22-29 сентября

1920 г.


В статью «Позорная язва» («Коммуна» №529) по недосмотру коректорш вкралась опечатка. Напечатано: «Как враг — безумный, она, Советская власть, отсечет злокачественный нарост...» и т.д. Следует читать: «Как врач разумный...» и т.д.

***
Диктатура пролетариата заставила силою работать саботажников, пришедших с повинной из-за жгучих вопросов желудка, но со своим особым мнением, старающихся взрывать власть рабочих и крестьян изнутри советских учреждений. И венцом всего этого является «советские барышни»! Это они разговаривают о погоде, о театре в то время, когда полагается работать. Это они переговариваются с «душками» по телефону, поглядывают на часы, устают от ничего неделания. Это девицы из бывшей мелкой и подчас крупной буржуазной семьи, назначение которых в прошлом строе было безделье, ловля мужа-содержателя, жеманство, изящные женские работы, наряды. Они раздражают всех тем, что в стране, которая может погибнуть от недостатка умелых рабочих рук, воплощают  тунеядство. Эти безмозглые, бездушные существа переносят в мир страданий и борьбы свое вечное кривляние, свою ненависть к народу, потом и кровью которого они содержались. Теперь они «служат» народу тем, что продолжают дармоедничать, саботировать всякую работу, распространять вокруг себя тлетворную мразь паразитизма и хищение времени в стране, где потеря каждой минуты является преступлением, смертельной опасностью.

1929 г.

Я бросил пить водку. Прошу последовать моему примеру кишечника тов. Толстого.
А. Лаптев.
Кишечный мастер Госторга.

***
Каждый наш подписчик — строитель самолета «Средневолжская коммуна». Подписываясь на нашу газету, не забудь послать денег и на самолет. Долг каждого трудящегося области принять участие в его постройке. Шлите деньги по адресу: Самара, издательство «Средневолжская коммуна». Служащие Самарского окрисполкома уже внесли на постройку самолета 100 рублей. Общее собрание рабочих и крестьян села Ширяево постановили отчислить на постройку самолета треть своего дневного заработка.

1933 г.

Прекрасный, волнующий праздник провела 24-го сентября нацменовская МТС. На всю жизнь запомнится он тысячам колхозников и рабочим гостям, которые на нем присутствовали. Велико его политическое значение. Это был праздник вступления в зажиточную жизнь колхозников, когда-то забитых и темных, заброшенных в дальний угол заволжских степей. И вот над полями Ишуткина зареяла стальная птица, самолет АНТ-9 «Крестьянская газета». Представители газеты привезли ишуткинцам письмо любимого писателя пролетариев и колхозников Максима Горького. В 9 часов утра на ипподром Ишуткина опустился самолет «Амфибия» краевого исполнительного комитета. Перед посадкой он виражировал над селом  и большими белыми бабочками упали на землю листовки. Флаг поднят. Торжество открылось. Митинг. На трибуне начальник политотдела МТС тов. Панфиль:
-Мы приветствуем сегодня не только тех, кто подобно колхозникам Ишуткинской МТС уже вступил в зажиточную жизнь, но и тех колхозников Левобережья, кто под руководством политотделов в трудных условиях недорода, отбрасывая в сторону маловеров, ломая кулацкое сопротивление, куют урожай. Наш праздник — праздник классовой ненависти к недобитому еще кулачеству к извечным классовым врагам, пытающимся сейчас «тихой сапой» подрывать колхозы изнутри. Это праздник превращения всех  колхозников — в людей зажиточных. Живите себе всласть, товарищи колхозники!

1934 г.

Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
-Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.
***
Еще весной за стадионом завода им. Масленникова были огромные пустыри с кучами мусора, а в дождливые дни улицы, заваленные навозом, превращались в непроходимые болота. Рабочие, спеша на призывные гудки заводов, тонули в глинистом месиве и возмущались:
-Ну и грязь! Вымостить бы!
Об асфальте они и не мечтали. Но это было весной. Сейчас не узнать этих окраин. На пустырях выросли новые белые здания, рядом новенькие домики «собачьего университета» (питомник служебных овчарок), но более всего поражает — асфальт на вчерашних трясинах. Ровное, как стрела, шоссе пересекло пустыри, огороды и переулки, соединив асфальт Ново-Садовой с Семейкинским шоссе. По нему бодро и уверенно шагают ежедневно тысячи рабочих на заводы.
***
На днях в заграничную командировку выезжают три инженера и мастер Куйбышевского станкостроительного завода. Они должны изучить на американских станкостроительных заводах методы сборки металлообрабатывающих станков.
***
Экспедиция общества краеведения обнаружила залежи черного дуба по левому берегу реки Самарки в Борском районе. У местного населения черный дуб слывет под названием «Водник». Население изготовляет из него балалайки, ружейные ложа и т. д.

1938 г.


Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены две листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Первая снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». Вторая листовка, судя по содержанию, относится к периоду русско-японской войны. В ней говорится: «Если Манчжурия нужна великим князьям и царским министрам, пускай они подставляют свои холеные... тела под японские бомбы. Русскому народу Манчжурия не нужна». В заключение листовка призывает: «Долой царскую власть и самодержавие!», «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки эти хорошо сохранились.

***

Жаркое лето привело к сильному обмелению Волги. Уровень реки под Куйбышевом достигает отметки – 145 сантиметров. Это – самый низкий горизонт Волги за последние 60 лет. В среднем плесе особенно сильно обмеление в районе Сызрани. Прибывающие сюда пароходы встают на якорь в середине реки, пассажиры переправляются на берег в лодках.

1955 г.


До перекрытия русла Волги остались считанные дни. Спустя некоторое время, волжские воды направятся в огромную чашу котлована и пройдут через донные отверстия здания ГЭС. Гидромонтажникам предстоит установить более ста металлических щитов-затворов между железобетонными бычками. Щиты эти представляют собой тяжелые металлические конструкции. Так, доступ воды в рабочие камеры гидроагрегатов будет регулироваться щитами 12-метровой высоты, которые весят по 90 тонн, установка их — очень трудоемкое дело...

1964 г.


Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

***

В октябре Средневолжскому станкостроительному заводу исполняется 90 лет. Это старейший завод в нашем городе. Небольшие мастерские по ремонту судов, открытые в 1874 году на берегу Волги механиком Готгардом Бенке (а с 1888 года завод находился во владении купца П.М. Журавлева), превратились за 90 лет в один из крупнейших в Советском Союзе станкостроительный завод. Станки с его маркой известны далеко за пределами СССР. Их можно встретить не только в странах народной демократии, но и высокоразвитых странах — Англии, ФРГ, Австрии, Голландии и других, даже в далекой Австралии. Ни одной международной выставки станков не обходится без продукции Средневолжского станкостроительного. В этом году ее видели в Лондоне, а в будущем — увидят в Париже!

1998 г.

27 сентября отмечается Международный день туризма - своеобразный профессиональный праздник всех работников сферы турбизнеса. Да и для клиентов многочисленных самарских туристических организаций он явно не чужой. Ведь за последние годы мы успели познать радость путешествий, знакомства с новыми городами, странами, континентами. К хорошему, как известно, привыкаешь чрезвычайно быстро. Потому на нынешнюю осень очень многие из нас строили заманчивые планы: выбирали приглянувшиеся маршруты, бронировали билеты и отели, но грянул "черный понедельник" - 17 августа. И все стремительно покатилось вниз, в пропасть. За какой-то месяц по всем отраслям жизни страны был нанесен сокрушительный удар. Быть может, туризм пострадал от нынешнего, бесспорно, самого жестокого в 90-х годах кризиса больше других. Потому как едва ли не все в туризме зависело от курса доллара, который нынче скачет таким галопом, что нам, похоже, за ним уже и не угнаться. Стремительно дорожают билеты, гостиницы, путевки.

2011 г.


В пятидесятые годы на страницах «ВК» значительное место занимали материалы о строительстве Волжской ГЭС - «Летопись великой стройки». Впрочем, не обошлось без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление». Как говорится, без комментариев, ведь создание «искусственного моря» перед ГЭС действительно привело к затоплению значительных территорий, в том числе и некоторых районов Ставрополя-на-Волге, двести с лишним лет простоявшего среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий городок. Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста, Ставрополь со временем превратился в достаточно заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но занимавший вполне достойное место на зерновом рынке.   (Подробнее читайте ЗДЕСЬ.).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров