18 сентября

1933 г.


15 сентября народный суд 1-го участка гор. Самары в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело почтовых бюрократов Рассмотрев обстоятельства дела, суд нашел установленным следующее: 4-го августа в «Волжской коммуне» была помещена статья «Сотни жалоб трудящихся разбиваются о стены равнодушия чиновников». В статье вскрывалась безобразная система, установившаяся в самарском почтамте, разрешения жалоб отдельных лиц и организаций, были приведены примеры бюрократического бездушия, полное отсутствие учета и контроля исполнения по жалобам трудящихся. В связи с этой статьей органами прокуратуры было проведено расследование, в результате которого группа работников связи, в том числе и Щурин Михаил Григорьевич — 35 лет, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, по социальному положению — служащий, по должности — директор почтамта, были преданы суду. Суд приговорил подвергнуть Щурина М.Г. исправительным трудработам сроком на шесть месяцев.
Общественный обвинитель, ответственный редактор «ВК» тов. Рубинштейн (о судьбе Л. Рубинштейна наша газета писала ЗДЕСЬ.) в своем выступлении на судебном заседании сказал:
-Щурин говорит, что во всем виновата система. Грош цена таким доводам. Он отрывает систему от людей и своими рассуждениями прикрывает свое неумение руководить. Разве не об этом говорит тот факт, что, по его мнению, без соответствующего приказа Наркомсвязи нельзя было заняться серьезной перестройкой работы над жалобами. А жалоба — это отмычка, при помощи которой в каждом конкретном случае можно отыскать конкретных виновников зла. Жалоба — могучий рычаг борьбы с недостатками советского аппарата.


1939 г.


Мы, рабочие заводи им. Масленникова, заслушав сообщение о выступлении главы Советского правительства товарища Молотова, целиком и полностью одобряем и поддерживаем политику Советского Правительства. Польское правительство потерпело полное банкротство, и польское государство, как таковое, перестало существовать. Наши братья, населяющие Польшу, брошены на произвол судьбы. Великий советский народ не может оставить своих братьев брошенными на волю случая...


1943 г.


Куйбышевская контора связи крайне неповоротливо доставляет почтовые переводы государственных пособий семьям фронтовиков. Почти месяц лежал перевод на имя т. Титовой в 5-м почтовом отделении связи, а когда Титову известили, наконец, об этом, на почте перевода не оказалось: он был возвращен «за ненахождением адресата». Третью неделю «странствует» и перевод для гр-ки Козеевой. Эти факты — серьезный упрек куйбышевским почтовикам.


1972 г.


360 тысяч тонн «черного золота» дополнительно к плану восьми месяцев перекачал в страны социалистического содружества коллектив Куйбышевсего управления нефтепровода «Дружба». Подземная река расширяется. В пределах территории, обслуживаемой куйбышевцами, уже введено в действие свыше 300 километров второй очереди трассы нефтепровода.


1981 г.


Одна золотая, одна серебряная и две бронзовые награды — таков итог выступления тольяттинской команды на прошедшем на днях в городе автомобилестроителей  XVII чемпионате СССР по прыжкам на батуте.


1996 г.


История АО «Моторостроитель» началась в 1912 году. Тогда на московском предприятии «Гном», принадлежащим французскому акционерному обществу, был выпущен первый в России авиационный двигатель мощностью в 60 л.с. Потом предприятие стало «Икаром», заводом им. Фрунзе, а в самом начале войны было эвакуировано из Москвы в Куйбышев. И вот теперь это — акционерное общество «Моторостроитель», в активе которого выпуск турбовинтовых и реактивных двигателей для авиации, двигательных установок ракетоносителей для запуска космических кораблей, двигателей для газоперекачивающих агрегатов и, наконец, моторов «Вихрь для речных маломерных судов. Таких предприятий в мире единицы.


1998 г.


В условиях разразившегося кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.


1999 г.


На учебно-тренировочном полигоне АО «Минэнерго» в республике Мари Эл с 6 по 13 сентября прошел региональный конкурс профессионального мастерства бригад электромонтеров распределительных сетей. В нем участвовали представители 7 энергосистем Средней Волги. АО «Самааэнерго» представляла команда Тольяттинского района электрических сетей в составе мастера А. Чекашева, производителя работ С. Сафронова и электромонтера Д. Филиппова. Каждый из них проработал в Тольяттинском РЭС Жигулевских электрических сетей не менее 6 лет, но никто из них раньше в подобных конкурсах не участвовал. Набрав 996 баллов из 1017 возможных, наша команда заняла первое место. Победа эта обусловлена тем, что в команде специалисты высокого класса, на протяжении многих лет работающие вместе, а не специально подобранные на случай престижных соревнований.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров