11-18 августа

1922 г.


Каждому самарскому рабочему еще хорошо памятно, с какой бешеной быстротой всего несколько месяцев тому назад, истекшей зимой, падала вниз покупательная сила наших советских бумажек. Получил рабочий жалование за две недели и оказалось, что оно и половины того не стоит, что стоило двумя неделями ранее. И вдруг весеннее чудо: скорость падения начала уменьшаться, а в мае наступила некоторая устойчивость. И продолжается она по сей день. И это не случайность. Когда выяснилось, что урожай в в этом году будет хороший, крестьяне потеряли интерес «мариновать» у себя в закромах хлеб и бросили его на рынок в город. Кроме того, к этому времени начался усиленный подвоз муки из-за границы. Когда же выяснилось, что рубль окреп, паника «выбрасывания» денег прекратилась. И дело дошло до того, что цены, кроме хлеба, который хочешь - не хочешь, а купишь, на другие товары даже понизились...

1923 г.


Жильцы дома №35 по Троицкой улице выбрали завдома, а он вообразил себя домовладельцем. Поселился по соседству арендатор чайной-пивной «Новый Свет». Поладил с ним завдом и начал продавать из дому все, что тому потребуется: то печку, то доску какую, то еще что-нибудь. Мало ли что найдется в доме годного для продажи. Тут, конечно, завдому не до ремонта дома.
Зоркая.

1925 г.


Около трех часов из Жигулевских гор выплыл «Раскольников». Задвигались, заволновались все встречающие, стройными рядами выстроились около пристани. Ровно в 3 часа 20 минут причалил к пристани пароход, на палубе которого германская рабочая делегация в составе 19 человек. Могучим «ура» встретила пристань германскую делегацию, а оркестр заиграл «Интернационал». Самарских рабочих от имени германской делегации приветствовал на немецком языке беспартийный делегат тов. Краузе.

***

Вчера, 14 августа, делегация германских рабочих посетила президиум Губпрофсовета. Тов. Мезит ознакомил делегатов с общим состоянием нашей губернии и профдвижения. Делегаты засыпали его вопросами, а один из них спросил: «Много ль в Самарской губернии милиционеров?». Когда ему разъяснили, что на 2 800 000 жителей губернии приходится 1 300 милиционеров, тот заметил, что «в Германии в пять раз больше». Затем делегация посетила Средневолжский машиностроительный завод и в 3 часа дня с пароходом «Парижская коммуна» уплыла из Самары в Саратов.

***

...С чем же уехали германские рабочие из Самары? Они внимательно ко всему прислушивались и приглядывались. Гостям была предоставлена полная свобода. Вчерашнее утро, например, застало их на Троицком рынке. Они наблюдали, как и чем мы торгуем, беседовали с крестьянами. Сегодня, уезжая, делегаты поделились своими впечатлениями. Гости отмечали и наши недостатки, но о них говорили мало, потому что бледнеют они перед нашими «колоссаль»-достижениями. Красное знамя — подарок самарских рабочих — увезли с собой наши германские братья.


1928 г.


Вчера вышла из печати первая краеведческая книжка для детей профессора Н. Преображенского «Про старую Самару», выпущенная Самиздатом в количестве 3 тысяч экземпляров.

1929  г.

Футбольный матч Самары (сборная) с французской рабочей командой окончился счетом 13:0 в пользу Самары. Французская команда оказалась слабее самарской. Гости должны были почувствовать это после первого хавтайма и совершенно изменить тактику игры. Однако гости не изменили своей тактики и оба хавтайма тщетно пытались прорваться к самарским воротам.


1930 г.


Вчера из правления «Добролета» получена телеграмма о том, что регулярное авиосообщение по новой линии Москва — Самара — Ташкент открывается 21 августа. Первый самолет из Москвы прибудет в 12 часов 15 минут дня. К прибытию самолета на аэродроме состоится митинг. Установлен тариф аэролинии: стоимость билета до Москвы — 65 рублей, а до Ташкента — 105 рублей.

1933 г.

На сызранском вокзале я имел удовольствие пробыть в течение трех суток в ожидании билета, и достаточно насмотрелся на местные порядки. Выдача билетов здесь производится чрезвычайно хаотично. Например 8 августа билеты на 401-й поезд начали выдавать только после второго гудка. В очередях была неимоверная давка и бестолковщина. Продали около 100 билетов, но никто не успел уехать, потому что поезд уже ушел. В тот же день на поезд №51 продавали билеты в вагон №11, но вагона этого в поезде не оказалось и около 25 человек так и остались на перроне. Начальник станции лениво отмахивался от возмущенных пассажиров:

-Сегодня не посадили, посадим завтра...

Кликушин, пассажир.

1934 г.

В первых числах сентября в Самаре начнется постройка стадиона «Динамо». На стадионе будут построены две трибуны на 1800 мест. Одна трибуна будет совершенно новой конструкции, впервые применяемой в строительстве стадионов. Она делается подвесной, на особых стойках и под ней будет большое место для проходов помещений и т. д. Под трибунами раздевалки, два душа, комнаты врача и судейской коллегии. В 1935 году по окончании строительства Дома сельского хозяйства к стадиону перейдет двухэтажный каменный дом бывшей товарной биржи, занимаемый в настоящее время Заготзерно. На строительство стадиона отпущено двести тысяч рублей. Строительство предположено полностью закончить в первой половине будущего года.

***

20 августа должно открыться первое в Самаре рабочее кафе при фабрике-кухне завода имени Масленникова. Так решило совещание , созванное профкомом завода по предложению «Волжской коммуны». Однако открыть кафе — полдела. Надо так оборудовать его, чтобы оно давало рабочему культурный отдых. Но здесь налицо опасность того, что кафе может стать обычной столовкой с пивом. Возьмем деталь: рабочие требуют, чтобы в кафе была музыка. Однако директор фабрики-кухни считает, что это будет слишком дорого стоить. «Волжская коммуна» указала на выход из этого положения: граммофон с усилителем и полсотни хороших пластинок, но директор упустил из виду это предложение и поэтому музыка в кафе «не запланирована». А почему бы не потанцевать в кафе? Работницы и рабочие в кафе московских предприятий танцуют и весьма этим довольны. Первое в Самаре рабочее кафе должно быть первым и образцовым. Вкусная, разнообразная и дешевая пища, светлое и чистое помещение, цветы и картины, музыка и танцы — вот минимум требований к рабочему кафе.

1936 г.

Чапаев был веселым человеком, любил петь и смешить… В Андроновке на митинге  он сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьих сапогах…».

1968 г.

Вчера, 12 августа, в Куйбышевскую область прибыл член бюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Г. И. Воронов. В этот же день он побывал в колхозах и совхозах Безенчукского и Хворостянского районов, на Куйбышевской областной сельскохозяйственной опытной станции. В поездке Г. И. Воронова сопровождали Первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов ( про Владимира Орлова наша газета писала здесь.) и другие руководящие работники области.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стелла с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительстом железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).

1990 г.


По приглашению сотрудников литературного музея Алексея Николаевича Толстого вчера в Куйбышев прибыли его сын Никита Алексеевич Толстой и правнучка Ксения Бонч-Бруевич. Уже сегодня они отправятся в Павловку Красноармейского района. Алексею Николаевичу она была знакома, как Сосновка, деревня, близ которой располагался хутор А.А. Бастрома, где и прошли его детские годы. В Павловке гостей ожидает встреча с сельчанами. Состоятся встречи Никиты Алексеевича и правнучки Алексея Толстого и в литературном музее.

***
В 1931 году нашему колхозу «Волжская коммуна» (село Б.Малышевка) была выдана разнарядка на людей на строительство второго пути железной дороги в районе станции Кротовка. А выполнялась она так: как-то во второй половине апреля перед концом рабочего дня пришли к нам четыре человека, вооруженные карабинами. Стали отбирать людей. Отсчитав около тридцати человек (куда попал и я), приказали построится в колонну по четыре человека в ряд, приняли карабины на изготовку и скомандовали: «В строю не разговаривать, нам вопросов не задавать. Шагом марш!». После долгого «марша» нас поселили в большое помещение в виде сарая, которое уже было населено мужиками из сел Кинель-Черкасского района. Скопилось нас в этом жилище человек двести. К нам ежедневно приходили какие-то представители и отбирали по профессиям то жестянщика, то каменщика или плотника, а большинство на общие работы. Мы занимались разгрузкой рельсов, шпал и крепежного материала. Работали весь световой день по 15-16 часов. С работы возвращались пешком по шпалам 12-14 километров.
Сегодня — спасибо перестройке — я рассказываю об этом в газете.   Сейчас в нашем обществе много говорят о создании правового государства. Но, думаю, только мы, испытавшие на себе бесправие, в состоянии по-настоящему оценить, как необходимо людям именно это. Всей душой поддерживаю людей, старающихся сегодня утвердить в обществе законность.

1998 г.

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров