13 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г. 

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН
Наша Советская республика испытывает острый недостаток в специалистах-техниках. Во всех отраслях народного хозяйства нам приходится пользоваться услугами буржуазных выходцев, чуждых и враждебных нам. Для социалистического строительства необходимы кадры пролетарских инженеров. Чтобы создать их, декретом Народного Комиссариата по просвещению рабочих и крестьян им был открыт свободный доступ в высшую школу. Но пролетарские массы не подготовлены к слушанию лекций. Поэтому Комиссариат по просвещению, желая помочь рабочим и крестьянам осуществить свое право, создает сеть курсов, имеющих целью подготовить в сравнительно короткий срок лиц из рабочего класса и крестьянства к слушанию лекций в высших технических школах, а также сельскохозяйственных и медицинских. В настоящее время Самарский Губернский отдел народного образования открывает в Самаре вечерние курсы для подготовки пролетарских масс в высшие учебные заведения. На курсы принимаются вполне грамотные рабочие и крестьяне не моложе 16 лет. Слушатели, рекомендованные фабрично-заводскими профсоюзными комитетами и партийными ячейками, будут получать стипендию, обеспечивающую как самого слушателя, иак и всех нетрудоспособных членов его семьи. Так что можно надеяться, что к началу следующего полугодия удастся создать из рабочих и крестьян студентов — будущих сознательных строителей новой жизни.

1929 г.

ПРОИСКИ ВРАГОВ...
Случилось так, что в советской организации – областном коопинсоюзе, классовые принципы, четкость ленинской идеологии были принесены в жертву успехам кассы. Успехи кассы – прибыли и обороты были поставлены коопинсоюзом превыше всего. И когда раздались в печати первые сигналы, напоминающие коопинсоюзу, что он живет в советской, а не буржуазной действительности, то председатель союза – коммунист Кириченко, принес целый портфель опровержений, пестрящих цифрами, процентами и коэффициентами. Было вычислено до одной десятой, сколько прибыли получали артели до и после Кириченко, как шло движение оборотов, но совсем вскользь было упомянуто о тех вопросах политического порядка, которые задевала печать. На обвинение в правом уклоне, в том, что артели при настоящем руководителе представляют из себя легальную отдушину, куда приникает классовый враг и вьет там прочное гнездо своего благополучия, разлагая здоровую среду, коммунист Кириченко ответил ясно и коротко: "Это происки врагов. Я проводил твердую линию оздоровления системы – отсюда и получилась масса недовольных". 

1941 г.

"СТРАШНАЯ СТРАНА"
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. "Страшная страна". Эти слова о нашей советской земле пишет в своей записной книжке-дневнике Бернард Шмидт– солдат второго отделения третьего взвода 248 велосипедного эскадрона немецкой армии – неудачливый разведчик, взятый в плен колхозниками на окраине занятого немцами села. "В этой страшной стране..." - пишет Шмидт. Да, именно так: "Страшная."… Благословленная для друзей, но страшная для тех, кто ступил на эту землю, как враг. И это почувствовал не только этот горе-разведчик. Можно в любом письме военнопленных наити слова о страхе и ужасе. " Вчера нас натощак без обеда, - читаем в письме солдата Эрнста, - повели в наступление. Налетели самолеты и начали забрасывать нас бомбами. С деревьев открыли огонь русские стрелки. Нас обратили в бегство. Многие наши сложили здесь головы. Спасая свою жизнь я бежал сквозь свинцовый дождь. За высотой я повалился на землю, как мучной мешок и дрожал, как лягушка. Нельзя было двинуться ни назад, ни вперед. Так четыре дня и четыре ночи без сна…". 

ВЫСТАВКА В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ
Выставка, посвященная героическому прошлому русского народа, открылась в читальне городского парка культуры имени М. Горького. На стенах — гравюры, изображающие батальные сцены войн времен Александра Невского, Суворова и Кутузова, портреты великих русских полководцев и другие экспонаты. Выставка пользуется большим успехом. Здесь бывает от 150 до 600 человек в день. А в читальне парка три раза в неделю проводятся лекции о великой отечественной войне народов СССР.

1952 г.

В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ЖИЛОГО ФОНДА
В целях улучшения санитарного состояния квартир и  сохранения жилого фонда, исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся решает: запретить лицам, проживающим в домах местных  Советов и ведомств, содержать в квартирах и местах общего пользования домашних птиц и животных. Содержание собак в квартирах разрешается с общего согласия основных съемщиков жилых помещений.

1970 г.

ХРОНИКА
Рассмотрев предложения райисполкомов и просьбы населения, исполком областного Совета депутатов трудящихся вынес решение об изменениях в административно-территориальном делении. Так, например, в Исаклинском районе решено образовать Двухключевский сельсовет с центром в деревне Два Ключа, а Смольковский сельсовет упразднить. Двухключевский сельсовет до очередных выборов в местные Советы образовать из числа депутатов образовать из числа депутатов, избирательные округа которых отошли в состав этого сельсовета.

*** 
в связи с объединением колхозов имени 72-х и "Красный борец" Пестравского района в одно хозяйство с центром Падовка и перенести центр Тростянского сельсовета из села Тростянка в село Падовка и переименовать в связи с этим Тростянский сельсовет в Падовский.

***
Центр Калиновского сельсовета Красноярского района решено перенести из села Калиновки на центральную усадьбу совхоза "Коммунар", а также переименовать Калиновский сельсовет в Коммунарский.

1983 г.

ГАЗОПРОВОД СДАН ДОСРОЧНО
Досрочно введен в действие на установленную мощность магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. С этой замечательной победой всех участников строительства  этого уникального в мировой практике инженерно-технического сооружения сердечно поздравили Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР.

Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+