20-27 октября

20-27 октября

1919 г.


В Старососновской волости выступает наружу нефть, которая собирается крестьянами и используется ими для смазки колес. В довоенное время здесь проводились изыскания нефти, но до конца работы не были доведены.

1923 г.


Гр. Старостин был накрыт милицией за распитием самогонки. На вопрос, где он достал этот напиток, услужливо ответил, что в пивной на Петроградской улице можно найти самогонку. Гр. Старостину поручено было узнать фамилию содержателя пивной и он на следующий день направился в пивную, где, назвавшись агентом, намеревался произвести обыск и проверить документы у посетителей, но был задержан настоящим агентом уголрозыска. На днях гр. Старостин предстал пред наргубсудом по обвинению в присвоении ненадлежащего звания. Суд приговорил его условно к лишению свободы на 2 года.

1924 г.


Сегодня в «Пикадилли» московским кукольным театром ставится «Сказание о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе». Пьесу исполняют 32 куклы. Кукольный театр в Самаре появляется впервые и представляют для детей большой интерес, как попытка возрождения в России старинных театров марионеток и наших бродячих «Петрушек».

1927 г.


Книжный базар, организованный губиздатом 23 октября прошел с большим успехом. За день его посетили свыше 4600 человек. Исключительным вниманием пользовался отдел беллетристики с особо удешевленной литературой (русских и иностранных авторов) с ценой от 1 рубля до 10 копеек. В этом отделе бойко шли выпуски «Универсальной библиотеки» и портреты Ленина (по 5 коп.). За день губиздатом выручено свыше 500 рублей. 10 процентов с выручки отчисляется в фонд борьбы с беспризорностью.

1934 г.

Недавно самарский трампарк выпустил два показательных культурных трамвайных вагона. Правда, при ближайшем рассмотрении вагоны эти носили скорее показной, чем показательный характер. Всякие никелированные блямбы и зеленые занавесочки на окнах, конечно, не делали эти вагоны действительно культурными. В них не было ни плевательниц, ни отопления, ни достаточного количества ремешков. Не было ничего, что бы давало пассажирам этих вагонов какие-либо удобства. И все же выпуск этих вагонов показал, что дирекция трамвая, хоть и с громадным опозданием, пришла к выводу, что пассажир — тоже человек и надо заботиться об его удобствах. Дело чести самарских трамвайщиков к годовщине Октября привести вагоны трамвая в культурный вид.

***
Его превосходительству губернатору Самарской губернии захотелось дачу. И непременно в городе. И чтобы обязательно близко от театра было. Дачу выстроили рядом со струковским садом, недалеко от театра. Но Дворянская улица (теперь Советская) стала кривой.

1940 г.


Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)? Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.
***
Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.
***
Исторический отдел Куйбышевского краеведческого музея пополнился недавно новым экспонатом. Это — каменная ванна, обнаруженная при раскопках столицы «Великий Булгар», ведущихся в Куйбышевском районе Татарской АССР. Кроме ванны музею присланы осколки глиняных водопроводных труб и облицовки стен, найденные на раскопках бани «Великого Булгара». Эти предметы свидетельствуют о высокой культуре существовавшего некогда Булгарского царства.

1961 г.


Незабываемое октябрьское утро. Куйбышевские машиностроители-долотчики стояли на рабочих местах, когда кремлевские куранты пробили десять раз. Из мощных репродукторов донесся знакомый, родной голос. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев объявил XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза открытым. Не забыть бы этот волнующий момент! И как только кончилась смена, рабочие поспешили на заводскую площадь, чтобы выразить свои чувства в связи с началом работы съезда, который примет первую в истории человечества программу построения коммунизма — самого справедливого общества на земле!

1964 г.


Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей» как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ» - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.

1965 г.


Наш земляк, замечательный русский писатель Николай Гарин-Михайловский был и выдающимся инженером-строителем. Этот, по словам А.М. Горького, «во все стороны талантливый» человек в 1903 году возглавлял Крымскую экспедицию по изысканию возможности сооружения на Южном берегу дороги. Спустя шестьдесят лет, советские проектировщики и строители не раз обращались к проектам дорожных сооружений талантливого инженера-строителя. Воздавая должное заслугам Гарина-Михайловского, крымские строители решили увековечить его память мемориальной доской. Она будет установлена на пути из Ялты в Севастополь.

1989 г.


Лет восемьдесят тому назад возник вопрос о строительстве железной дороги Самара — Уральск. 20 июля 1912 года он обсуждался на общем собрании Самарского биржевого общества. На производство изысканий этой линии были переданы 3000 рублей графу А.И. Дмитриеву-Мамонову, который поручил эту работу технику Вильчинскому. К 28 ноября того же года обследование предполагаемой трассы было завершено. Дмитриев-Мамонов уведомил биржевой комитет, что строительство дороги взялся финансировать Русско-Английский банк. Но выяснилось, что названный банк об этом ничего не знал, а Вильчинский, по слухам, продал свои изыскания железной дороги фирме «Крисп и Брикельмейер» за 22 тысячи рублей... В ноябре 1913 года газеты объявили, что царское правительство изыскало средства на строительство этой железнодорожной линии. Член биржевого общества П.Л. Кузьмин в начале июля 1914 года в «Вестинике Самарской биржы» писал: «...в высочайшей степени важно провести дорогу через Глушицу. При стоимости постройки в 5,5 миллионов рублей она станет приносить ежегодный валовой доход свыше 4 миллионов...». Но началась мировая война и Царскому правительству стало уже не до дороги, а Самарское биржевое общество переключилось на обслуживание нужд войны.

***
В числе немногих книг, выпущенных в годы гражданской войны в Самаре, был сборник стихов М.П. Герасимова «Железные цветы» (1919 г.). Тогда самарцы хорошо знали Михаила Прокопьевича не только как поэта, но и как активного революционера. Герасимов родился в деревне Петровке Самарской губернии (12 октября 1889 г.), учился в кинельской школе и в Самарском железнодорожном училище. С 1905 года — член РСДРП и боевой дружины Самарского комитета. Скрываясь от полиции, М.П. Герасимов эмигрировал за границу. В 1907 году в Хельсинки наш земляк встретился с Лениным и несколько дней жил в его квартире. Затем Герасимов уехал во Францию, жил также в Бельгии и Италии. Начал писать стихи. М. Горький по достоинству оценил его стихи и включил в «Сборник пролетарских поэтов» (1914 и 1919 гг.). Высоко ценили стихи нашего земляка А. Луначарский и В.Брюсов, назвавший Герасимова «мастером свободного стиха». В 1914 — 1915 годах Герасимов воевал в рядах французской армии, а в 1915 году приехал на родину и поступил на военную службу. В октябре 1917 года он — в числе первых организаторов Красной гвардии в Самаре, был избран заместителем председателя Самарского ревкома, во главе которого стоял В.В. Куйбышев. Позже Михаил Прокопьевич переехал из Самары в Москву, а в 1921 году добровольно вышел из партии, целиком отдавшись литературным занятиям. Прожил всего 50 лет, не пережив сталинских репрессий, но имя нашего земляка навсегда осталось в истории советской литературы. (Стихи и статьи Михаила Герасимова публиковались и на страницах «ВК» - ред. ).

1993 г.


Мне 79 лет. Выписываю и читаю «ВК» 63 года. И не только потому, что она правдиво освещает нашу жизнь, но и потому, что в 1934 году она спасла меня от преследования НКВД, благодаря заметке, где было сказано, что редакция ждет срочного сообщения о мерах, принятых по отношению к гонителям селькора т. Киселева. И — чудо! - меня выпустили. После этого не расстаюсь с «ВК».
А. Киселев, г. Новокуйбышевск.

1998 г.

У парадного подъезда Самарского оперного театра по вечерам тихо и пустынно. Однако в самом здании кипит напряженная работа. Грандиозная творческая акция, задуманная областным управлением культуры - мировая премьера в Самаре оперы С. Слонимского "Сны Ивана Грозного", которая осуществляется под художественным руководством М. Ростроповича и в постановке Р. Стуруа, стала толчком для проведения долгожданных и очень нужных работ по частичной реконструкции сценического пространства театра, оснащения его современным оборудованием...

2000 г.

Недавно в нашем городе побывали представители известной компании "Ле Пти Фюте", которая занимается выпуском популярнейших во всем мире каталогов городов планеты. В таких изданиях легко можно найти всю необходимую информацию о местной истории, археологии, географии, Выпущено уже немало изданий, рассказывающих о наиболее популярных городах мира. А с недавнего времени началась работа над каталогами, посвященными регионам России. Первыми были Татарстан, Алтай, "Золотое кольцо", Подмосковье и Новосибирская область. И вот теперь в этот ряд вполне может попасть и Самара...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров