виды деревянные постройки. На их месте и вырастут красавцы высотой в 9 и 12 этажей. И поэтому на небольшой в общем-то площади, в восемь с половиной гектаров, будет построена 31 тысяча квадратных метров жилой площади. Но не только соображением пользы руководствовались авторы проекта. Центр города должен быть красивым. И красивым не за счет лепных завитушек на фасадах и классических колонн. Строгость, четкость линий, ясный силуэт зданий — вот что делает красивым современный жилой район. Именно таким и обещает быть квартал 275.

1966 г.

Торжественно и празднично отметили позавчера тысячи куйбышевцев открытие нового Дворца спорта — замечательного спортивного сооружения, построенного поистине за удивительно короткий срок. Никогда еще в Куйбышеве не собиралась под одной крышей столь многочисленная аудитория, как в этот вечер. Более четырех тысяч человек заполнили трибуны большой арены. В 6 часов вечера звучат фанфары. Смолкает многоголосый шум. Под звуки марша к столу президиума направляются строители - те, кому мы, в первую очередь, обязаны рождением замечательного архитектурного гиганта, преподнесенного в подарок городу накануне 49-го Октября. Строители вручили символический ключ от Дворца спорта председателю Куйбышевского горисполкома.А. Росовскому. (О Дворце спорта и вокруг него наша газета писала здесь - ред.)

1971г.

В Куйбышеве открыт Монумент Славы. 12-метровая скульптура рабочего с плоскостями, символизирующими крылья, на вытянутых руках, установлена на 40-метровом пьедестале. Монумент полностью выполнен из нержавеющей стали. Авторы монументальной композиции – архитектор А. Самсонов и скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин.

1981 г.

Незабываемую память оставил у меня в сердце парад на площади имени В.В. Куйбышева 7 ноября 1941 года. В нем я, куйбышевский парень, токарь, принимал участие как воин 65-й стрелковой дивизии, которая остановилась здесь по пути на фронт под Москву... Торжественна и строга площадь, суровы лица. Каждое слово маршала Ворошилова находит отклик в наших сердцах. Всех объединила площадь — и тех кто уйдет завтра на войну, и тех, кто трудом своим будет ковать здесь победу. Единство наше нерасторжимо. С этим чувством прошли мы через всю войну к Победе... А. Данилов, участник Великой Отечественной войны.

1985 г.

Игорь Владимирович Комаровский, начальник отдела Сызранского СУ №7 — страстный книголюб. В его собрании более трех тысяч книг. Среди собранных им изданий есть и такие уникальные, как «Диопртра» - книга переведенная с греческого еще в 1651 году. Всего было отпечатано и вышло в свет не более 10 экземпляров этой книги. Два из них хранятся в московской библиотеке имени В.И. Ленина. В личном собрании Комаровского и вышедшая в 1877 году книга П. Алабина «Двадцатилетие Самары как губернского города».

***

На состоявшемся недавно в областном центре выездном заседании Госстроя РСФСР, утвержден генеральный план развития Куйбышева на период до 2000 года. Принципиально новой чертой генплана станет радиальный, в отличии от господствующего продольного. Четыре века Самара «расползалась» вдоль берегов Волги и Самарки. Сейчас максимальная протяженность города спорит со многими европейскими столицами, достигая 20-25 километров. А хорошо ли это? Правда, сооружение метрополитена — еще одной определяющей черты нового генплана — поможет сократить эти расстояния. Проектанты предлагают компактный характер застройки. Ограничит дальнейшее «расползание» города и рост числа зданий высотой от 12 до 20 этажей. Они будут располагаться на некоторых проспектах и площадях. Эти здания украсят город, придадут его силуэту «остроту», как говорят архитекторы, которые сделали все возможное, чтобы спроектировать функционально полноценной нашу городскую среду. Теперь все в руках строителей.

1991 г.

Многотиражная газета Самарского завода КИНАП «Проектор» напечатала 29 октября передовую статью «Проектору» - 55 лет». Правда, в «шапке» издания сообщается, что «газета выходит с 12 октября 1934 года». Это ладно, что у ребят с арифметикой неладно, что за грех: ну, захотелось мужикам юбилей справить, вот и справили, нас же больше привлек изысканный исторический анализ, проведенный газетчиками «Проектора» в передовой: «Чем же мы отмечаем столь редкий (!?) юбилей? Для начала хотелось бы вспомнить прожитые годы. Тогда гремели первые пятилетки, ход которых нарушила война... Затем пошли не менее трудные годы восстановления народного хозяйства. Годы Хрущева, Брежнева. Нас куда-то вели, звали, и вот мы пришли...». В общем «пришли». Похоже, и авторы этого опуса тоже. Свобода слова понимается ими нынче в самом буквальном смысле — пишу, как хочу

Новости партнеров